Крупный саммит под руководством США назвали провальным — RT World News

0
67

Президент Венесуэлы Николас Мадуро похвалил своего мексиканского коллегу Андреса Мануэля Лопеса Обрадора за то, что он пропустил продолжающийся «саммит Америк» под руководством США. Мадуро, которого не пригласили на мероприятие в Лос-Анджелесе, предложил более инклюзивную встречу с президентом США Джо Байденом. «как гость».

В понедельник Лопес Обрадор подтвердил, что не будет присутствовать на собрании после того, как Вашингтон отказался принять у себя левых лидеров Никарагуа, Венесуэлы и Кубы.

Позже в тот же день во время выступления в парламенте Мадуро сказал: «Мы выражаем наше восхищение ясностью и мужеством президента Мексики».

Мадуро также поддержал призывы Лопеса Обрадора к «Оставьте мир санкций, блокад, исключений и дискриминации, исходящих из США».




«К сожалению, именно правительство США сорвало так называемый саммит, из-за чего этот саммит уже провалился», — заявил венесуэльский лидер. По его мнению, «У него нет повестки дня, у него нет темы, у него нет пунктов для принятия решений, у него нет ничего, что могло бы связать это собрание с проблемами и вопросами, представляющими интерес и приоритетами народов Америки».

Мадуро также заявил, что, несмотря на то, что его страна не присутствует на саммите, интересы Венесуэлы по-прежнему будет представлять президент Аргентины Альберто Фернандес, который, как говорят, донесет на встречу голоса Латинской Америки и Карибского бассейна.

«Президент Фернандес — смелый человек, который защищает то, во что верит; и он против исключения». добавил Мадуро.

Затем венесуэльский лидер предложил принять у себя “скорее раньше, чем позже” совещание Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (СЕЛАК).

«Это должно быть СЕЛАК, президент Альберто Фернандес, это должно быть Сообщество латиноамериканских государств под вашим председательством, [that] созывается с повесткой дня приоритетных вопросов, представляющих максимальный интерес для нашего народа… где соберутся 33 страны Латинской Америки и Карибского бассейна и будет приглашен президент Джо Байден», он сказал.

Президент Мексики заявил, что направит министра иностранных дел Марсело Эбрарда на саммит в Лос-Анджелес, который начался в понедельник и продлится до 10 июня. области было разрешено присутствовать.

Другие латиноамериканские лидеры также решили пропустить саммит, например, президент Гондураса Хиомара Кастро, президент Боливии Луис Арсе и гватемальский Алехандро Джамматтеи.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ