Куба ввела санкции в отношении почти 400 человек из-за антиправительственных протестов | Новости протестов

0
75

По данным Генеральной прокуратуры, почти 300 человек, попавших под санкции, были приговорены к срокам от пяти до 25 лет лишения свободы.

Кубинское правительство наложило санкции на 381 человека за участие в редких антиправительственных акциях протеста на острове в прошлом году.

Тысячи кубинцев вышли на улицы столицы Гаваны и других городов в июле 2021 года в знак протеста против роста цен на продукты питания, нехватки медицинских услуг и тяжелых социально-экономических условий, которые ухудшились во время пандемии COVID-19.

Из 381 человека, подвергшегося санкциям в понедельник, в общей сложности 297 были приговорены к срокам от пяти до 25 лет лишения свободы за подстрекательство к мятежу, саботаж, грабежи с применением силы и общественные беспорядки, говорится в заявлении генпрокурора, опубликованном для государственных СМИ. .

В прокуратуре отметили, что 84 человека, в том числе 15 молодых людей, не были приговорены к лишению свободы.

Тем не менее, он предупредил, что более суровые наказания могут быть вынесены тем, кто нарушил свои санкции или совершил новые уголовные преступления. Возраст уголовной ответственности на Кубе составляет 16 лет.

«Генеральная прокуратура продолжает информировать общественность о правовом реагировании на события 11 июля 2021 года, посягнувшие на конституционный строй и стабильность нашего социалистического государства», — говорится в сообщении.

В конце января Куба признала, что 790 человек были обвинены в связи с протестами.

Некоторые протестующие в прошлом году нацелились прямо на правительство президента Мигеля Диас-Канеля, скандируя «долой диктатуру» и «мы хотим свободы».

Кубинское правительство ранее обвиняло США в финансировании и подстрекательстве к демонстрациям.

Но подавление протестов государством и последующие аресты и обвинения участников вызвали осуждение со стороны правозащитных групп.

В октябре Хьюман Райтс Вотч обвинила Гавану в систематических «произвольных задержаниях, жестоком обращении с задержанными и уголовных преследованиях на основе злоупотреблений» в ответ на «преимущественно мирные» акции протеста.

«Когда в июле тысячи кубинцев вышли на улицы, кубинское правительство ответило жесткой стратегией репрессий, направленной на то, чтобы посеять страх и подавить инакомыслие», — заявил в то время старший научный сотрудник организации Хуан Паппье.

«Мирных демонстрантов и других критиков систематически задерживали, содержали без связи с внешним миром и подвергали жестокому обращению в ужасных условиях, а также подвергали фиктивным судебным процессам по схемам, указывающим на то, что эти нарушения прав человека не являются действиями мошенников».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/13/cuba-sanctions-nearly-400-people-over-anti-government-protests

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ