Крипто становится слишком большим для Нигерии – Binance уходит с рынка – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
57

В Нигерии вы можете увидеть, что происходит, когда криптовалюта становится слишком большой для экономики. Правительство обвиняет Binance в том, что он играет роль центрального банка для найры и манипулирует курсом нигерийской валюты. Затем фондовый рынок уходит из страны, но это может вызвать дальнейшую турбулентность.

Криптовалютная биржа Binance уходит из Нигерии после того, как правительство пригрозило подать на нее в суд на 10 миллиардов долларов.

Чтобы понять масштабы этой новости, нужно знать, что в 2022 году государственный доход Нигерии составил всего 42 миллиарда долларов. Если бы страна предъявила иск Binance на 10 миллиардов долларов, это составило бы почти четверть государственных доходов.

В этом деле также задействованы огромные суммы денег: в конце февраля управляющий центральным банком Нигерии Олайеми Кардосо заявил, что в прошлом году через биржу Binance прошло 26 миллиардов долларов «неотслеживаемых» денежных потоков, которые правительство не могло «адекватно идентифицировать» и которые «в лучшем случае подозрительны».

Для сравнения: общий объем денежных переводов – доходов от гастарбайтеров за границей, которые возвращаются в Нигерию, важный источник дохода страны – составил всего 24 миллиарда долларов. По статистике, криптотранзакции уже составляют двенадцать процентов валового национального продукта Нигерии.

В Нигерии повар и официант поменялись ролями. Криптовалюта больше, чем страна, и даже одна биржа, которая управляет лишь умеренно важным рынком в Нигерии, приобретает экономический вес, который может потянуть за собой всю страну. И по мнению правительства страны и центрального банка, именно это и произошло.

Второе Зимбабве?

Представитель президента Байо Онануга сообщил BBC, что Binance манипулирует обменным курсом нигерийской найры. Найра хронически нестабильна, но особенно пострадала в последние месяцы, когда она обесценилась примерно на 70 процентов. Если следовать графику, именно здесь начинает проявляться гиперинфляция; Нигерия может стать африканской Венесуэлой или вторым Зимбабве.

Ранее центральный банк привязал обменный курс к официальным курсам, которые зависят от доллара. Однако президент Бола Тинубу, пришедший к власти в прошлом году, отказался от этой связи в июне. Найра почти сразу упала с 0,22 до 0,13 долларовоцента, но к концу года стабилизировалась на этом уровне. Однако в конце января он снова обесценился и теперь составляет около 0,062 долларового цента.

Можно подумать, что крах найры произошел из-за того, что ее обменный курс подвержен влиянию спроса и предложения. Учитывая растущий долг страны и постоянную нехватку иностранной валюты, это не так уж и маловероятно. Однако Онануга это отрицает: «Цена найры рухнула совершенно неожиданно, — сказал он BBC, — и это было вызвано действиями участников платформы Binance».

Криптовалютные биржи, такие как Binance, за последние несколько лет стали важными платформами в Нигерии для определения неофициальных рыночных курсов найры. Как правило, этот неофициальный обменный курс сильно отклонялся от курса, установленного центральным банком; Однако после либерализации курсов они стали практически идентичными.

Это, вероятно, лишило трейдеров и маркет-мейкеров источника дохода, которые ранее зарабатывали хорошие деньги, торгуя официальными и неофициальными ценами. Возможно, они использовали позицию Binance для манипулирования обменным курсом найры и тем самым получили новый доход.

Ситуация становится все более критической

Ситуация обострилась в конце февраля. Найра упала до минимума в 1900 NGN за один доллар на Binance – около 0,05 доллара цента и примерно на 20 процентов ниже других ставок – после чего 21 февраля платформа ненадолго приостановила торговлю найрой против долларов Tether и ограничила ее.

Binance — это торговая площадка, как написала биржа 21 февраля, «а не платформа для определения цен». Чтобы защитить пользователей, система автоматически приостанавливает работу в случае сильных колебаний цен. Это произошло прошлой ночью. Сейчас были внесены некоторые изменения, такие как автоматическое удаление аномальных цен, и торговля возобновилась.

Онануга, с другой стороны, обвиняет Binance в произвольном установлении обменного курса найры и, таким образом, в взятии на себя роль центрального банка. «Криптовалюты должны быть запрещены в нашей стране», — потребовал он, — «иначе наша валюта продолжит истекать кровью». возникающие по необходимости.

Через день после того, как Binance приостановила торги, правительство отреагировало жестко: оно приказало телекоммуникационным компаниям заблокировать или ограничить доступ к трем биржам: Kraken, Coinbase и, конечно же, Binance. Она также вызвала на допрос нескольких сотрудников Binancen, а Онануга выдвинул идею подать иск против биржи о возмещении ущерба в размере 10 миллиардов долларов к BBC.

Выход в крайне сжатые сроки

Binance признает, что находится под усиленным наблюдением со стороны Центрального банка Нигерии, который выразил обеспокоенность по поводу подозрительных потоков платежей. Однако она отвергает тот факт, что правительство подаст в суд на фондовую биржу на 10 миллиардов долларов; она ничего об этом не слышала. Позже Онануга подчеркнул, что имел в виду не реальный судебный процесс, а, скорее, возможную сумму, которую может потребовать правительство.

Тем не менее Binance отреагировала решительно: 5 марта биржа объявила, что приостановит все услуги в Нигерии. Пользователям предлагается вывести свою найру, обменять ее или конвертировать в другие криптовалюты. График делистинга необычно плотный даже для криптоиндустрии: депозиты будут немедленно остановлены, а вывод средств перестанет поддерживаться с 8 марта. Затем остатки найр обмениваются Binance на USDT по стандартному курсу 1515 найр за доллар, что является средней ценой за последние семь дней. Все пары, в которых фигурирует найра, затем исключаются из списка.

В каком-то смысле Binance смиряется с положением Найры и Нигерии на плохой, но достойной ноте. Необычно короткий льготный период грозит спровоцировать турбулентность; благодаря фиксированной цене Binance предотвращает манипулирование ценой на своей собственной платформе, но это также может привести к дальнейшим манипуляциям. Также может оказаться драматичным то, что с закрытием рынка найры на Binance закроются ворота для обмена спотыкающейся найры на стабильный Tether.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/03/05/krypto-wird-zu-gross-fuer-nigeria-binance-verlaesst-den-markt/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ