Кто убил Дэвида «Цыганку» Чейн?

0
157

Редвуд Гризли Крик. Фото: Джеффри Сент-Клер.

Расстрел Мануэля Эстебана Паэса Терана (известного как Тортугита) полицией Атланты 18 января попал в заголовки международных газет как первое убийство активиста-эколога полицией в США. Это может быть или не быть правдой. Но убийство Терана (теперь мы знаем, что в него выстрелили не менее 13 раз) было не первым убийством лесного активиста в США. Я описал две предыдущие смерти: активиста навахо Лероя Джексона и защитника секвойного леса Дэвида Чейн. Эта статья была опубликована в Texas Observer в январе 1999 года.

Дэвид Чейн по прозвищу «Цыган», родом из Пасадены, был убит 17 сентября 1998 года на земле Пасифик Ламбер, недалеко от Гризли-Крик у трассы 36 в округе Гумбольдт, штат Калифорния, потому что он составлял часть последней линии обороны в боевой план, фатально преданный политиками-демократами и природоохранными руководителями, раболепствующими перед корпоративным хищником из Техаса. А. Э. Аммондс, 52-летний падший, который повалил дерево на Цепь, раздробив себе череп, был стороной, непосредственно ответственной за смерть молодого человека, но если Аммондсу когда-либо придется столкнуться с обвинениями в непредумышленном убийстве, люди, которые его посадили в лесу в этот день должен нести всю тяжесть наказаний за неправомерную смерть.

Местность, где погиб Чейн, является частью леса Headwaters Forest, принадлежащего Pacific Lumber, который несколько лет назад был передан компании Maxxam из Хьюстона, принадлежащей Чарльзу Гурвицу. Как известно, Headwaters является крупнейшим в мире частным участком старовозрастных секвой. Когда несколько лет назад Гурвиц объявил, что его бригады начнут лесозаготовку, самым решительным планом против магната было заставить правительство США наказать Гурвица за разграбление техасских сбережений и кредитов, отобрав у него Хедвотерс в качестве компенсации за его 2 миллиарда долларов. ограбление. Но этот план отпал на второй план, будучи высмеян окружением истеблишмента как слишком экстремальный.

Затем последовал хорошо продуманный план бывшего конгрессмена от Калифорнии Дэна Гамбурга, заключающийся в том, чтобы правительство США выкупило 40 000 акров всего водораздела площадью 63 000 акров за значительную, хотя и оправданную сумму. Хотя его продвижению в Конгрессе способствовали два самых искусных манипулятора на холме — Вернон Джордан и Томми Боггс, работавшие на Гурвица, — законопроект провалился в Сенате.

Затем последовала хорошо продуманная стратегия Информационного центра по защите окружающей среды, экологической группы, базирующейся в Гарбервилле, Калифорния, по приручению Гурвица путем строгого соблюдения федеральных и государственных правил. Тысячи акров будут закрыты для бензопилы, чтобы защитить истощающуюся среду обитания мраморного пыжика, северной пятнистой совы и кижуча. Учитывая разоренное состояние владений Pacific Lumber после десятилетия нападений Гурвица, обязательная защита этих видов сделает большую часть земли вне досягаемости Гурвица. EPIC претворила свою стратегию в жизнь, подав ряд судебных исков и петиций в соответствии с Законом об исчезающих видах, и стратегия начала действовать. В этот момент Гурвиц поднял ставки, объявив, что перед лицом этих регулятивных запретов он собирается подать иск против федерального правительства, предъявляя ему иск на сотни миллионов долларов за то, что он помешал ему пользоваться правами и разрушительными действиями частных лиц. свойство.

Администрация Клинтона и крупные экологические организации, такие как Sierra Club и Wilderness Society, восприняли эту угрозу как сигнал к немедленному отступлению. Они колебались, что Гурвиц может иметь шансы на победу в таком требовании о захвате, которое будет способствовать дальнейшему «захвату заложников» корпорациями. Итак, утверждали они, разумнее было бы дать Гурвицу больше, чем он когда-либо смел мечтать, когда отправил Джордана и Боггса на Капитолийский холм для работы над гамбургским законопроектом.

Входит сенатор от Калифорнии Дайан Файнштейн. Она успешно лоббировала Клинтона, чтобы объявить о сделке, по которой федералы и штат Калифорния объединят деньги для приобретения минимальной основной площади Хедвотерса – менее 10 000 акров всего водораздела. Из них только 3500 акров занимают старовозрастные секвойи, за которые правительство предложило Гурвицу поразительную сумму в 480 миллионов долларов.

Одна история, которая ходит по Вашингтону и Сакраменто, состоит в том, что Гурвиц утверждал, что акры земли стоили 900 миллионов долларов, примерно столько же, сколько он заплатил за всю компанию, а Министерство юстиции возразило, оценив ее в 20 миллионов долларов. Сообщается, что в этот момент Томми Боггс сказал: «Почему бы не разделить разницу?»

По любым меркам это, безусловно, один из величайших финансовых переворотов Гурвица. Но был lagniappe. В рамках сделки Гурвиц потребовал, чтобы ему разрешили действовать по его воле на оставшейся части всех 210 000 акров его владений Pacific Lumber. Министерство внутренних дел и штат Калифорния должным образом согласились подписать План сохранения среды обитания, предложенный Pacific Lumber. В эпоху Клинтона эти HCP стали предпочтительным корпоративным методом обхода Закона об исчезающих видах.

HCP Pacific Lumber позволит компании в значительной степени ликвидировать старый рост и остаточные массивы красного дерева и пихты Дугласа за пределами 10 000 акров, которые планируется выкупить правительством. Планируется, что компания получит разрешение на уничтожение 340 мраморных пыжиков, находящихся под угрозой исчезновения морских птиц, гнездящихся в прибрежных старовозрастных лесах. Это составляет 17 процентов от общей популяции пыжиков, которая стремительно сокращается.

Сейчас на землях Pacific Lumber гнездятся 116 пар пятнистых сов. По оценкам HCP, 16 пар будут «взяты», т. е. убиты, и, по словам консультанта Калифорнийского CDF по плану, «популяция [of owls] будет позволено колебаться с изменениями в ландшафте». Учитывая, что популяция пятнистой совы сокращалась на целых 4% в год во времена Клинтона, ничто из этого не сулит ничего хорошего для выживания этого существа в долгосрочной или даже среднесрочной перспективе. Вдобавок ко всему, если доказательства показывают, что сова и пыжик исчезают с еще более высокой скоростью, пункт «без неожиданностей», успешно потребованный Гурвицем, означает, что ничего нельзя будет сделать в течение пятидесяти лет — к тому времени все шоу будет уничтожено. над.

Кижуч, вероятно, является самым сложным фактором во всей сделке и видом, который потенциально может удержать большую часть оставшегося зрелого леса на землях Pacific Lumber от лесопильных заводов. Но вместо того, чтобы продвигать агрессивную стратегию сохранения, правительство приняло следующее наглое предложение в HCP Pacific Lumber: на так называемых круглогодичных лососевых ручьях Pacific Lumber предложила тридцатифутовый буфер без вырубки с каждой стороны. Федеральные правила для таких рек в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии требуют от 300 до 500 футов, в зависимости от уклона. Для круглогодичных ручьев без лосося, которые впадают в лососевые ручьи, Pacific Lumber успешно предложила десятифутовый «буфер», что, конечно, совершенно бессмысленно.

При таком уровне защиты у кижуча, который когда-то был опорой индийской экономики, вообще нет будущего.

Была поздняя возможность положить весь этот ужасный план на дно. Федералы утвердили свою часть в размере 250 миллионов долларов из 480 миллионов долларов в прошлом году, когда Клинтон подписал законопроект о внутренних ассигнованиях. Но сделка все еще должна была быть одобрена генеральной ассамблеей Калифорнии, где EPIC приложила немало усилий, чтобы испортить процесс путем яростного лоббирования, расшевелить фискальных консерваторов за счет огромных затрат для налогоплательщиков и заставить экологически настроенных законодателей корчиться. на нелепость HCPs

Но телефонами за кулисами работали заговорщики в драме, которая закончилась смертью Дэвида Чейн. Дайан Файнштейн и Томми Боггс активно лоббировали законопроект, и, когда законопроект набрал скорость в Сакраменто, единственной группой, которая могла выступить вперед и уничтожить его на своем пути, был Sierra Club. Вместо этого в привычной манере исполнительный директор клуба Карл Поуп позже признался своему собственному совету директоров, что, хотя это было «принципиальное суждение», клуб «не пытался активно блокировать [the bill’s] проход, а лучше направить свою энергию на его улучшение». Этого было бы достаточно, чтобы законопослушный законопроект прошел окончательный этап, и Генеральная Ассамблея приняла его 1 сентября.

О, а улучшения? Sierra Club предположил, что буфер кижуча увеличился с тридцати футов до 100 футов и с десяти до тридцати футов, что все еще далеко от минимальных требований.

Теперь была подготовлена ​​сцена для ее роковой развязки и, вероятно, целого ряда отчаянных и опасных действий. Из-за того, что сделка была наконец ратифицирована в Вашингтоне и Сакраменто, не осталось места для регулирующих запретов на корпоративное опустошение. На федеральном уровне и уровне штатов корпорации могут проталкивать бессмысленные планы сохранения среды обитания. Бригады лесозаготовителей будут отправлены в лес, и единственным ограничением останутся демонстранты прямого действия, такие как Цепь. Альтернативы не осталось.

После того, как Чейн был убит, правление Sierra Club благочестиво приняло резолюцию о «возмущении» его смерти. Против резолюции выступил Дэвид Брауэр, который сказал совету директоров, что Клуб должен обратить внимание на свою общую вину, отказаться от ритуальных выражений сожаления, культивировать «гнев и вернуть свои яйца».

Обновлять

После того, как окружной прокурор округа Гумбольдт Терри Фармер отказался предъявить уголовные обвинения по этому делу, мать Джипси, Синди, подала гражданский иск о неправомерной смерти против Pacific Lumber и ее материнской компании Maxxam, утверждая, что они были безрассудны и несут ответственность за смерть ее сына. Мировое соглашение было достигнуто за три дня до начала судебного разбирательства.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/02/09/who-killed-david-gypsy-chain/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ