«Крупнейший» музей США рассматривает возможность возвращения разграбленных произведений искусства — RT World News

0
79

Смитсоновский музей признал, что многие древние артефакты были приобретены незаконным путем.

В заявлении, опубликованном во вторник, Смитсоновский музей официально признал, что многие из его знаменитых коллекций были получены неэтичным путем — по сути, разграблены. Заметив, что «многие артефакты и произведения искусства находятся в фондах Смитсоновского института на протяжении десятилетий, а в некоторых случаях и более 150 лет.», музей признал, что «изменились этические нормы и передовая практика коллекционирования, особенно в отношении сбора культурного наследия у отдельных лиц и сообществ.

В Смитсоновском институте есть коллекции, которые он не приобрел бы по современным стандартам.




Это заявление было сделано через год после того, как группа кураторов и специалистов по коллекциям начала размышлять о том, должна ли сеть музеев Смитсоновского института разработать «совместное управление», которая позволит временно вернуть разграбленные, украденные или иным образом неэтичным образом полученные коллекции. Политика будет сосредоточена, в частности, на репатриации или согласовании совместного управления человеческими останками, особенно теми, которые были приобретены без согласия соответствующего лица или его семьи, отмечается в политике.

политика этического возврата» вступил в силу 29 апреля и будет применяться ко всем музеям Смитсоновского института, хотя, учитывая широкий спектр экспонатов, выставленных в разных местах, он будет реализован по-разному в разных местах.

Отдельные музеи будут принимать решения о критериях и процедурах «отключения и возвращения коллекций по этическим соображениям, с периодическим вмешательством Попечительского совета головной организации, когда рассматриваемые коллекции «значительная денежная стоимость, исследовательская или историческая ценность, или когда прекращение присоединения может вызвать значительный общественный интерес».

Принципы, изложенные в пресс-релизе музея, гласят, что «прошлые приобретения, вызывающие этические проблемы, должны быть исследованы и рассмотрены в соответствии с текущими этическими стандартами», что означает «быть активным” предпочтительнее быть “просто отзывчивый— т. е. реагирование на скандалы — в решении вопросов, связанных с прошлым коллекционированием.

Музей также признал, что собрал «таким образом, который причинил вред или извлек выгоду из неравных властных отношений», признавая, что хотя роль хищнических практик в накоплении внушительных музейных кладов отрицать нельзя, «они не должны принимать участия в наших будущих взаимодействиях и коллекционировании.

Несмотря на свое хищническое прошлое, музей поклялся идти вперед с «приверженность реализации политик, которые прозрачно и своевременно реагируют на запросы о возвращении или совместном управлении.

Еще до того, как обнародовать свою политику «этического возврата», Смитсоновский институт в марте пообещал репатриировать 39 бронзовых скульптур в Нигерию, которая десятилетиями требовала возвращения «бенинских бронз». На их месте музей установил экспозицию с фотографиями и табличку о том, что организация признала «травмы, насилие и потери, которые такие демонстрации украденного художественного и культурного наследия могут нанести жертвам этих преступлений, их потомкам и более широким сообществам.

Многие скульптуры были вывезены из Бенин-Сити в 1897 году британцами, которые, согласно веб-сайту Смитсоновского института, «конфисковал все королевские сокровища, отдав часть отдельным офицерам, но выставив большую часть на аукцион в Лондоне, чтобы оплатить стоимость экспедиции. Награбленные предметы в конечном итоге попали в музейные и частные коллекции по всему миру.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
Гарвард признает историю рабства и евгеники

Такие сомнительные с моральной точки зрения пути распространения несут ответственность за большую часть доколониального искусства, которое попало в западные музеи, в том числе в Метрополитен-музей в Нью-Йорке, который в прошлом году репатриировал свои работы из коллекции Бенинской бронзы. Музей также вернул непальскую скульптуру десятого века, украденную из храма в долине Катманду.

Смитсоновский институт описывает себя как «крупнейший в мире музей, образовательный и исследовательский комплекс».

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ