Куда едут украинские беженцы?

0
86

Больше, чем 677 000 украинцев по состоянию на вторник уже бежали от войны России против своей страны, и это число растет с каждым часом.

«Я редко видел такой невероятно быстрый исход людей — крупнейший в Европе со времен балканских войн», — заявил комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди во время заседания Совета безопасности ООН в понедельник.

Европейские правительства и гуманитарные организации планировали их прибытие в течение нескольких недель, но количество беженцев превзошло эти ожидания. По прогнозам ООН, только в ближайшие недели в соседние страны могут прибыть 4 миллиона украинских беженцев.

Такой большой приток станет «огромным бременем для принимающих государств и, несомненно, вызовет нагрузку на системы приема и связанные с ними ресурсы», — сказал Гранди.

На сегодняшний день не менее 280 000 украинцев уехали в Польшу, 94 000 в Венгрию, 40 000 в Молдову, 34 000 в Румынию, 30 000 в Словакию и десятки тысяч в другие европейские страны. По словам Гранди, «значительное число» также уехало в Россию. Большинство беженцев составляют женщины и дети, включая растущее число несопровождаемых детей. Украина призвала мужчин в возрасте от 18 до 60 лет для участия в боевых действиях, запретив им выезд.

Украинские беженцы переходят границу пешком в Барабасе, Венгрия, 28 февраля.
Аттила Кисбенедек/AFP через Getty Images

Беженцы прибывают переполненными поездами, на машинах и даже пешком, пройдя десятки миль, ожидая в длинных очередях на границах, чтобы добраться до безопасного места, и привозя с собой все, что они могут поместить в свои чемоданы, если у них есть время собраться. . Те, кто может себе это позволить, нашли собственное жилье, но другие остаются в государственных приютах, гостиницах, оплаченных частными компаниями, церквями, или со своими семьями или обычными гражданами, которые предложили их принять.

Прямо сейчас, с помощью международного сообщества, соседям Украины удается справиться с беженцами, которых они принимают. Но для того, чтобы они продолжали делать это успешно, им потребуется гораздо больше припасов и денег, и быстро.

На границах до сих пор большие очереди

Соседние страны оставили свои границы открытыми, в отличие от других кризисов с мигрантами в недавнем прошлом. Но на самом деле пересечение границы все еще является трудным процессом.

Хотя Польша принимает беженцев без паспорта, на пограничных переходах выстроились многокилометровые очереди, где людям приходилось ждать до 60 часов, прежде чем их обработают при минусовой температуре, и они спали в своих машинах, если вообще спали. Движение стало настолько плохим, что польское правительство попросило добровольцев не появляться на границе, если они заранее не договорились о встрече с беженцами.

В Румынии также есть 20-часовая очередь, и, по данным ООН, требуется 24 часа, чтобы проехать примерно 60 километров, которые отделяют Одессу от границы Украины с Молдовой.

Там были отчеты чернокожих беженцев, многие из которых являются гражданами третьих стран, которые учились в Украине, столкнулись с трудностями при пересечении границы. На польской границе украинские пограничники отправили чернокожих на конец линии На прошлой неделе заявив, что «украинцы» взяли приоритет. Польские власти заявили, что любому, кто появляется на границе, разрешается пересечь границу.

«Мы решительно осуждаем этот расизм и считаем, что он наносит ущерб духу солидарности, который так остро необходим сегодня», — заявил в понедельник на заседании Совета безопасности посол Кении в ООН Мартин Кимани.

Обеспечение того, чтобы беженцы в очереди имели адекватный доступ к пище, воде и медицинской помощи, также является проблемой. Один непальский мужчина, который учился в Украине, сказал, что ничего не ел в течение трех дней, ожидая въезда в Польшу, а еще одна пожилая женщина умерла на одном из пограничных контрольно-пропускных пунктов, сообщает Washington Post.

НПО пытались помочь. Например, World Central Kitchen шеф-повара Хосе Андреса раздал 4000 порций еды в течение 18 часов в Медыке, которая в настоящее время является самым загруженным пограничным переходом Польши. Польские власти также пытались упростить оформление, но ресурсы и персонал на их границах просто не в состоянии справиться с нынешним объемом прибывающих.

Украинские беженцы стоят в очереди на въезд в Польшу на пограничном переходе в Медыке, 28 февраля.
Войтек Радвански / AFP через Getty Images

Европейские страны заботятся о том, чтобы украинцам было куда уехать

Европейское сообщество мобилизовалось, чтобы у украинцев было место для проживания как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Местные органы власти создали временные убежища, а мирные жители принимают беженцев в своих домах. ЕС также попросил все 27 стран-членов предоставить убежище всем украинцам на срок до трех лет, что даст им доступ к социальным услугам и разрешение на работу. Комиссар ЕС по внутренним делам Илва Йоханссон заявила в воскресенье, что «подавляющее большинство» высказалось за это, но не уточнила, какие страны выступили против этой меры.

В Польше, куда на данный момент уехало не менее 40% украинских беженцев, новоприбывших доставляют на экскурсионных автобусах в один из девяти приемных пунктов, где им обеспечивают питание, медицинскую помощь, койко-места, а также информационные и юридические услуги. В городе Корчева, например, в склад. Там они также могут встретиться с семьей; В Польше уже проживало около 2 миллионов украинцев до последнего вторжения России.

Польские мирные жители также требовали поддержки беженцев. Местные жители в польской столице Варшаве рекламируют примерно 2500 квартир, где могут остановиться беженцы. Они также стекались в приемные центры, предлагая транспортировать или принимать беженцев и принося пожертвования в виде еды, воды, одежды, спальных мешков, обуви, одеял, подгузников, игрушек, предметов гигиены, аккумуляторов и кабелей для зарядки мобильных телефонов.

Частные компании также финансируют жилье для украинцев. Airbnb, например, предоставил бесплатное краткосрочное жилье до 100 000 украинских беженцев и работает со странами региона над организацией долгосрочного проживания. Существует также онлайн-каталог гостиниц и общежитий, в которых есть свободные места для беженцев.

Правительство, граждане и частные компании должны будут продолжать наращивать мощности, чтобы подготовиться к еще большему прибытию, но другие государства ЕС пообещали разделить ответственность, также принимая беженцев.

Украинским беженцам в ближайшие недели потребуется больше гуманитарной помощи

Потребности украинских беженцев в Европе, скорее всего, только возрастут в ближайшие недели, и для удовлетворения этих потребностей потребуются деньги.

Украинская семья обедает в поезде, перевозящем беженцев, 28 февраля в Перемышле, Польша.
Омар Маркес / Getty Images

ООН, создавшая Гуманитарный фонд Украины, запросила у государств-членов предварительную сумму в 550,6 млн долларов в дополнение к уже запрошенным 190 млн долларов на поддержку усилий по приему в соседних странах. Гуманитарные группы все еще оценивают наиболее острые пробелы в помощи, но эти деньги пойдут на жилье, предметы первой необходимости, денежную помощь, а также на психическое здоровье и психосоциальную поддержку беженцев.

Со своей стороны, США недавно одобрили гуманитарную помощь Украине на сумму 54 миллиона долларов, и Конгресс рассматривает возможность предоставления еще 2,9 миллиарда долларов. Однако каждый день, который обсуждают законодатели, задерживает доставку помощи.

Европейская комиссия также заявила, что выделение 28 февраля помощи в размере 90 миллионов евро — это только начало.

“Слишком далеко, [the needs of Ukrainian refugees] были встречены, хотя я серьезно обеспокоен вероятной дальнейшей эскалацией числа прибывающих», — сказал Гранди в понедельник.



источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ