Куба, Венесуэла и Китай срочно оказывают помощь пострадавшей от землетрясения Сирии, поскольку США принимают половинчатые меры по санкциям

0
262
Логотип Народной диспетчерской службы

Эта история первоначально появилась в Peoples Dispatch 10 февраля 2023 года. Она публикуется здесь в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 (CC BY-SA).

В четверг, 9 февраля, министерство финансов США объявило о временном отказе от некоторых санкций, наложенных на Сирию, чтобы облегчить усилия по оказанию помощи и восстановлению в пострадавшей от землетрясения стране. Этот шаг последовал за растущим международным возмущением и публичными призывами, в том числе со стороны сирийского правительства и таких стран, как Венесуэла и Китай, отменить жестокие и незаконные санкции, которые США ввели в отношении Дамаска. По меньшей мере 21 719 человек погибли — по состоянию на 10 февраля — после землетрясения силой 7,8 балла 6 февраля, опустошившего большую часть южной и центральной Турции, а также северной и западной Сирии. С тех пор более 79 000 человек получили ранения и более 3,7 миллиона человек были перемещены, при этом спасательные операции по поиску выживших в разгар афтершоков все еще продолжаются.

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) выдало «общую» Сирийскую генеральную лицензию (GL) 23, «которая разрешает в течение 180 дней все операции, связанные с ликвидацией последствий землетрясения, которые в противном случае были бы запрещены Положением о санкциях в отношении Сирии (SySR). ”

Выступая 7 февраля на совместной пресс-конференции в штаб-квартире Организации Объединенных Наций, постоянный представитель Сирии при ООН Бассам аль-Саббаг объяснил, как санкции препятствуют оказанию гуманитарной помощи и доступу: «Многие грузовые самолеты отказываются приземляться в сирийских аэропортах из-за американских и Европейские санкции. Так что даже те страны, которые хотят отправить гуманитарную помощь, не могут использовать авиагруз из-за санкций».

Глава Сирийского Красного Полумесяца Халед Хбубати заявил на пресс-конференции во вторник, что «нет топлива даже для отправки [aid and rescue] колонны, и это из-за блокады и санкций».

Между тем, в своем заявлении от 9 февраля правительство США подтвердило, что его санкции не нацелены на «законную гуманитарную помощь» — утверждение, которое оказалось ложным в других странах, которые также подверглись санкциям США. Риск воспрепятствования доставке гуманитарной помощи также повышается из-за возможного несоблюдения требований, особенно в случае с Сирией из-за «неограниченных чрезвычайных полномочий» и «экстерриториальной досягаемости», предоставленных в соответствии с американским Законом Цезаря.

США утверждают, что GSL 23 «расширяет» «широкие гуманитарные разрешения, уже действующие в соответствии с SySR для НПО, международных организаций (МО) и правительства США».

Однако на прошлой неделе люди в социальных сетях сообщили, что американская компания по сбору средств GoFundMe приостанавливает работу счетов, которые пытались собрать деньги для Сирии.

Страны направляют помощь в Сирию и Турцию

В то время как США и их союзники поспешили мобилизовать и отправить спасательные команды и грузы в Турцию, они тянули свои ноги, чтобы оказать даже самую минимальную помощь Сирии, отказываясь осмысленно отменить санкции, чтобы помощь могла добраться до страны. Несмотря на это, есть страны по всему миру, которые оказывают критически важную наземную помощь как Сирии, так и Турции.

В четверг из Венесуэлы в Дамаск прибыли 25 специалистов Гуманитарной оперативной группы Симона Боливара в сопровождении 12 тонн медикаментов, питьевой воды и продуктов питания. Накануне правительство президента Венесуэлы Николаса Мадуро направило 52 специалиста в Турцию и Сирию для оказания помощи.

В Турцию также прибыла команда кубинских врачей из интернациональной бригады имени Генри Рива. В среду посол Сирии на Кубе Гассан Обейд подтвердил, что 27 врачей с Кубы также скоро прибудут в Сирию для оказания помощи пострадавшему населению и местным властям.

Китай объявил, что предоставит Турции первый транш экстренной помощи в размере 5,9 млн долларов. Пекин также направил спасательную группу из 82 человек, которая во вторник прибыла в турецкий аэропорт Адана, привезя с собой 20 тонн медицинской помощи и спасательных материалов.

Об этом в четверг заявил посол Китая в Сирии Ши Хунвэй. CGTN что первая китайская спасательная команда прибыла в Дамаск в сопровождении первой партии медикаментов. Официальный представитель министерства иностранных дел Китая объявил в среду, что Китай предоставит Сирии экстренную помощь в размере 4,4 млн долларов США.

Команда из 73 спасателей, в том числе представители Палестинского Красного Полумесяца и Палестинской гражданской обороны, во главе с Палестинским агентством международного сотрудничества (PICA), вылетела в Иорданию с оккупированного Западного берега в четверг, откуда они будут разделены на две команды. — один направился в южную Турцию, а другой — в северо-западную Сирию.

В понедельник Россия направила четыре самолета с более чем 100 специалистами по чрезвычайным ситуациям, включая медиков, для оказания помощи в поисково-спасательных операциях в Турции и Сирии. Алжир также отправил более 100 тонн медикаментов, продуктов питания и палаток, а также группу гражданской защиты, прибывшую в Алеппо ранее на этой неделе. Индия также отправила гуманитарную помощь в Сирию, а также отправила спасательные группы в Турцию.

Страны, в том числе Ирак, Иордания, ОАЭ, Пакистан и Тунис, также предоставили экстренную помощь и поставки, в то время как другие страны выразили солидарность.

В ООН подчеркнули, что санкции не должны препятствовать доставке помощи сирийскому народу. По данным Международной организации по миграции (МОМ), в пятницу 14 грузовиков с гуманитарной помощью пересекли северо-запад Сирии, направляясь в удерживаемый повстанцами Идлиб.

Сообщается, что шестой самолет из Ирана с гуманитарной помощью, включая детские смеси и продукты питания, приземлился в Сирии рано утром в пятницу. Иранская армия и Корпус стражей исламской революции (КСИР) также отправили в Турцию оборудование для мобильного госпиталя на 50 коек вместе с 70 гуманитарным и медицинским персоналом.

Во вторник в Дамаске приземлился первый иранский самолет с 45 тоннами продовольствия и медикаментов. Иран также направил самолеты с гуманитарной помощью в Латакию и Алеппо, куда поздно вечером 8 февраля прибыл командующий КСИР бригадный генерал Эсмаил Каани для наблюдения за доставкой гуманитарной помощи.

Между тем, Израиль уже угрожал военным нападением, а неназванный военный чиновник сослался на «информацию», которая «указывала», что Иран может «воспользоваться» ситуацией и отправить оружие вместе с гуманитарной помощью в Сирию.

Израиль продолжает совершать незаконные и односторонние акты агрессии против Сирии, включая авиаудары, в результате которых погибло множество мирных жителей и был нанесен ущерб критически важным инфраструктурам. В соответствии с Аль Майадинаэропорт в Дамаске, который неоднократно подвергался таким атакам, как сообщается, все еще находится на ремонте после того, как в январе он подвергся израильскому авиаудару.

Санкции в отношении Сирии

Настоятельная необходимость снятия незаконных санкций в отношении Сирии не ограничивается немедленными усилиями по ликвидации последствий землетрясения. Дело в том, что западные санкции уже ускорили экономический и инфраструктурный коллапс в Сирии задолго до того, как на этой неделе произошло землетрясение.

В ноябре 2022 года после визита в страну специальный докладчик ООН Алена Доухан описала влияние «возмутительных» и «длительных» односторонних санкций, которые «задушили» миллионы сирийцев. Душан заявил, что 90% населения Сирии живет за чертой бедности, а доступ к еде, воде, электричеству, топливу, жилью, транспорту и здравоохранению ограничен. Она добавила, что более половины жизненно важной инфраструктуры страны либо полностью разрушены, либо серьезно повреждены.

В то же время односторонние санкции в отношении ключевых секторов, включая нефть, газ, электроэнергию и торговлю, «свели на нет» национальный доход и подорвали усилия по восстановлению и реконструкции экономики.

«Сохранение односторонних санкций в условиях нынешней катастрофической и все еще ухудшающейся ситуации в Сирии может быть приравнено к преступлениям против человечности против всех сирийцев», — предупредил Душан.

Угрозы общественному здоровью и продовольственной безопасности возросли из-за отсутствия оборудования и запасных частей для ремонта систем водоснабжения и ирригации. Имеются острые перебои в подаче электроэнергии, что также повлияло на работу медицинского оборудования в больницах.

Поскольку США хвастаются своим «обязательством поддерживать народ Сирии в условиях продолжающегося кризиса, связанного с землетрясением», возникает вопрос: чего на самом деле дает 180-дневный отказ от операций по оказанию помощи при землетрясении перед лицом такого уровня разрушений?

Поскольку Сирия стремится к долгосрочной реконструкции и восстановлению, любые обязательства по поддержке или помощи становятся бессмысленными в отсутствие полной отмены незаконных и бесчеловечных санкций, которые продолжают душить страну.

Source: https://therealnews.com/cuba-venezuela-china-rush-aid-to-earthquake-stricken-syria-as-us-makes-half-measures-on-sanctions

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ