Кремль прокомментировал предполагаемую военную операцию Турции в Сирии

0
65

Москва заявила, что будет призывать Анкару к мирному решению любых вопросов

Россия не считает, что возможная военная операция Турции против курдских ополченцев на севере Сирии будет «способствуют стабильности и безопасностив Арабской Республике, заявил в среду журналистам официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

Спецпредставитель президента Владимира Путина по Сирии Александр Лаврентьев отметил, что в глазах Москвы подобное вторжение со стороны Анкары «было бы опрометчивым шагом, который мог бы привести к дестабилизации ситуации.«Россия планирует призвать Турцию попытаться решить любые вопросы мирным путем», — добавил чиновник, выступая в среду в начале международной встречи по Сирии в казахстанском Нур-Султане.

В прошлом месяце Турция объявила о своих планах военного наступления на севере Сирии с созданием 30-километровойбезопасная зона” вдоль сирийской границы названа его ключевой целью. Ранее в этом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объяснил, что вооруженные силы его страны начнут «антитеррористическийОперация, нацеленная на северные сирийские города Таль-Рифат и Манбидж, в которых проживает большое количество курдов и которые в настоящее время контролируются отрядами народной самообороны (YPG), курдской группировкой. Обращаясь к депутатам от правящей Партии справедливости и развития, он добавил, что тогда будут двигаться военные».шаг за шагом в другие регионы.Когда именно начнется операция, турецкий лидер не уточнил.

Читать далее

Турция прокомментировала сроки вступления в НАТО

Турция считает курдских ополченцев на севере Сирии продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК), которую Анкара назвала террористической организацией.

В телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным в конце мая Эрдоган заявил, что создание «безопасная зонав Северной Сирии был «императив.

Комментируя планы Анкары, госсекретарь США Энтони Блинкен, в свою очередь, дал понять, что турецкая операция «что-то, против чего мы бы выступили.Американский дипломат предупредил, что «любое новое наступление подорвет региональную стабильность.

В последние годы турецкие войска несколько раз пересекали территорию Сирии.

В октябре 2019 года Анкара перебросила свои вооруженные силы на север соседней страны в ходе операции под кодовым названием «Источник мира». Боевые действия прекратились после того, как президент Эрдоган встретился со своим российским коллегой и заключил сделку, согласно которой на севере Сирии должна была быть создана 30-километровая буферная зона, свободная от курдских вооруженных формирований. Подобные военные вторжения Анкара проводила и в 2018 и 2016 годах.

По данным российского информационного агентства ТАСС, поддерживаемые Турцией и Анкарой местные ополченцы в настоящее время контролируют до 10% сирийской территории, насчитывая около 4,4 млн жителей.

Турция настаивает на том, что действует только в целях самообороны, не допуская образования враждебной самоуправляемой курдской территории на своей южной границе. Сирийское правительство, в свою очередь, последовательно осуждает то, что оно называет незаконной оккупацией своей территории турецкими войсками.

источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ