Кто такой Мохаммед Зубаир, индийский журналист, арестованный правительством Моди? | Новости свободы прессы

0
72

Нью-Дели, Индия – Полиция в столице Индии Нью-Дели арестовала журналиста-мусульманина за то, что он якобы оскорбил религиозные чувства, что, по словам критиков, является последним примером снижения свободы прессы в стране при правительстве премьер-министра Нарендры Моди.

Мохаммед Зубаир, соучредитель ведущего индийского веб-сайта по проверке фактов Alt News, уже давно находится под прицелом партии Моди Бхаратия Джаната (БДП) из-за неустанного разоблачения фейковых новостей и ложных утверждений, которые в основном продвигают индийские индуистские группы сторонников превосходства.

В этом месяце правительство Моди столкнулось с одним из самых серьезных дипломатических кризисов за последние годы после того, как два представителя БДП сделали уничижительные замечания в адрес пророка Мухаммеда и его жены Аиши.

Более дюжины мусульманских стран, в том числе члены Совета сотрудничества стран Персидского залива (ССАГПЗ), с которыми у Нью-Дели тесные связи, осудили эти высказывания и потребовали извинений, вынудив БДП сделать редкое заявление о том, что она «уважает все религии».

Зубаир, у которого более полумиллиона подписчиков в Твиттере, был, вероятно, первым журналистом, который поделился клипом теледебатов на новостном канале, в котором пресс-секретарь БДП Нупур Шарма выступила с комментариями против пророка.

Хотя он не назвал имя Шармы и не пометил ее имя в своем твите, он допросил новостной канал, его ведущего и владельца сети за то, что они позволили зажигательные комментарии.

«Я был более зол [with] ведущая новостей, потому что ей дали платформу. После того, как она произнесла эти слова, они даже не остановили ее. Мне было очень плохо, поэтому, когда я написал в Твиттере, я не упомянул имя Нупур Шарма или ее псевдоним в Твиттере, но был в ярости на ведущего и новостной канал», — сказал Зубаир в телефонном интервью «Аль-Джазире» на прошлой неделе.

«Я хотел позвать их. На самом деле я нацелился на новостной канал».

Поскольку полемика переросла в крупный дипломатический кризис, многие сторонники БДП потребовали ареста Зубайра, запустив хэштег #ArrestZubair в Твиттере.

Ранее в этом месяце полиция предъявила 39-летнему журналисту обвинение в том, что он назвал некоторых крайне правых индуистских монахов «разжигателями ненависти». Монахи делали подстрекательские заявления о мусульманах, и по крайней мере один из них призывал к «геноциду» общины меньшинств.

Арест Зубайра в понедельник также произошел через пять дней после того, как Twitter получил запрос от правительства Моди, в котором утверждалось, что его аккаунт нарушил законы Индии.

Зубаир родом из города Бангалор в южном штате Карнатака, более 10 лет работал инженером-программистом в телекоммуникационном гиганте Nokia.

В 2017 году он и Пратик Синха, еще один инженер-программист из Ахмадабада в родном штате Моди Гуджарат, стали соучредителями Alt News.

В течение как минимум года Зубаир только помогал Синхе в управлении сайтом, продолжая работать в Nokia. Но в сентябре 2018 года он уволился и присоединился к Alt News в качестве штатного сотрудника.

Один из их первых успехов был, когда они разоблачили ложное утверждение, сделанное в отчете федерального министерства внутренних дел Индии, показывающее прожекторы вдоль напряженной индийско-пакистанской границы.

Фотография, использованная в отчете, была сделана испанским фотографом на границе Испании и Марокко в 2006 году. Министерство было вынуждено дать разъяснение.

Затем дуэт разоблачил многочисленные ложные утверждения и фальшивые новости, которыми часто делились члены БДП или их сторонники, из-за которых за последние пять лет они столкнулись с непрекращающимся онлайн-троллингом и даже с полицейскими делами.

На фотографии экрана компьютера показана домашняя страница Alt News. [Manish Swarup/AP]

Разоблачение антимусульманских нарративов

Спор о пророках был не первым разом, когда Зубаир призывал к растущей ненависти к мусульманскому меньшинству Индии и исламу.

Ранее в этом году он опубликовал несколько видеороликов о скандальном религиозном мероприятии, организованном крайне правыми индуистскими монахами в северном городе Харидвар, где индусы призывались взяться за оружие для геноцида мусульман.

Вирусные видеоклипы вынудили полицию подать первый информационный отчет (FIR) против некоторых выступавших на мероприятии и арестовать нескольких человек, в том числе бескомпромиссного монаха Яти Нарсингхананда, который позже был освобожден под залог.

В апреле этого года Зубаир поделился еще одним предполагаемым видеоклипом, на котором Баджранг Муни Дас, неоднозначный монах, предположительно угрожающий изнасиловать мусульманских женщин, обращаясь к толпе в районе Ситапур штата Уттар-Прадеш. Дас был арестован, но вскоре отпущен под залог.

Разъяренные такими разоблачениями, правые индусы открыто называют Зубайра «исламистом» и «джихадистом», обвиняя его в преследовании их и требуя действий против него и его веб-сайта.

Alt News также работал с полицией в сборе доказательств по делам о преступлениях на почве ненависти.

В июле прошлого года десятки женщин-мусульманок в Индии «выставили на продажу» мобильное приложение Sulli Deals. В приложении были размещены фотографии десятков женщин, в том числе активисток и журналистов, для «аукциона», описывая их как «сделки дня».

Во время аналогичного инцидента в январе прошлого года в другом приложении под названием Bulli Bai были замечены фотографии более 100 женщин-мусульманок, в том числе известной актрисы Шабаны Азми, жены действующего судьи Высокого суда Дели, журналистов, активистов и политиков.

Солли и Булли – уничижительные термины для мусульманских женщин, а Бай означает горничную.

Зубаир и его организация исследовали людей, стоящих за двумя приложениями, изучив их учетные записи в социальных сетях, адреса, доступные в Интернете, и их истории в Интернете.

Именно из-за такой работы, по словам бывшего инженера по телекоммуникациям, он стал мишенью правых индуистских групп и тех, кто близок к БДП.

Перед арестом у Зубайра было как минимум пять FIR против него. В сентябре 2020 года против него было подано два FIR – одно в Нью-Дели, а другое в столице штата Чхаттисгарх Райпуре – в соответствии с Законом о защите детей от сексуальных преступлений (POCSO) за предполагаемые «домогательства и пытки в Интернете» несовершеннолетней девочки.

Чтобы избежать ареста по причинам, которые он назвал политически мотивированными, Зубаир съехал из дома и месяц жил вдали от семьи, прежде чем суд заверил его, что он не будет арестован.

«Все в моей семье очень боялись за меня и даже говорили мне бросить эту работу или уйти из дома. Они не хотели, чтобы я выходил из дома, но подумали, может быть, если мы скажем так, он перестанет выполнять эту работу», — сказал он «Аль-Джазире».

«Преследуется за его мусульманскую идентичность»

Зия Ус Салам, журналист газеты The Hindu и писатель, сказал Al Jazeera, что Зубайр делает то, что не удалось сделать основным индийским СМИ.

«СМИ должны были разоблачать ложь правительства или различных политических партий и лидеров. Это не удалось сделать. Такие люди, как Зубайр и другие, должны были разоблачить эти вещи, и именно это Зубайр и сделал», — сказал он.

Соучредитель Alt News Синха говорит, что, хотя он и Зубайр подвергались различным преследованиям, он утверждает, что его коллега «в основном подвергается преследованиям из-за своей мусульманской принадлежности».

«Зубайр очень предан своей работе и принципам», — сказал Синха «Аль-Джазире».

«Угроза всегда была, и она будет продолжаться, особенно для Зубайра, потому что он громкий мусульманский голос. Люди, особенно в БДП, и ее сторонники ненавидят громкие независимые мусульманские голоса, поэтому они сделают все возможное, чтобы подавить один такой голос».

Зубайр говорит, что после того, как пророк замечает разногласия, угрозы в адрес него и его семьи возросли.

«На этот раз я думаю, что угрозы серьезны, потому что многие люди чувствовали себя плохо, думая, что Индия должна склониться. Им было не по себе от того, что Нупуру угрожали, и они думают, что все это произошло из-за меня, и я единственный человек, ответственный за это», — сказал он.

Несмотря на угрозы, Зубаир сказал, что если ему придется выбирать между карьерой в сфере телекоммуникаций и проверкой фактов, которыми он занимается, он выберет последнее.

«Я хотел бы продолжить, потому что, будь то проверка фактов, разжигание ненависти или сообщения о разжигающих ненависть речах, к сожалению, не многие сообщают о них», — сказал он.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/28/who-is-mohammed-zubair-indian-journalist-arrested-by-modi-govt

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ