Куда пойдут ядерные отходы?

0
50

Изображение Дэна Мейерса.

«Куда пойдут ядерные отходы государства?» — таков был заголовок статьи, опубликованной в прошлом месяце на первой полосе крупнейшей газеты Коннектикута, Хартфорд Курант.

Что же делать с ядерными отходами, образовавшимися на двух атомных электростанциях «Миллстоун», действующих в Коннектикуте? (Сейчас это единственные атомные электростанции, работающие в Новой Англии.)

А что делать с ядерными отходами на других АЭС?

Десятилетия назад одна из схем заключалась в том, чтобы поместить его на ракеты, чтобы отправить их к солнцу. Но выяснилось, что очень большая проблема заключается в том, что одна из 100 ракет при запуске выходит из строя, в основном из-за взрыва.

В качестве Форбс журнал указал, что из-за «возможности неудачного запуска», если «ваша полезная нагрузка радиоактивна или опасна, и у вас произойдет взрыв при запуске… все эти отходы будут бесконтрольно распределяться по Земле».

Итак, отбросьте эту идею.

Затем был план построить «хранилище» для ядерных отходов в Юкка-Маунтин, штат Невада, в 100 милях к северо-западу от Лас-Вегаса. В 1987 году он был объявлен национальным «постоянным ядерным хранилищем», и на его подготовку было потрачено 15 миллиардов долларов.

Очень большая проблема, связанная с Юкка-Маунтин как свалкой ядерных отходов: она находится в «активной сейсмической зоне с 33 разломами на месте».

Итак, эта идея была вычеркнута.

Теперь Финляндия построила полигон для ядерных отходов для своих четырех атомных электростанций. «Финляндия хочет захоронить ядерные отходы на 100 000 лет», — так называлась статья CNBC об этом и о том, как Финляндия использует «лабиринт подземных туннелей».

Очень большая проблема: ядерные отходы должны быть изолированы от жизни более чем на 100 000 лет. Апелляционный суд США по округу Колумбия в 2004 году приказал Агентству по охране окружающей среды переписать свои правила Юкка-Маунтин, чтобы признать миллион годы опасности, отмечает Кевин Кампс, специалист по радиоактивным отходам организации Beyond Nuclear.

«И это на самом деле заниженная цифра», — сказал Кампс в интервью.

Кампс отмечает, что некоторые ядерные отходы остаются радиоактивными в течение миллионов лет: «Иод-129, который производится в реакторах, имеет период полураспада 15,7 миллиона лет».

После периода полураспада радиоактивный материал становится вдвое менее радиоактивным, чем в момент его производства. Для определения «опасного срока службы» период полураспада умножается на 20.

Таким образом, йод-129 остается радиоактивным в течение 314 миллионов лет.

«Проектирование хранилища» ядерных отходов в Финляндии «учитывало потенциальное воздействие землетрясений и даже будущих ледниковых периодов», — сообщает CNBC. Но не для чего-то близкого к миллионам лет.

Так что же делать с ядерными отходами?

Во-первых, говорит Кампс, «мы должны перестать это делать». Он призывает к закрытию каждой из 92 атомных электростанций, находящихся в настоящее время в Соединенных Штатах, прекращению строительства и переходу к безопасным, чистым, экологически чистым источникам энергии во главе с солнечной и ветровой энергией. По его словам, с 1957 года атомные электростанции в США произвели почти 100 000 тонн смертоносных ядерных отходов. Во-вторых, «лучший вариант — защищенное локальное хранилище».

В настоящее время большая часть ядерных отходов, по его словам, находится на площадках реакторов в бассейнах с водой, циркуляция которых должна поддерживаться. Если произойдет авария с «потерей воды», ядерные отходы в бассейнах могут «сгореть».

Kamps and Beyond Nuclear вместе с другими группами по защите окружающей среды и безопасной энергии в настоящее время оспаривают — вместе с правительствами штатов Техас и Нью-Мексико — нынешний план правительства США, касающийся «так называемых временных» хранилищ ядерных отходов в Техасе и Нью-Мексико.

Они будут находиться в основном среди латиноамериканских общин и на вершине водоносного горизонта Огаллала, крупнейшего водоносного горизонта в США. Он простирается на север до Южной Дакоты, охватывая восемь штатов, и является основным источником воды для питья и орошения.

Кроме того, Министерство энергетики США, по его словам, «перезапустило свою федеральную схему временных объединенных хранилищ, предпринятую в последний раз в конце 1980-х и начале 1990-х годов. Можно ожидать совершенно нового урожая сражений за свалку ядерных отходов, особенно тех, которые нацелены на резервации коренных американцев, чтобы согласиться принять у себя самый смертоносный яд, который когда-либо производил наше общество».

Тем временем в Нью-Джерси Ойстер-Крик среди старейших атомных электростанций

в США — он начал работу в 1969 году — находится в процессе сноса после закрытия в 2018 году. Сообщается, что в процессе сноса произошла «серия тревожных происшествий». Вашингтон пост прошлый месяц. А еще есть ядерные отходы выведенного из эксплуатации завода в Ойстер-Крик.

Oyster Creek был произведен General Electric и представлял собой атомную электростанцию ​​Mark I — ту же модель, что и те, что взорвались на АЭС Фукусима в Японии.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/24/where-will-the-nuclear-waste-go/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ