Кто такая Социалистическая Альтернатива? | Красный флаг

0
117

«Социалистическая альтернатива» — крупнейшая левая революционная группа в Австралии. Мы единственная социалистическая группа, имеющая национальное присутствие и расширяющееся членство.

Мы известны тем, что возглавляем кампании против расизма и фашизма, за Палестину, за права беженцев, за климатическую справедливость, за права трудящихся и против сокращения образования.

Мы возглавили успешное уличное движение за равенство в браке и воинственное студенческое движение, которое сорвало план либералов по введению университетских степеней стоимостью 100 000 долларов. Только за последние несколько лет мы провели десятки тысяч демонстраций в ответ на кризис лесных пожаров 2019 года, собрали еще больше людей в поддержку права на аборт в Мельбурне и помогли организовать недавнее движение солидарности с Палестиной в каждом городе. .

В конечном счете, социализм заключается в том, чтобы отобрать власть у миллиардеров и передать ее в руки трудящихся, поэтому восстановление наших профсоюзов жизненно важно. Организационные усилия членов «Социалистической альтернативы» на рабочих местах по всей стране снискали им уважение и признание в ряде отраслей. Иногда это было следствием нашего лидерства в забастовках и других промышленных кампаниях. Недавний пример привел к провалу плана по снижению заработной платы на 15 процентов для каждого работника университетского сектора, плана, который продвигал сам университетский профсоюз (да, вы правильно прочитали).

Нашим самым значительным усилием в последнее время стала кампания по избранию первого революционного социалиста в австралийский парламент за более чем 50 лет. Эти гигантские усилия включали охват более чем 190 000 избирателей на севере и западе Мельбурна посредством стуков в двери, публичных собраний, протестов и многого другого. Нам только что не удалось получить место, но мы гордились тем, что получили более 8 процентов в ряде рабочих пригородов, исторический результат, который получил широкое признание – даже среди основных партий.

Все это стало возможным благодаря росту размера и опыта нашей организации. Без преданных и неустанно работающих социалистов Австралия была бы более пассивным и более правым местом.

Каждый человек, читающий эту статью, должен сыграть свою роль в построении социалистического движения, которое может изменить мир прямо сейчас. Если бы у нас было еще несколько сотен или несколько тысяч членов, возможности для действий увеличились бы.

При этом те люди, которые рассматривают возможность вступления в социалистическую организацию, мотивированы не только борьбой за создание профсоюза на работе или борьбой с сексизмом в повседневной жизни. Есть и другие группы, чье исключительное внимание сосредоточено на этих вопросах. Цель социалистической группы — бороться за свержение капиталистической системы.

Хотя это большая задача, есть и хорошие новости: по данным исследователей Центра стратегических и международных исследований в США, в XXI веке произошло больше массовых демонстраций и революционных событий, чем в любую эпоху современной человеческой истории, даже с поправкой на рост населения. Протесты, забастовки и даже революции охватили мир: от Чили до Египта, от Гонконга до США. Это достигло своего пика незадолго до пандемии, когда в 2019 году наблюдались масштабные протесты по таким различным вопросам, как изменение климата, демократические права и экономическое равенство.

Эти движения вдохновляют наблюдать и воодушевляют участвовать в них. В них угнетенные и невидимые вырываются на сцену, требуя лучшего мира для всех. Их энергия и воинственность пробуждают в обществе несправедливость, которая когда-то оставалась безнаказанной, и вселяют надежду на то, что перемены уже близко.

Те, кто участвовал в таких мероприятиях, никогда не забывают чувства общности, чужих людей, объединенных солидарностью; дразнящий взгляд на силу человечества в ее лучших проявлениях. Они подтверждают все основные аргументы марксистской теории: капитализм — это система кризиса, рабочие будут сопротивляться, и что их борьба содержит в себе семена лучшего мира.

Однако за каждой героической революционной борьбой есть история трагического поражения. Кризисы, порождающие массовое сопротивление – экономическое, социальное или политическое – не длятся вечно. Политики и миллиардеры приспосабливаются к новой ситуации и находят пути реагирования. Поэтому, если огромные социальные движения и революции возникают, казалось бы, из ниоткуда, они часто могут отступить или быть подавлены еще более внезапно.

Неоднократные неудачи таких движений являются результатом отсутствия сильных и радикальных институтов рабочего класса, наиболее важным из которых является массовая социалистическая партия. У миллиардеров и политиков есть миллион способов оградить себя от ярости эксплуатируемых и угнетенных: от репрессивных законов и вооруженной полиции до присутствия в карманах умеренных (обычно самопровозглашенных «реалистов»), которые работают, чтобы подорвать нашу движения изнутри. Здесь я говорю об НПО, политиках-реформаторах и профсоюзных бюрократах, которые всегда стремятся сдержать и рассеять народный гнев.

Борьба с этими типами политики имеет решающее значение для построения эффективных кампаний по всем видам проблем. Умеренные часто выступают против самой минимальной социальной и промышленной активности, опасаясь оттолкнуть своих «друзей» на высоких постах. Например, наиболее типичными примерами этой тенденции являются НПО, занимающиеся проблемами климата и беженцев. Они впали в полную спячку не потому, что проблема изменения климата была решена должным образом, а потому, что они хотят избежать подрыва лейбористского правительства. Это объясняет, почему небольшая социалистическая группа несет ответственность за гораздо более прогрессивный активизм в этой стране, чем гораздо более крупные организации, такие как «Зеленые», Amnesty International и так далее.

Те же самые политические дебаты разворачиваются в революционные моменты, но ставки гораздо выше. Должны ли люди требовать всего, что им нужно и хочется, или они терпят крохи? Должны ли работники самоорганизовываться и предпринимать подрывные действия или вместо этого возлагать надежды на постепенные изменения по официальным каналам? Социалистическая партия жизненно важна для борьбы с последними аргументами, которые подкреплены как пряником «респектабельности», так и кнутом полицейских и военных репрессий. Грубо говоря, социализм никогда не победит, если мы не сможем сломать мертвую хватку реформистов над рабочими и студенческими движениями.

Речь идет не просто о замене старых лидеров на лучших. В этом случае новые лидеры могут так же легко продаться, как и нынешняя партия. Когда революционеры говорят о лидерстве, мы говорим о радикальном, демократическом типе лидерства, при котором сотни тысяч активистов рабочего класса получают поддержку, чтобы они были эффективными радикальными лидерами на своих рабочих местах и ​​в обществе в целом.

В кульминационные моменты революции необходима массовая социалистическая партия, чтобы популяризировать аргументы в пользу рабочей власти и сокрушить полицию, тюрьмы и армии, защищающие диктатуру капитала. Только тогда рабочие смогут начать реорганизацию общества для удовлетворения человеческих потребностей, что будет включать прекращение угнетения и эксплуатации, а также реорганизацию наших жестоких отношений с природой.

На данный момент мы очень далеки от этой точки.

Есть две большие ловушки, в которые социалисты могут попасть в моменты, когда революция не стоит на повестке дня. Один из них — упустить из виду эту долгосрочную цель и просто сосредоточиться на изменении образа жизни, благотворительной деятельности и признании того, что символические реформы — это лучшее, что мы можем получить. Другой — мечтать о революционном будущем, ничего не делая для его приближения. Легко совершить первую ошибку, когда ничего особенного не происходит — что-то лучше, чем ничего, верно? Существует также искушение совершить другую ошибку, как продемонстрировали левые интернет-пользователи, где, казалось бы, ультрарадикальные анархисты и сталинисты счастливо сосуществуют в славной изоляции от любого реального сопротивления.

Социалистическая организация, даже такая небольшая, как «Социалистическая альтернатива», может помочь избежать этих ловушек. Это самостоятельно выбираемая группа людей, которые готовы организовать сопротивление прямо сейчас, а также готовятся политически и теоретически к более серьезным вызовам в будущем. Чем больше людей вовлечено в такую ​​группу, тем больше вероятность того, что навыки, знания и политические принципы, накопленные поколениями классовой и социальной борьбы, могут быть переданы и развиты таким образом, чтобы сформировать будущее рабочего движения. . И в конечном итоге от этого будет зависеть, выиграет или проиграет наша сторона.

Вот почему важнейшей задачей любой социалистической организации является рост. Только построив массовое социалистическое движение, мы сможем начать оказывать реальное влияние на общество. Небольшие группы радикалов могут время от времени превзойти свой вес, становясь вирусными или устраивая своевременные демонстрации. Но чтобы серьезно организовать вызов капитализму, нам нужны социалистические активисты и организаторы, работающие на каждом рабочем месте, в кампусе и в каждой социальной борьбе.

По этой причине каждый серьезный революционный социалист должен быть вербовщиком, привлекающим других к идеям социализма и к организации, которая может воплотить эти идеи в жизнь.

Капитализм побуждает нас быть эгоцентричными: сосредоточиться на своем имидже, учебе, оплате счетов. Социалисты отдают приоритет созданию движения, которое сможет раз и навсегда устранить коренные причины проблем общества. Другой вариант заключается в том, что такие уроды, как Илон Маск, продолжат править миром. Кто этого хочет?

Это переработанная версия статьи 2022 года «Почему вам следует присоединиться к Социалистической Альтернативе». Он был обновлен для дополнения к кампусу Red Flag 2024 года.

Source: https://redflag.org.au/article/who-socialist-alternative

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ