Кризис стоимости жизни | 21 рупий

0
114

Инфляция, измеряемая индексом розничных цен (ИРЦ), в настоящее время составляет 7,1 процента, и ожидается, что она не снизится быстро. Ожидается, что цены на энергоносители резко вырастут в апреле, как раз тогда, когда подорожает национальное страхование. Повышение цен часто становилось причиной беспорядков и даже революций. Недавно они свергли правительство Казахстана. Ян Аллинсон утверждает, что кризис стоимости жизни также будет определять британскую политику в ближайшие месяцы.

Более высокая инфляция оказывает очень значительное влияние на борьбу на рабочем месте. Мало того, что рабочие вынуждены настаивать на повышении заработной платы или видеть, что их уровень жизни значительно падает, но и относительные затраты на забастовку резко падают. Если рабочие потеряют месячную заработную плату из-за забастовки, им потребуется около восьми лет, чтобы отыграть ее за счет повышения на один процент в год. При пяти процентах в год они вернут их через два года. При десяти процентах в год они вернут их за год. В настоящее время более высокая инфляция сосуществует с ограниченным рынком труда во многих профессиях, что снижает опасения рабочих потерять работу и усиливает давление на работодателей с целью повышения заработной платы.

Мы уже видим большую готовность бороться за заработную плату, что отражается в голосовании за забастовку и фактических забастовках. Это происходит, несмотря на дополнительные препятствия для явки избирателей, установленные Законом о профсоюзах 2016 года, и (как некоторые предсказывали) Закон непреднамеренно поощрял более продолжительные забастовки, ограничивая период защиты от голосования.

Борьба на рабочем месте в 2021 году

Чтобы дать представление об уровне забастовочной активности, я Страница новостей Союза в Facebook к список 127 забастовок и установленных законом (не ориентировочных или консультативных) голосов за забастовку, о которых они сообщили в 2021 году. Их отчеты не являются исчерпывающими (например, две пропущенные забастовки в Большом Манчестере — это GMB Polyflor и текущая непрерывная забастовка Unite в CHEP, а также продолжительная забастовка Unite B&Q). / Забастовка Wincanton в Worksop также отсутствует), но включает большинство забастовок и значительную часть голосов забастовок. При наличии нескольких сообщений, касающихся одного и того же спора, даты в моем списке являются самыми последними сообщениями. Возможно, я допустил странную ошибку, засчитав спор дважды, или ошибочно предположил, что два спора были одним и тем же, но общая тенденция ясна. В 2021 году количество зарегистрированных бюллетеней и забастовок увеличилось.

Некоторые, но не все, кажущиеся увеличения за последние три месяца не будут реальными — о некоторых забастовках сообщается более чем через один месяц, поэтому забастовки, о которых также будет сообщено в начале 2022 года, показаны в конце 2021 года в дополнение к забастовкам для который в конце 2021 года был действительно последним отчетом.

В дополнение к увеличению числа забастовочных голосов и забастовок в 2021 году произошел сдвиг в их характере. В начале года было несколько затяжных споров по поводу уволить и снова нанять включая British Gas, автобусы Go NW, Jacobs Douwe Egberts, SPS Technologies, аэропорт Хитроу и BA Cargo. Хотя некоторые из них все еще существуют, например, давний спор Weetabix, в настоящее время оплата в подавляющем большинстве случаев доминирует в качестве предмета спора, при этом явно «защитных» споров стало меньше.

Мы не должны преувеличивать масштабы этого всплеска борьбы. Уровни забастовок остаются низкими. Многие забастовочные голоса и приостановка забастовки привели к улучшению урегулирования до того, как рабочие предприняли какие-либо действия. Хотя получение уступок до того, как нужно будет действовать, является хорошим знаком, это лишает рабочих преобразующего эффекта коллективных действий.

В ряде случаев члены отказывались от предложений, рекомендованных их профсоюзами. Это отчасти отражает процедурность среди представителей профсоюзов и должностных лиц: при заключении соглашения об отсрочке выплаты зарплаты они часто смотрят на инфляцию в «юбилейную дату», тогда как рабочие смотрят на инфляцию сейчас. Отчасти это также отражает низкие ожидания. Шэрон Грэм сообщила на конференции Unite, что даже до пандемии большинство участников переговоров Unite заключали сделки по оплате ниже уровня инфляции RPI — сокращения заработной платы в реальном выражении. Даже соглашения об оплате труда, которые соответствуют RPI, означают, что работники получают сокращающуюся долю того, что мы производим, по мере роста производительности.

На картинке тоже много неровностей. Даже если бы они предприняли серьезные усилия (чего они не сделали), профсоюзам в крупных переговорных единицах здравоохранения и местного самоуправления было бы гораздо труднее преодолеть порог голосования в забастовках. Работникам государственного сектора, как правило, труднее утверждать, что деньги есть, или найти способ выиграть по-крупному, если это будет означать поражение центрального правительства. Таким образом, забастовки и голоса забастовщиков сконцентрированы в объединенных в профсоюзы частях частного сектора – аутсорсинговые общественные услуги, общественный транспорт, логистика и производство.

Может ли это бурление мелких споров обобщаться и разрастаться? Может помочь то, что это не ограничивается государственным сектором, в котором занято менее 20% работников, но будет ли большинство работников частного сектора идентифицировать себя с профсоюзными группами, принимающими меры? Тот факт, что забастовки в подавляющем большинстве касаются заработной платы, в контексте кризиса стоимости жизни, затрагивающего весь класс, потенциально очень полезен.

Инфляционные перспективы

За год до ноября индекс розничных цен (ИРЦ) вырос на 7,1%, а индекс потребительских цен (ИПЦ) — на 5,1% по сравнению с целевым показателем Банка Англии в 2%. Обычно Банк реагировал на это повышением процентных ставок, чтобы вывести предприятия из строя и увеличить безработицу, и базовая ставка была увеличена на 0,1% до 0,25% в декабре — по-прежнему крайне низкий уровень исторические стандарты. Банк нервничает из-за того, что повышение процентных ставок может свести на нет неуверенное восстановление экономики после карантина. Любое значительное повышение процентных ставок обойдется правительству дорого, потому что Covid обременил Великобританию значительным уровнем долга. более 100% ВВП.

Британские предприятия также имеют высокий уровень долга, почти на уровне после финансового краха 2008 года. Многие предприятия получили государственную поддержку в связи с пандемией в виде кредитов, и повышение процентных ставок может привести к значительным дефолтам по ним, что снова повлияет на государственные финансы. Это глобальная проблема: фирмы-зомби, которые не могут обслуживать свои долги даже по текущим процентным ставкам, сидят на долгах в 1,4 триллиона долларов. В виде Майкл Робертс объясняет:

«Таким образом, этот год может стать годом финансового краха или, по крайней мере, серьезной коррекции на фондовом рынке и ценах на облигации, поскольку процентные ставки растут, что в конечном итоге приведет к банкротству слоя корпораций-зомби. Это то, чего опасаются центральные банки. Вот почему большинство очень осторожно относится к окончанию эры легких денег. И все же они вынуждены делать это из-за резкого роста инфляции цен на товары и услуги во многих крупных странах».

«Основные экономисты расходятся во мнениях относительно того, является ли этот всплеск инфляции «временным» и [the] уровень инфляции вернется к «нормальному» уровню или нет. На мой взгляд, нынешние высокие темпы инфляции, вероятно, будут «преходящими», поскольку в течение 2022 года рост производства, инвестиций и производительности, вероятно, начнет снижаться до уровня «длительной депрессии». Это будет означать, что инфляция тоже снизится, хотя все равно будет выше допандемической».

Поэтому маловероятно, что правительство примет решительные меры для быстрого подавления инфляции. Ожидается, что внутренние цены на топливо вырастут намного дальше (возможно, на 50%), когда в апреле повысится предел цен, а также с апреля вступит в силу повышение национального страхования. Давление на уровень жизни скоро не ослабнет.

Проблема для тори

Джонсон получил подавляющее большинство в 2019 году, объединив правых. Голосование UKIP рухнуло в пользу тори, в то время как традиционные тори остались на борту, чтобы победить Корбина, несмотря на то, что Джонсон очистил многих из них. Опыт пребывания у власти разорвал эту избирательную коалицию, и он больше не выглядит победителем голосования. Одним из результатов этого является то, что депутаты-консерваторы все больше готовы к бунту, что делает правительство гораздо более уязвимым, если они столкнутся с серьезной оппозицией в парламенте или на улицах.

Тори вполне могут отказаться от Джонсона в этом году. Они гораздо менее брезгливы в отношении ножевых лидеров, чем традиционно лейбористы. Было бы неправильно предполагать, что любому преемнику будет легко. Джонсон имел преимущество в том, что был связан с проведением Brexit и личной популярностью, которая ускользает от большинства политиков. Плыть по неспокойным экономическим водам с высоким уровнем долга после расплывчатых обещаний избирателям «красной стены» было бы непросто даже в лучшие времена. Но, похоже, ни один тори не сможет снова склеить коалицию Джонсона. Плотный рынок труда заставляет бизнес требовать более (избирательной) иммиграции. Brexit больше не является объединяющим фактором для правых. И нельзя навязывать аскетизм и обращать вспять годы упадка в красных стенах, маленьких городках или прибрежных округах. Высокая инфляция и низкие процентные ставки представляют собой особую проблему для тори, поскольку у многих их сторонников есть сбережения, которые быстро истощаются.

Ограничение цен на топливо впервые за много лет делает потребительские цены непосредственно политическим вопросом. В 1970-е годы правительства проводили политику доходов и цен, но Тэтчер отказалась от нее. С тех пор государственное регулирование цен было очень ограниченным (например, в отношении некоторых железнодорожных тарифов и минимальной заработной платы) и не являлось существенным фактором стоимости жизни. Теперь средние домохозяйства ожидал столкнуться с увеличением затрат на энергию более чем на 10 фунтов стерлингов в неделю, когда в апреле повысится предел цен на топливо. Многие тори уже паникуют по этому поводу, а некоторые настаивают на том, чтобы правительство урезало обязательства по охране окружающей среды, чтобы сократить счета за топливо в краткосрочной перспективе.

Левый ответ

Левый ответ на кризис стоимости жизни будет включать:

  • Повышение заработной платы и государственных пособий
  • Масштабная программа по утеплению домов
  • Ограничение увеличения внутренних счетов за электроэнергию
  • Непредвиденный налог на нефтегазовые компании, которые получают прибыль от заоблачных цен
  • Национализация энергетических компаний и быстрый переход на возобновляемые источники энергии, снижение зависимости от газа

Ожидается, что OFGEM объявит о значительном повышении цен на топливо в понедельник, 7 февраля. Могут ли профсоюзы и левые организовать акции протеста сейчас, во всех районах, чтобы они прошли в следующие выходные? Можем ли мы привлечь рабочих, которые вместе с активистами борются за повышение заработной платы за льготы, топливную бедность, жилье, климат и т. д.?

Левые могут раздувать пламя недовольства кризисом стоимости жизни, формировать дебаты о решениях, обострять проблемы тори, активизировать кампании по всем аспектам кризиса и укреплять связи между ними. Мы должны начать это срочно и рассчитываем, что кампания будет продолжаться, по крайней мере, несколько месяцев.

источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ