Крайне правые продолжают марш по Европе

0
82

В отеле недалеко от Потсдама два десятка крайне правых политиков, фашистских активистов и богатых сторонников встретились, чтобы обсудить «генеральный план» массовой «ремиграции». Согласно их схеме, миллионы просителей убежища, мигрантов и «неассимилированных» граждан Германии будут изгнаны из страны, а некоторые переселены на предлагаемую новую территорию в Северной Африке. Это не анекдот о подъеме фашизма в 1930-х годах, а выводы расследования немецкого отдела новостей Correctiv.

Центральное место на секретной встрече занимали ведущие деятели партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Основанная в 2013 году, АдГ стала самой успешной крайне правой партией в Германии со времен нацистов. Разжигание антимигрантского и антимусульманского расизма стало ключом к успеху. В ответ на отчет Correctiv ведущий политик АдГ заявил: «Ремиграция – это не секретный план, это обещание».

Хотя АдГ формально отвергает нацизм, активисты партии имеют хорошо задокументированные связи с фашистскими группировками. Например, бывший парламентарий АдГ был арестован в 2022 году за содействие в запланированной попытке государственного переворота, совершенной крайне правым движением.

За последний год АдГ стала второй по популярности партией в Германии. По результатам опросов она опережает все партии в нынешнем коалиционном правительстве, состоящем из социал-демократов, зеленых и правоцентристских Свободных демократов. В восточных землях Тюрингия, Саксония и Бранденбург, каждая из которых проведет выборы позднее в этом году, АдГ находится на пути к тому, чтобы стать крупнейшей партией.

Нынешнее правительство справилось с историческим снижением уровня жизни. Арендная плата настолько недоступна, что один из кемпингов в Мюнхене недавно предложил льготные тарифы для бездомных студентов. Премьер-министр Олаф Шольц не оказал существенного снижения стоимости жизни и в конце прошлого года сказал держателям ипотечных кредитов, что им не следует жаловаться на рост процентных ставок.

Но когда корпоративные прибыли страдают, правительство проявляет сочувствие. Шольц потратил более 50 миллиардов евро на спасение энергетических гигантов Uniper и Siemens. Правительство также вложило деньги в возрождение военной мощи Германии.

Неудивительно, что все это сделало коалицию крайне непопулярной и позволило АдГ позиционировать себя как «антиэлитный» выбор. В духе Америки президента Джо Байдена политический истеблишмент, неспособный предложить привлекательную альтернативу крайне правым, обратился к судам с призывом запретить АдГ. Это вряд ли будет успешным, но эта стратегия рискует повысить авторитет АдГ в борьбе с истеблишментом. Это также может создать опасный политический прецедент в стране, которая уже применяет репрессии против левого активизма.

И все же есть альтернатива. С середины января сотни тысяч немцев присоединяются к еженедельным массовым демонстрациям, демонстрируя мощную демонстрацию оппозиции АдГ. Оно стало крупнейшим движением протеста в Германии после падения Берлинской стены.

Хотя еще слишком рано говорить о том, сможет ли он дать отпор крайне правым, есть некоторые обнадеживающие признаки. АдГ потерпела неожиданное поражение на местных выборах в восточной Германии, в то время как партия опустилась ниже 20 процентов по опросам общественного мнения впервые за несколько месяцев.

Германия не одинока в подъеме крайне правых. Это новая норма для всей Европы.

«Нидерланды будут возвращены голландцам — цунами убежища и миграция будут ограничены». Так пообещал Герт Вилдерс, давний деятель европейских крайне правых, а теперь лидер крупнейшей партии в голландском парламенте после выборов в ноябре прошлого года.

За два с половиной десятилетия Вилдерс строил себе репутацию ярого антиисламского активиста. Несмотря на то, что Вилдерс назвал парламентскую группу, которую он основал в 2006 году, Партией свободы (ПВВ), он призывает закрыть мечети и запретить Коран. Он говорит, что миграцию из стран с мусульманским большинством следует остановить, все заявления о предоставлении убежища следует отклонять, а иммигрантам-мусульманам следует платить за выезд из страны. Он был осужден за дискриминацию в 2016 году после того, как возглавил скандирование с требованием «меньше марокканцев» в Нидерландах.

Из-за особенностей голландской избирательной системы Вилдерс все еще ведет переговоры с другими партиями о формировании коалиционного правительства. Народная партия за свободу и демократию (ВВД) – консервативная партия, возглавляющая уходящее правительство – предположила, что может поддержать администрацию, возглавляемую Вилдерсом.

Как и АдГ, партия PVV Вилдерса извлекла выгоду из кризиса стоимости жизни и непопулярности основных партий.

Вилдерс предложил, казалось бы, простые объяснения и пути решения кризиса. Жилье недоступно? Слишком много мигрантов. Вам не хватает благосостояния? Слишком много мигрантов. Система здравоохранения в кризисе? «Процедуры «Хенка и Ингрид» откладываются, потому что [hospital] кровати заняты «Мохамедом и Фатимой», — сказал однажды Вилдерс в социальных сетях.

Консерваторы попытались привлечь голоса противников мигрантов, приняв все более жесткую позицию. Экс-премьер-министр Рютте расколол свое коалиционное правительство и спровоцировал новые выборы, пытаясь добиться ужесточения иммиграционных ограничений. Под руководством нового лидера Дилана Ешильгоза, турецко-курдского беженца, консерваторы провели жесткую кампанию по борьбе с миграцией, обобщенную названием их предвыборного манифеста: «Освободите пространство, установите границы».

Стратегия дала обратный эффект. Это усилило антимигрантские настроения, придало уверенности расистам и сделало позиции крайне правых, когда-то находившихся на периферии голландской политики, казавшимися легитимными. Как и следовало ожидать, Вилдерс, символ антимиграционной политики в Нидерландах, получил огромную поддержку. Как говорил французский фашист Жан-Мари Ле Пен: «Люди предпочитают оригинал копии».

«Прогрессивные» партии не предложили альтернативы. Лейбористская партия правила в коалиции с консерваторами с 2012 по 2017 год. Ее лидер недавно рассказал в популярном подкасте, что, хотя он и хотел бы быть похожим на Берни Сандерса, он должен быть похожим на Джо Байдена (трусливого союзника богатых).

На следующий день после выборов в Нидерландах, 23 ноября, Ирландию потрясли крупные беспорядки. После ножевого нападения возле школы распространилась расистская ложь о том, что преступником был исламский террорист. Сотни людей вышли на улицы Дублина, чтобы всю ночь сжигать автомобили, грабить предприятия и сражаться с полицией. #IrelandIsFull стал трендом на X, и участники беспорядков держали плакаты с надписью «Жизни ирландцев имеют значение».

Крайне правые ирландские политики, в том числе Ирландская партия свободы и новостное издание Gript, способствовали разжиганию антимигрантского безумия. Британские фашисты Томми Робинсон и Пол Холдинг, лидер организации Britain First, распространяли расистский контент в социальных сетях. «Ирландия, мы находимся в состоянии войны», — заявил боец ​​ММА Конор МакГрегор своим 10 миллионам подписчиков на X.

Ирландию провозглашали историей успеха в борьбе с крайне правыми, но в последние годы антимигрантские настроения возросли. В мае прошлого года во время расистской демонстрации подвергся нападению и подожжению палаток импровизированный лагерь для бездомных беженцев в Дублине. В канун Нового года был подожжен заброшенный паб в Дублине, в котором, по слухам, вскоре разместились беженцы.

В других частях континента премьер-министр Италии Джорджия Мелони, принадлежащая к фашистскому крылу итальянской политики, имеющему прямые исторические связи с Муссолини, была радушно принята в западном политическом истеблишменте с момента ее избрания в 2022 году. Вашингтон ПостОна «доказала неправоту своих критиков», то есть не раскачивала лодку европейского капитализма, как опасалась элита. Мелони поддерживал военные цели Запада в Украине и работал с политической и экономической элитой Европейского Союза. Она нашла особенно близкого друга в лице премьер-министра Великобритании Риши Сунака — в октябре они стали соавторами статьи, направленной против мигрантов, в Время.

В то время как правящий класс может спать спокойно, рабочие и угнетенные в Италии подвергаются нападкам. В августе прошлого года около 169 000 семей с низким доходом лишились социальной поддержки после того, как всего за несколько недель до этого они получили уведомление по SMS. Однополым парам, которые используют суррогатного родителя, даже если этот человек находится в другой стране, теперь грозит тюремное заключение. Мелони возглавляет кампанию по военно-морской блокаде Северной Африки, чтобы помешать лодкам с беженцами добраться до Европы.

Фашистская кандидатка в президенты Марин Ле Пен извлекла выгоду из многолетней поляризации во Франции. Непопулярный президент Эммануэль Макрон регулярно нападает на рабочий класс и бьет в антимигрантский барабан. В декабре Макрон предпринял серию жестоких нападок на права иммигрантов — настолько жестоких, что некоторые предложения, такие как запрет мигрантам доступа к ключевым частям государства всеобщего благосостояния в течение пяти лет после прибытия, были признаны неконституционными.

Французские рабочие сопротивлялись Макрону в масштабах, невиданных в западном мире за многие годы. Самое главное, исторические забастовки потрясли страну в течение первых четырех месяцев прошлого года. Но отказ профсоюзных чиновников возглавить бессрочную всеобщую забастовку обеспечил движению поражение, а долгосрочный рост французских крайне правых оставил Ле Пен в наилучшем положении, чтобы извлечь выгоду из беспорядков. Опросы общественного мнения показывают, что она победит на выборах, которые состоятся сегодня.

Крайне правые добиваются серьезных успехов по всей Европе. Это угроза, к которой не следует относиться легкомысленно.

Source: https://redflag.org.au/article/far-right-continues-its-march-across-europe

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ