Короткий визит президента Байдена в Генеральную ассамблею ООН вызывает вопросы

0
56

Первое обращение президента Джо Байдена к 76th Генеральная Ассамблея ООН (ГА ООН) 21 сентября предоставила миру почти бесконечное количество свежо звучащих политических заявлений США, в которых подчеркивается глобальное сотрудничество, что резко контрастирует с подходом Дональда Трампа «Америка прежде всего». Байден долгое время считался сторонником многосторонности и решительным сторонником ООН, поэтому мало что из этого стало неожиданностью для мирового сообщества.

Однако хорошо принятое обращение Байдена в ГА ООН, обещающее «неустанную дипломатию» и описывающее использование военной силы как «крайний инструмент», не соответствовало способу взаимодействия Америки на президентском уровне с мировыми лидерами в Нью-Йорке в качестве президента. Байден провел в Нью-Йорке едва ли полный 24-часовой цикл – он остался на одну ночь.

Ободренные чрезвычайно позитивными заявлениями Байдена о том, что США будут «использовать силу нашей помощи в целях развития для инвестирования в новые способы подъема людей во всем мире», а США будут «обновлять и защищать демократию», эти мировые лидеры и министры иностранных дел тем, кто действительно приехал в Нью-Йорк в этом году, не оставалось ничего другого, кроме как попытаться обсудить новый подход США с госсекретарем Энтони Блинкеном и его командой в Нью-Йорке.

В первые месяцы своего пребывания в должности Блинкен заработал репутацию человека, чрезмерно сосредоточенного на Европе, а не на глобальных проблемах, и того, что он часто мчался на встречи в Европе, даже когда ситуация в Афганистане разваливалась на глазах у высокопоставленных официальных лиц США.

Во всем виноваты планировщики?

На встречах президента Байдена в Нью-Йорке, посвященных ГА ООН, в Нью-Йорке участвовали Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш 20 сентября и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон – в связи с новым Альянс AUKUS и сделка по подводной лодке и президент Ирака Бархам Селах. После возвращения в Вашингтон 21 сентября Байден председательствовал на двусторонней встрече в Белом доме с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Сторонники Трампа почти с энтузиазмом отметили, что тогдашний президент Трамп посвятил почти целую неделю в ГА ООН еще в 2017 году с плотным графиком встреч. В их числе двусторонние встречи с лидерами Израиля, Иордании, Катара, Египта, Палестинской автономии, Великобритании, Франции, Словакии и, конечно же, с Генеральным секретарем ООН.

Хотя большинство мировых лидеров понимают, что приоритеты Байдена в подавляющем большинстве являются внутренними в связи с пандемией Covid-19 и что усилия должны быть сосредоточены на этих проблемах, его короткое пребывание в Нью-Йорке неизбежно вызывает вопросы о глобальном взаимодействии США и пригодности Байдена к должности. Защитники Байдена довольно точно указывают на то, что Байден знает многих из высших мировых лидеров по работе в качестве вице-президента и, следовательно, нуждается в немногих, если вообще не нуждается в сеансах «ознакомления», которые требовались Трампу в 2017 году. Не следует забывать, что многие иностранные посетители в Нью-Йорк ГА ООН найдут свой путь в Вашингтон после своих выступлений в ООН на двусторонних встречах с высокопоставленными официальными лицами США и Конгрессом.

Тем не менее, зрелище поспешного вывода войск США из Афганистана, заметно недолгое пребывание Байдена в Нью-Йорке и ярость европейцев по поводу сделки с австралийскими подводными лодками – все вместе создает образ размежевания или бессилия США, даже не затрагивая критические проблемы Ирана, Китая и климата. изменить в смесь.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ