Корпорации, «пробуждающиеся» в связи с изменением климата, — это не проблема. Это также не решение.

0
28

Каким бы подлым это ни было, неудивительно, когда консервативные политики пытаются обмануть уязвимых иммигрантов, отказывают трансгендерам в медицинской помощи или ограничивают телесную автономию женщин. Но в последнее время губернатор Флориды Рон ДеСантис и другие республиканцы нацелились на более загадочную цель: «разбудить генеральных директоров».

Термин «проснулся» происходит из афроамериканского жаргона и первоначально означал что-то вроде «осведомленность о расовой или социальной несправедливости». Для консерваторов это теперь стало общим высмеиванием любой склонности к прогрессивным изменениям. После вражды с компанией Уолта Диснея в начале этого года ДеСантис уточнил, что он имел в виду под «разбудившими» корпорации, когда раскритиковал компании, которые сосредоточились на политике «ESG» или «экологической, социальной и управленческой» политике.

«Благодаря действиям, о которых я объявил сегодня, мы защищаем жителей Флориды от проснувшегося капитала и утверждаем власть нашей конституционной системы над идеологической корпоративной властью», — сказал ДеСантис на июльской пресс-конференции, где он объявил, что совету по инвестициям штата будет запрещено рассматривать ESG. в принятии решений с государственными финансами.

ДеСантис и другие республиканцы особенно возражают против заявлений компаний о том, что они хотят сократить выбросы CO2. Техас, Западная Вирджиния и Оклахома приняли законы, угрожающие запретить банкам вести дела с правительствами штатов, если они будут давать меньше кредитов нефтегазовой промышленности, Газета “Нью-Йорк Таймс сообщил.

Республиканцы преследовали BlackRock, крупнейшего в мире управляющего активами, за якобы поддержку мер по борьбе с изменением климата. «Наши штаты не будут бездействовать, чтобы наши пенсионеры были принесены в жертву климатической повестке BlackRock», — написали девятнадцать генеральных прокуроров штатов в письме компании.

Обрамление ДеСантиса показывает правое движение, готовое использовать риторику фальшивого популизма культурной войны — в дополнение к осуждению «проснувшегося капитала» он назвал ESG «сокрушением маленького парня» — чтобы предотвратить даже небольшие инвестиции в сокращение СО2. Но что наиболее показательно, так это тот факт, что компании, работающие на ископаемом топливе, и их политические соратники в Республиканской партии публично преследуют некоторых из крупнейших игроков финансового сектора, показывая, что отрасль считает себя находящейся под серьезной угрозой.

В отличие от ДеСантиса и хора республиканцев, финансовая индустрия не обязана какой-либо «климатической повестке дня». Как свидетельствуют многочисленные корпоративные лидеры, раз процитированные ясно дают понять, что ими не движет какая-либо забота о будущем планеты; они просто в этом, чтобы заработать доллар. Как написал глава BlackRock Ларри Финк в ежегодном корпоративном письме: «Капитализм заинтересованных сторон — это не политика. Это не социальная или идеологическая повестка дня. Это не «проснулся». Это капитализм…»

В то время как «разбудивший» капитал в том смысле, в каком ДеСантис считает это фальшивой проблемой, это столь же фальшивое решение. Нигде это не проявляется так ярко, как на Неделе климата, массовом ежегодном корпоративном сетевом мероприятии, которое в настоящее время проходит одновременно с Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Якобы направленная на поиск способов остановить изменение климата, но спонсируемая печально известными загрязнителями, такими как GM, ConEdison, National Grid и 3M, среди прочих, конференция предлагает множество закрытых сессий для тех, у кого достаточно влияния, а также панельные дискуссии и ссылки на Nerdwallet статьи для тех, у кого нет.

Поскольку одна фракция капиталистов агрессивно и хорошо финансируется, отрицая существование изменения климата, а другая, более крупная фракция рассматривает это как еще один шанс поладить с мировыми политиками, именно «капитал», а не «пробуждение», является корнем проблемы. Ни правый популизм, ни корпоративная «зеленая чистка» не делают ничего существенного для решения фундаментальной, экзистенциальной проблемы повышения температуры. Только демократическое движение, объединяющее рабочих и выборных должностных лиц и бросающее вызов власти корпораций — бодрствующих или нет — может надеяться на реальное влияние на изменение климата. Единственный вопрос, который имеет значение, заключается в том, удастся ли объединиться, пока не стало слишком поздно.



источник: jacobin.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ