Круг секретности: пропавшие документы правительства Иракской войны

0
76

Источник фотографии: Spc. Роберт Х. Баумгартнер – Public Domain

Они вряд ли будут разоблачительными, развенчают мифы и опровергнут какие-либо предположения. Документы кабинета министров существуют лишь для того, чтобы показать, что политическая клика – так сказать, сердце Вестминстерской модели правления – часто содержит размышления беспозвоночных, бесхребетных по большинству вопросов, таких как внешняя политика, и действующих по указке избранных интересов. Враждебность к оригинальности необходима, поскольку она угрожает племени; инакомыслие не поощряется, чтобы поддержать порядок коллективной ответственности кабинета министров.

Недавняя история, вытекающая из обнародованных документов кабинета министров, о том, почему Австралия участвовала в убийственной, разрушительной и, скорее всего, незаконной войне против Ирака в 2003 году, доказывает это. Доступные документы показали, например, что страна без обязательной парламентской консультации может начать войну под руководством клики, находящейся под влиянием стратегических интересов иностранного правительства. Правительство Ховарда, которое, как известно, погребено в жирных задницах империи США, всегда собиралось привлечь австралийских военных к любому военному предприятию, которого от него требовал Вашингтон. (В некоторых случаях даже не спрашивая.)

Во время «глобальной войны с террором» было модно предполагать, что правительства, обладающие вымышленным оружием массового уничтожения, могут передать его суррогатным негосударственным субъектам. Было модно неверно истолковывать разведывательные материалы, в которых утверждались такие связи, и, когда эти разведданные не совпадали, состряпать их, как это с радостью делало правительство Тони Блэра, сфабрикованные досье и все такое, чтобы оправдать участие Британии в терзании Ирака.

Более серьезная история в недавнем деле с документами по Ираку заключалась в том, какие документы были исключены из предоставления Австралийскому национальному архиву в 2020 году. На своей пресс-конференции 3 января премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе обрисовал процесс. Обычно документы кабинета министров публикуются через два десятилетия после их создания. Такие документы предоставляются в архив правительством того времени на три года вперед. Но в данном случае 78 игроков были исключены из трансфера, что позволило Альбанезе твердо указать пальцем на своего предшественника Скотта Моррисона. (Эти документы впоследствии были переданы в архив.)

По мнению Альбанезе, «австралийцы имеют право знать причины, по которым Австралия начала войну в Ираке. Австралийцы погибли во время конфликта, и мы знаем, что некоторые из заявленных причин начала войны неверны с точки зрения оружия массового уничтожения, которое, как утверждалось, имелось в то время у Ирака». Австралийцы, продолжил он, «имеют право знать, каков процесс принятия решений».

Эту ошибку пришлось исправить, а Архиву пришлось опубликовать предоставленную ему документацию. Однако к декларации была добавлена ​​ограничительная оговорка: обнародование документов должно было «учитывать любые вопросы национальной безопасности». […] по рекомендации органов национальной безопасности».

Это предостережение является хорошей отправной точкой для предположения, что эта сага с документами и ограничения на раскрытие недостающих 78 документов Кабинета министров будут продолжаться. Во-первых, Альбанезе усугубил фарс секретности, начав независимую проверку, которая едва ли заслуживает этого названия. Обзор будет возглавлять тот самый человек, которого можно ожидать скорее похоронить, чем найти: Деннис Ричардсон, бывший директор Австралийской секретной разведывательной организации и бывший глава Министерства иностранных дел и торговли (DFAT).

Назначение Ричардсона продолжает практику партийного контроля над процессом, который должен выходить за рамки братства национальной безопасности. Здесь меньше цепочек подотчетности, как, скажем, у омбудсмена Содружества. Техническое задание не указано. Если не считать простого политического маневра, который мог бы пролить свет на действия предыдущего правительства, неясно, какова на самом деле цель Ричардсона, помимо оправдания сохранения любого из упомянутых документов от публичного просмотра.

В любом случае, за эту задачу он получит кругленькую сумму, к чему он уже довольно привык. Как Клаксон Как сообщается, Ричардсон получил хорошее вознаграждение от Департамента премьер-министра и кабинета министров (PM&C) за предыдущую работу. В прошлом году с ним был заключен контракт на 50 000 долларов в месяц на «стратегические консультации и анализ» в период со 2 августа по 31 октября. оценка”. Будьте настороже, когда термин «независимый» сочетается с «расследованием» или «оценкой» в контексте правительства Австралии.

В пресс-релизе PM&C далее отмечается, что ни один чиновник ведомства или министр не играет прямой роли в опубликовании или ином выпуске рассматриваемых документов; Последнее слово в том, будут ли эти документы обнародованы или нет, останется за Архивами, что бы ни говорил Альбанезе. Исследователям, активистам прозрачности и сторонникам открытого правительства почти гарантировано разочарование, учитывая привычную секретность и дисфункцию, которые характеризуют работу этого органа.

Если в этом неопрятном деле и есть настоящий урок для албанского правительства, то он, несомненно, должен заключаться в необходимости дебатов, дискуссий и несогласия с вопросами, которые касаются вовлечения Австралии не только в иностранные войны, но и в союзы, которые их вызывают. К сожалению, этот урок нигде не соблюдается. Вялый характер Говарда нашел своего преемника в угодливости Альбанезе, когда дело касалось иностранных конфликтов. Где бы ни была развернута военная машина США, Австралия с ликующим послушанием придет ей на помощь.

А что касается всего, что связано с раскрытием процесса принятия решения в Австралии о вторжении, грабеже и разрушении еще одного ближневосточного государства в 2003 году, лучше обратиться к отчетам Белого дома и Государственного департамента США.

Source: https://www.counterpunch.org/2024/01/09/circle-of-secrecy-the-iraq-wars-missing-cabinet-documents/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ