«Криминализация журналистики»: известное сальвадорское издание переезжает | Новости свободы прессы

0
178

Цифровое информационное агентство El Faro, основанное в Сальвадоре в 1998 году и известное своими независимыми журналистскими расследованиями, решило вывести свои административные и юридические операции из страны на фоне того, что оно описывает как кампанию преследования со стороны правительства.

В редакционной статье в четверг издание сообщило, что оно зарегистрировалось 1 апреля как некоммерческая организация в Сан-Хосе, Коста-Рика, хотя и подчеркнуло, что его редакция остается в Сальвадоре и планирует продолжать работу в обычном режиме.

«При правительстве Найиба Букеле кампании, берущие начало в Casa Presidencial [the Presidential House] пытались опорочить и дискредитировать El Faro и его сотрудников», — говорится в редакционной статье.

«Мы столкнулись с физической слежкой и угрозами, атаками шпионского ПО Pegasus, преследованием рекламодателей и клеветой со стороны государственных чиновников и законодателей правящей партии».

Это решение было принято в связи с тем, что группы по защите прав человека и свободы прессы выражают растущую обеспокоенность состоянием демократии и гражданских свобод в Сальвадоре.

Президент Букеле, впервые избранный в 2019 году, за последний год возглавил жестокие репрессии против банд, кампания, которая оказалась широко популярной и дала передышку многим в Сальвадоре после многих лет насилия.

Но критики говорят, что любые достижения в области общественной безопасности обходятся слишком дорого. Основные гражданские свободы были приостановлены в соответствии с «чрезвычайным положением», действовавшим более года, и десятки тысяч человек были подвергнуты произвольному задержанию с сообщениями о нарушениях, таких как пытки и смерть в заключении.

«Более 66 тысяч человек были задержаны, многие из них произвольно. Имели место массовые систематические нарушения прав», — сказал в недавнем телефонном разговоре с «Аль-Джазирой» Дункан Такер, региональный медиа-менеджер американского подразделения правозащитной группы Amnesty International. «В стране произошел демонтаж верховенства закона».

Букеле также подвергался критике за снятие ограничений на его авторитет и нападки на предполагаемых соперников, а журналисты-расследователи Эль Фаро были среди его любимых целей.

«По всей Центральной Америке правительства криминализируют журналистику, которую они считают противоречащей их интересам. Его еще нет, но Сальвадор очень быстро движется к тому, чтобы стать еще одной Никарагуа», — сказал Аль-Джазире по телефону Карлос Дада, соучредитель El Faro.

«Мы решили, что должны убрать Эль Фаро из зоны досягаемости Букеле. Он не хочет никакого повествования в стране, кроме своего собственного».

Шпионские атаки

В издании говорится, что такие атаки принимали разные формы: от слежки и шпионского ПО до выступлений Букеле по телевидению, в которых он набрасывался на издание и его репортеров.

По словам Дада, больше всего беспокоят несколько проверок Министерства финансов страны и то, что он назвал «сфабрикованными уголовными обвинениями в уклонении от уплаты налогов».

El Faro заявляет, что обжалует эти обвинения, но больше не существует разделения властей, гарантирующего независимость судебной системы.

«Какие шансы на юридическую защиту, когда президент выдвигает бездоказательные обвинения и контролирует весь судебный аппарат и три ветви власти?» издание сказал в редакционной статье в четверг.

Роман Грессье — один из 22 известных случаев, когда люди в Эль-Фаро проникли в свои телефоны с помощью Pegasus, шпионского продукта, созданного израильской фирмой по наблюдению NSO Group. Случаи были подтверждены группами по наблюдению за цифровыми технологиями Access Now и Citizen Lab Университета Торонто.

«Атаки очень точно совпали с нашими журналистскими расследованиями, крупными политическими событиями в Сальвадоре и правительственными атаками на нашу редакцию», — сказал Грессье в телефонном разговоре с «Аль-Джазирой». «Вы чувствуете, что ваша жизнь и имущество подверглись насилию. Вы не знаете, у кого есть ваша информация и что они собираются с ней делать».

Администрация Букеле отрицает использование шпионского ПО Pegasus для наблюдения за журналистами и утверждает, что телефоны ее собственных чиновников взломаны.

Но NSO Group заявляет, что продает свою продукцию исключительно государственным учреждениям, а в отчете Citizen Lab говорится, что атаки Pegasus на сальвадорских журналистов и активистов происходили из Сальвадора, и делается вывод, что участие правительства «весьма вероятно».

В 2021 году Соединенные Штаты предприняли редкий шаг, наложив санкции на NSO Group, сославшись на то, что правительства используют ее для «подавления инакомыслия» и наблюдения за журналистами и правозащитными группами.

Опасения по поводу свободы прессы

Ассоциации свободы прессы также заявляют, что правительство Букеле создало враждебную атмосферу для средств массовой информации страны, регулярно используя риторику, очерняющую репортеров.

В апреле прошлого года Букеле назвал исследователя банды «мусором» в посте в Твиттере. Вскоре после этого директор тюремной службы Букеле твитнул что журналисты El Faro были «террористами», «наемниками» и представителями преступных группировок.

Примерно в то же время Законодательное собрание Сальвадора также приняло закон, угрожающий публикациям тюремным заключением, если они будут распространять материалы, которые, как утверждается, воспроизводят сообщения банд.

Такер, региональный медиа-менеджер Amnesty International, сказал, что закон был «расплывчато сформулирован» и может быть использован в качестве оружия против СМИ, освещающих проблемы банд, если правительство сочтет их освещение неблагоприятным.

По данным Asociacion de Periodistas de El Salvador (APES), сальвадорской организации по свободе прессы, количество зарегистрированных случаев враждебного поведения по отношению к журналистам увеличилось с 77 случаев в 2019 году, когда Букеле был впервые избран, до 125 случаев в 2020 году. Затем это число подскочило до 220. случаев в 2021 году.

Дада сказал, что враждебность по отношению к журналистике является частью более масштабного стремления уменьшить пространство, доступное для альтернативных мнений и независимых институтов.

«У нас может быть более высокая известность, но мы далеко не единственные», — сказал Дада. «Журналистика — одно из последних оставшихся мест сопротивления, хотя и не единственное. Мы полны решимости продолжать вести репортажи в Сальвадоре столько, сколько сможем».

Source: https://www.aljazeera.com/news/2023/4/14/criminalising-journalism-famous-salvadoran-paper-to-relocate

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ