Кубинские художники-диссиденты предстали перед судом, им грозит несколько лет тюрьмы | Новости политики

0
66

Два художника-диссидента предстали перед своим первым днем ​​суда на Кубе после задержания почти год назад в рамках продолжающегося судебного процесса, который правозащитные группы назвали «фарсом» и «цирком».

Полиция и силы безопасности окружили суд в Гаване в понедельник, а небольшой группе членов семьи был разрешен доступ в здание суда, сообщил агентству Reuters официальный представитель Международного пресс-центра Кубы.

Активисты, Луис Мануэль Отеро Алькантара и Майкель Кастильо, являются видными членами базирующегося в Гаване Движения Сан-Исидро, коллектива художников, который возглавил несколько акций протеста, прежде чем многие из группы покинули Кубу, заявляя о репрессиях.

34-летний Отеро Алькантара обвиняется в диффамации национального флага, неуважении к суду и нарушении общественного порядка, и ему грозит семь лет тюрьмы, согласно судебным документам от 8 марта, с которыми ознакомился Reuters.

39-летний Кастильо, рэпер, также известный как Осорбо, также был обвинен в нападении и ему грозит 10 лет тюрьмы, говорится в судебном документе.

Дела двух мужчин стали громоотводом для активистов и правозащитных групп. [File: Mayela Lopez/Reuters]

Представители посольств нескольких европейских стран в Гаване, включая Нидерланды, Германию, Чехию, Великобританию, Норвегию и Швецию, стояли в квартале от суда в ожидании доступа в течение почти двух часов после того, как попросили войти и понаблюдать за процессом.

«Нам не разрешили входить в здание суда», — сказал представитель посольства Германии перед отъездом. Представитель попросил не называть его имени и отказался сообщить, почему группе было отказано в доступе в здание суда.

«Мы хотим, чтобы права человека уважались во всех местах и ​​странах», — сказал дипломат.

И Отеро Алькантара, и Кастильо появились в видеоклипе на «Patria y Vida», дерзкую хип-хоп песню, которая стала неофициальным «гимном» массовых антиправительственных протестов, вспыхнувших на Кубе в июле прошлого года.

Кубинское правительство не сразу ответило на запрос Reuters о комментариях по судебным процессам и не сообщило, почему доступ в здание суда был ограничен.

Кубинские государственные СМИ, в том числе газета правящей Коммунистической партии «Гранма», обвинили Кастильо и Движение Сан-Исидро Отеро Алькантара в том, что они являются частью попытки «мягкого переворота» под руководством США — обвинение, которое группа отрицает.

Дела этих двух мужчин стали громоотводом для активистов и правозащитных групп, которые утверждают, что Куба усилила репрессии после прошлогодних протестов.

На прошлой неделе Human Rights Watch назвала судебные процессы «фарсом», а Amnesty International назвала их «цирком».

Куба заявила, что задержанные до и после июльских протестов получили справедливое судебное разбирательство в соответствии с кубинским законодательством.

Согласно аудиозаписи, опубликованной на прошлой неделе в социальных сетях другими активистами, власти предлагали освободить Отеро Алькантару, если он покинет страну, но он отказался.

Отеро Алькантара также был в центре протестов других артистов после его ареста в прошлом году. Он объявил голодовку и был госпитализирован, чтобы потребовать вернуть работы, конфискованные властями при его задержании.

В знак поддержки около 20 других известных художников потребовали убрать их работы с выставки в Национальном музее изящных искусств, который отклонил это требование.

Улицы возле здания суда в понедельник в остальном были тихими в течение дня. Несколько активистов и друзей мужчин заявили в социальных сетях, что они находятся под наблюдением госбезопасности и им запрещено покидать свои дома.

66-летняя Марица Эррера сказала, что пришла поддержать своих друзей Отеро Алькантару и Кастильо. Она сказала, что другим помешали сделать это или они не осмелились.

«Они знают, что если они приедут сюда, их посадят в патрульную машину и увезут в [police] станция. Вот почему их здесь нет, — сказала она.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/5/30/cuban-dissident-artists-go-on-trial-face-years-in-prison

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ