Крис Мерфи, давний саудовский военный критик, поддерживает продажу ракет

0
58

Сенат сегодня вечером 67–30 проголосовали против одобренной Госдепартаментом резолюции о запрете продажи Саудовской Аравии ракет класса «воздух-воздух» на сумму 650 миллионов долларов.

Резолюция была представлена ​​в прошлом месяце сенатором Рэндом Полом, штат Кентукки; Берни Сандерс, I-Vt .; и Майк Ли, штат Юта. «Необходимо послать Саудовской Аравии сообщение о том, что мы не одобряем их войну с Йеменом», – сказал тогда Пол. «Участвуя в этой продаже, мы не только вознаграждаем за предосудительное поведение, но и усугубим гуманитарный кризис в Йемене».

Сенатор Крис Мерфи, штат Коннектикут, который сотрудничал с Сандерсом и Ли в ноябре 2018 года, чтобы сослаться на Резолюцию о военных полномочиях 1973 года, запрещающую участие США в саудовской бомбардировке Йемена, в частности, не поддержал своих коллег в этой последней попытке.

Его голос оппозиции представляет собой значительный сдвиг для Мерфи, который заявил в электронном письме The Intercept в прошлом месяце, объясняя свою поддержку продажи: «Я был главным критиком войны Саудовской Аравии в Йемене».

«Это настоящая продажа оборонительного оружия», – сказал он The Intercept перед голосованием. «А поскольку дроны-хуситы все чаще прибывают на территорию Саудовской Аравии, для них действительно важно иметь возможность стрелять в них». Хуситы – это поддерживаемое Ираном шиитское движение, которое в 2014 году вытеснило поддерживаемое Саудовской Аравией правительство Йемена.

Комментарии Мерфи повторяют аргументы Госдепартамента о том, что 280 усовершенствованных ракет средней дальности производства Raytheon, или AMRAAM, которые будут использоваться на истребителях Саудовской Аравии, носят оборонительный характер. Противники продажи отвергли эту характеристику, настаивая на том, что это оружие дает саудовцам возможность поддерживать блокаду йеменских портов. Маркировка ракет как оборонительных, тем не менее, позволяет Белому дому утверждать, что продажа соответствует политике президента Джо Байдена в начале этого года, запрещающей поддержку США наступательных операций в Йемене.

Пол также оспорил это оправдание, сказав сегодня The Intercept: «Я не думаю, что какое-либо оружие предназначено исключительно для оборонительных целей». Он также утверждал, что Белый дом может использовать экспорт, чтобы получить уступки от саудовцев для смягчения продолжающегося гуманитарного кризиса в Йемене. «Если бы мы использовали рычаг, чтобы не продавать им оружие, я думаю, мы могли бы положить конец блокаде и не дать многим людям умереть от голода», – сказал он.

Мерфи, который возглавлял реформы по осуществлению надзора Конгресса за Белым домом во время администрации Трампа, утверждал, что право использовать продажу AMRAAM в качестве рычага воздействия должно принадлежать Байдену. «Я не думаю, что Конгресс должен лишать президента этой способности», – сказал он. «Я думаю, что президент должен иметь эту продажу и иметь возможность использовать ее в обсуждениях с саудитами об их политике в будущем».

В заявлении перед голосованием сегодня Белый дом продолжил защищать сделку, заявив, что администрация Байдена «решительно выступает против» резолюции.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ