Крупнейшая железнодорожная забастовка за 30 лет затронула пассажиров пригородной зоны в Великобритании | Новости

0
32

Более 40 000 рабочих бастуют из-за кризиса стоимости жизни, вынуждая пассажиров работать из дома или искать другие маршруты.

Десятки тысяч британских железнодорожников начали крупнейшую за более чем 30 лет забастовку сети, в результате чего пассажиры столкнулись с хаосом.

Около 40 000 уборщиков, связистов, ремонтников и сотрудников станции во вторник провели 24-часовую забастовку, еще две запланированы на четверг и субботу.

Спор касается заработной платы, условий труда и гарантий занятости, поскольку британские железные дороги изо всех сил пытаются оправиться от пандемии коронавируса.

С начала года по март в Великобритании было совершено почти 1 миллиард поездок на поезде. Но это значительно ниже уровня, существовавшего до COVID-19, и железнодорожные компании, которые в течение последних двух лет держались на плаву благодаря государственной поддержке, стремятся сократить расходы и штат сотрудников.

Переговоры в последнюю минуту в понедельник не привели к прорыву. Железнодорожный, морской и транспортный союз (RMT) заявляет, что не примет предложение железнодорожных компаний о повышении на 3 процента, что намного ниже уровня инфляции, которая в настоящее время составляет 9 процентов.

Профсоюз обвиняет консервативное правительство в отказе предоставить железнодорожным компаниям достаточную гибкость, чтобы предложить существенное повышение заработной платы.

Правительство заявляет, что оно не участвует в переговорах, но предупредило, что большие повышения вызовут спираль заработной платы и цен, что приведет к еще большему росту инфляции.

Пассажиры стоят в очереди к автобусу у вокзала Ватерлоо в первый день железнодорожной забастовки в Лондоне. [Henry Nicholls/Reuters]

Во вторник утром основные станции были в основном безлюдны, и только около 20 процентов пассажирских поездов должны были ходить, что вынуждало людей либо работать из дома, либо искать альтернативные маршруты в офис.

Министр транспорта Грант Шаппс выразил сожаление по поводу забастовок, которые, по его словам, напоминают «старые недобрые времена 1970-х годов».

«Люди, которые страдают, — это люди, которым физически необходимо выходить на работу, может быть, с более низкой оплатой, возможно, уборщики в больницах», — сказал он телекомпании Sky News. «Я абсолютно сожалею о том, что они делают сегодня, и нет никакого оправдания тому, чтобы выводить людей на забастовку».

Но Мик Линч, генеральный секретарь RMT, назвал «неприемлемыми» предложения о повышении заработной платы ниже уровня инфляции как со стороны операторов наземных поездов, так и со стороны лондонского метрополитена, управляющего столичным метро.

Забастовки — также в четверг и субботу — могут привести к значительным срывам крупных мероприятий, включая музыкальный фестиваль в Гластонбери.

Школы предупреждают, что тысячи подростков, сдающих национальные экзамены, также пострадают.

По данным RMT, забастовки являются крупнейшим конфликтом на железнодорожной сети Великобритании с 1989 года.

Брошюры и газеты раздаются на линии пикета возле вокзала Ватерлоо в Лондоне.
Брошюры и газеты раздаются на линии пикета возле вокзала Ватерлоо в Лондоне. [Ben Stansall/AFP]

Пол Бреннан из Al Jazeera сообщил с самой большой и загруженной станции Великобритании Ватерлоо, сказав, что это «необыкновенное зрелище по сравнению с обычным» днем. Будет работать только 45 процентов всей сети, и при этом количество услуг сократится на одну пятую по сравнению с обычным днем.

Британская общественность разделилась во мнениях относительно поддержки забастовок.

«Некоторые люди сочувствуют бастующим рабочим, это не только машинисты поездов и охранники, это железнодорожники многих профессий», — сказал Бреннан, добавив: «Люди говорят, смотрите, стоимость жизни так растет при таких ставка, по которой люди имеют право на повышение заработной платы».

Но другие пассажиры разочарованы сбоями.

Официальные данные показали, что инфляция в Великобритании выросла в мае до самого высокого годового уровня за 40 лет, что усилило давление на правительство с целью увеличения помощи домохозяйствам, столкнувшимся с ухудшающимся кризисом стоимости жизни.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/21/biggest-railway-strike-in-30-years-strands-commuters-in-britain

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ