Крикетный переворот Нарендры Моди – CounterPunch.org

0
170

Источник фотографии: правительство Индии – GODL-India.

Какой переворот. Откровенно аморальный, но совершенно корыстный в своей сахаристой славе. Шоумен-премьер-министр Индии Нарендра Моди, который во всем остальном кажется канцелярским и сидящим за столом, получил то, что хотел: любезного, возможно, невежественного гостя в лице премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе; общий интерес к национальному спортивному крикету Индии и шоу, освещающее его как верховного индуистского лидера, возглавляющего новую эру политики. Для Альбанезе это было неуместно и тревожно, но все соответствовало случаю.

В этом месяце Альбанезе, которого в последнее время держали в объятиях великих держав, оказался во власти крикетной дипломатии на стадионе Нарендра Моди в Ахмадабаде. Его посадили на импровизированную машину для гольфа вместе с Моди перед началом четвертого теста по крикету между Австралией и Индией. Но Альбанезе был не просто гостем Моди; он также появлялся на стадионе, названном в честь премьер-министра, с которым он дружил. Скромность была изгнана; его место заняли помпезность и нарциссизм.

Игроки в крикет национальных команд не избежали витиеватых манипуляций и витиеватой эксплуатации. В Индии крикет заставляет богобоязненных, пьющих пиво поклонников футбола выглядеть мягкими агностиками некоторой сдержанности и внутренней чувствительности. В индийском каноне крикета игроки со всего мира освящены, добавлены в святилище постоянного обожания в чем-то, напоминающем древнюю традицию. Подобно божествам Римской империи, все великие игроки в крикет, от Антигуа до Сиднея, нашли свою духовную святыню на индийской земле, навсегда ассимилировавшись.

Для Моди все это означало возможности и славу. Он классически опасный политик для тех представителей широко описываемого Запада, которые думают, что понимают его. Податливый, нежный, маслянистый, Моди одновременно беспринципен и склонен к ухаживаниям. И Альбанезе был там, чтобы составить ему компанию. Команды двух великих наций по крикету были эффективно вовлечены в шоу, а Моди и Альбанезе дали капитанам своих стран свои бейсболки перед началом игры.

Связь власти в мировом крикете — и ее связующее звено Моди — также подтверждалась присутствием официальных лиц из чрезвычайно могущественного Совета по контролю за крикетом в Индии (BCCI). Они были готовы преподнести Моди самый вульгарный подарок: его фотографию в яркой рамке.

Сцены должны были заставить Албанезе чувствовать себя неловко. В то время как австралийские чиновники, бизнесмены и авантюристы мечтают о рыночных возможностях в Индии, стоит также оценить, кто такой Моди. Это уместно только с учетом могучей, моральной склонности Канберры к таким вопросам: китайцы и русские рассматриваются как варвары, отбивающие основанный на правилах порядок и уничтожающие права человека – или что-то в этом роде – а там лежит Индия, многообещающая, обширная и номинально демократична.

Однако в крупнейшей в мире демократии дела обстоят не очень хорошо. Только в феврале офисы Би-би-си в Дели и Мумбаи нанесли отнюдь не дружеский визит налоговых чиновников, намеревавшихся провести «опрос». Это произошло всего через несколько недель после того, как организация выпустила документальный фильм, который пролил свет на дорогого лидера далеко не в розовых тонах.

Несмотря на все это, правительства Австралии вряд ли могут жаловаться: Федеральная полиция Австралии предприняла аналогичные действия против национального вещателя в июне 2019 года и даже дошла до того, что предположила, что два журналиста из Австралийской радиовещательной корпорации могут быть привлечены к ответственности за нарушение национальной безопасности.

У Моди также был превосходный отвлекающий маневр, который можно было использовать против премьер-министра Австралии. Он мог упрекнуть своего гостя и подтолкнуть его к тому, что происходит в связи с недавними актами вандализма против индуистских храмов в Мельбурне. «Вызывает сожаление тот факт, что в последние несколько недель в Австралии регулярно поступают сообщения о нападениях на храмы».

В основном это были лозунги поддержки прохалистанского сикхского сепаратистского движения. Например, на стене храма ИСККОН, расположенного в пригороде Альберт-парка, были написаны слова «Халистан Зиндабад (Да здравствует родина сикхов)», «Хиндустан Мурдабад (Долой Индию)» и «Сант Бхиндранвале замучен». По данным полиции штата Виктория, еще один инцидент в Каррум-Даунс был связан с повреждениями, которые «включали граффити с лозунгами того, что кажется [of] политический характер».

Альбанезе, увлеченный ролью хорошего гостя, мог только сказать, что таким действиям «не место в Австралии. И мы предпримем все меры через нашу полицию, а также наши службы безопасности, чтобы убедиться, что любой, кто несет за это ответственность, столкнулся с полной силой закона. Мы толерантная мультикультурная нация, и в Австралии нет места для такой деятельности».

В Индии, с другой стороны, есть более чем достаточно места для нетерпимости, когда ее подстрекают премьер-министр Моди и правящая партия Бхаратия Джаната (БДП). Права мусульман, например, были ограничены Законом о внесении поправок в закон о гражданстве, который позволяет немусульманским общинам родом из Пакистана, Бангладеш или Афганистана подавать заявление на получение индийского гражданства, если они прибыли в Индию до 31 декабря 2014 года.

Насилие в отношении мусульман и исламофобские заявления со стороны официальных лиц также стали более распространенными: Верховный суд Индии предупредил, что нападения толпы рискуют стать нормой в нынешних условиях.

Ничто из этого не всплыло в дискуссиях Моди-Альбанезе. Так же как и поведение главного индийского конгломерата по производству электроэнергии из порта, Adani Group, которая имеет обширные интересы в горнодобывающей промышленности, железных дорогах и портах в Австралии. Чтобы добавить к своему бесславному экологическому табелю успеваемости, в начале этого года Adani был признан виновным в бухгалтерском мошенничестве и махинациях с акциями. Убрать это из повестки дня было еще одним мощным переворотом для индийского лидера.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/03/27/narendra-modis-cricket-coup/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ