Крипто укрепляет доллар – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
53

Губернатор Кристофер Дж. Уоллер. Изображение из Федеральной резервной системы, лицензия: Public Domain

На конференции представитель центрального банка США говорит о дедолларизации, криптовалютах и ​​цифровом долларе. Это стоит послушать.

Один из управляющих Федеральной резервной системы (ФРС) США Кристофер Дж. Уоллер рассказал об опасности дедолларизации на конференции «Климат в центральных банках» в Университете Багамских островов.

Как известно, доллар является мировой валютой. Это глобальное средство сбережения и глобальная мера оценки товаров. В течение некоторого времени снова и снова говорилось, что эта позиция находится в опасности. Существует угроза «дедолларизации» из-за БРИКС, из-за Китая, из-за санкций против России, из-за мягкой монетарной политики, из-за криптовалют.

«Например, быстрый рост цифровых валют может снизить глобальную зависимость от доллара США», — объясняет Уоллер. «Люди часто говорят, что криптовалюты, такие как Биткойн, могут заменить доллар в качестве мировой резервной валюты».

Однако это не мешает Уоллеру спать. Взгляд на некоторые диаграммы показывает, почему: «Но большая часть торговли децентрализованными валютами происходит с валютными парами, которые также включают стейблкоины, которые на 99% основаны на долларе. Таким образом, криптовалюты де-факто торгуются в долларах».

На самом деле, 99 процентов — это преуменьшение. Поэтому глава центрального банка не видит риска в криптовалютах. А, наоборот, возможность: «Вполне вероятно, что любое расширение торговли в цифровом мире просто усилит доминирующую роль доллара». Обновление курса доллара США, и все это без необходимости пошевелить ФРС. Подобно тому, как Amazon централизует торговлю, цифровые доллары централизуют валюты.

В целом, сегодня, в 2024 году, доллар сильнее, чем когда-либо прежде, несмотря на все призывы к дедолларизации и экспансионистскую монетарную политику: около 60% мировых резервов хранятся в долларах или государственных облигациях США, которые являются синонимами доллара. «Если где-то есть инфляция, то доллар является подавляющим выбором граждан этой страны». Например, в Аргентине, где президент Хавьер Милей стремится к долларизации.

Доллар по-прежнему остается доминирующей валютой в векселях, особенно международных; 60 процентов всех международных банковских кредитов и депозитов номинированы в долларах. В качестве «мировой валюты» доллар используется даже тогда, когда две компании работают в двух других валютах, потому что это просто практичнее и дешевле.

Ни санкции против России, ни попытки Китая использовать юань в качестве резервной и расчетной валюты, ни рост криптовалют никоим образом не повлияли на этот статус. Поэтому Уоллер не ожидает, что доллар потеряет или даже существенно снизит свой статус мировой резервной валюты в обозримом будущем. «Недавние события, которые, как предупреждали некоторые, могут поставить под угрозу статус, пока только укрепили его».

В ходе последующей сессии вопросов и ответов Уоллера, среди прочего, спросили, работает ли ФРС над цифровой валютой, так называемой CBDC. Уоллер ответил: «Какой большой и важный провал рынка в платежной системе решается с помощью CBDC и только с помощью CBDC?» Для Уоллера здесь нет хорошего ответа, поэтому он продолжает занимать позицию против CBDC. CBDC. Благодаря частным эмитентам стейблкоинов уже существуют цифровые доллары, которым рынок доверяет.

Уоллера также спросили, изменился ли его взгляд на криптовалюту после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) одобрила спотовый ETF на биткойны. Затем Уоллер сказал, что для него «Криптовалюта, Биткойн, Эфир, Dogecoin или как вы это называете — это как бейсбольные коллекционные карточки». люди хранили их в надежде, что кто-то другой позже заплатит за них больше.

Уоллер говорит: «Меня не беспокоит, есть ли у людей ETF для торговли бейсбольными карточками. Вот почему меня не беспокоит, есть ли у них ETF и они торгуют криптовалютой. Но что меня беспокоит, так это то, что банки или пенсионные фонды держат многие из них в качестве основного актива в своем портфеле по типичным причинам, таким как безопасность и стабильность».

Source: https://bitcoinblog.de/2024/02/20/us-zentralbanker-krypto-staerkt-dollar/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ