Коронационная гипотермия | 21 рупий

0
166

член rs21 Колин Уилсон сПодумайте, как изменился институт монархии с 1953 года — будет ли эта коронация монарха нашей последней?

Предоставлено: Художники за работой, 2023 г.

Если правые комментаторы огорчались смертью королевы, то они получали истинное удовольствие и от королевского траура. По их мнению, это показало, что большинство британцев являются традиционалистами и монархистами. «Из всех уголков этих старых островов члены Безмолвного большинства съезжаются в столицу», — писала Эллисон Пирсон в Телеграфная статья под заголовком «Очередь Ее Величества – лучшая в Британии». О похоронах, Пирсон прокомментировал что «в качестве прощального подарка Елизавета Добрая завещала обширную привязанность к монархии». Многие левые приняли этот анализ — казалось, что в общественном мнении обнаружилась глубоко реакционная напряжённость, и это удручало. Достаточно плохо, что нами правит неизбранный монарх на сумму 1,8 млрд фунтов стерлингов в то время как использование продовольственных банков более чем вдвое за последние пять лет. Подло, что это огромное богатство было частично накоплено за счет продажи свыше 180 тыс. порабощенный африканский народ. Абсурдно, что наш глава государства такой неадекватный, что у него слуги выдавливают его зубную пасту утром и садится на свое сиденье для унитаза, когда навещает друзей. И все же члены королевской семьи на самом деле популярны?

Семь или около того месяцев спустя, когда до коронации остается менее трех недель, все выглядит совсем по-другому. правые Зритель сообщил 15 апреля, в то время как 3874 дороги были перекрыты для уличных вечеринок в честь Платинового юбилея, на тот момент было получено только 274 заявки на коронацию. Страж опубликовал статья под заголовком «Волонтерский проект Coronation’s Big Help Out рискует нехваткой участников». Опрос на вопрос «Насколько вас волнует предстоящая коронация короля Карла?» обнаружил, что 64 процента людей отвечают либо «не очень», либо «совсем не очень», и что это общее количество возрастает до 75 процентов для лиц в возрасте 16–24 лет и до 80 процентов для жителей Шотландии.

Это отсутствие энтузиазма становится еще более поразительным, если мы сравним коронацию в этом году с прошлой, в 1953 году. Тогда, за месяц до великого дня, люди говорили о «коронационной лихорадке». Молодая женщина из Манчестера описала «ощущение Рождества на фабрике, где я работаю» и упомянула фотографии членов королевской семьи, расклеенные по всем стенам. Наблюдатели сообщали, что «в более бедных районах на улицах полно флагов». Уличные вечеринки, предназначенные в основном для детей, устраивались на рабочих улицах любого размера. На типичной вечеринке присутствовало около сотни детей, которые ели бутерброды, желе и мороженое и уходили домой с подарками, такими как памятная чашка, блюдце и тарелка, фрукты, сладости и деньги. Более половины взрослого населения видели некоторые события по телевидению, но телевизоры были редкостью, поэтому люди собирались в домах друзей, а в среднем домашний телевизор смотрели семь человек. Другие сидели на тротуаре возле магазинов, продающих телевизоры, и смотрели в окна. В одной деревне люди объединились, чтобы взять напрокат телевизор, и собрались смотреть его в сарае.

Коронация Чарльза будет гораздо более сдержанной, чем коронация Елизаветы, по нескольким причинам. Во-первых, несмотря на все разговоры тори о «глобальной Британии», эта страна имеет гораздо меньшее международное значение, чем в 1953 году, когда еще существовала большая часть Британской империи. На пике своего развития примерно в 1925 году население империи за пределами Великобритании составляло около 400 миллионов человек. Индия и Ирландия исчезли после коронации, но остальные остались. Черчилль сидел рядом с Рузвельтом и Сталиным на великих саммитах времен Второй мировой войны в Тегеране, Ялте и Потсдаме и, будучи премьер-министром на коронации, все еще верил, что в мире существуют три великие державы, одной из которых была Великобритания. Эрнест Бевин, министр иностранных дел в лейбористском правительстве 1945 года, даже планировал успешное будущее для Британии, основанное на ее колониях, объясняя это тем, что «если мы будем только продвигаться вперед и развивать Африку, США могут зависеть от нас и питаться из наших рук». , через четыре-пять лет». Но Суэцкий кризис 1956 года, когда Великобритания, Франция и Израиль вторглись в Египет без разрешения США и были вынуждены отступить из-за унижения, ясно показал, что Америка теперь стала глобальным полицейским, и британское господство закончилось, и последовали десятилетия снижения влияния.

Вторая проблема для членов королевской семьи заключается в том, что общество изменилось, так что сегодня невозможно повторить успех Елизаветы II на посту. Королеве было 27 лет, когда она была коронована — примерно через восемь лет после реконструкции, последовавшей за Второй мировой войной, когда многие основные продукты питания все еще были нормированными, но каждый год строилось четверть миллиона муниципальных домов. Многим молодой монарх казался символом обновления и надежды. Теперь, после многих лет жесткой экономии и Covid, а также во время кризиса стоимости жизни, никто не верит, что наступает новая эра. Кроме того, Чарльзу 74 года, Диана ужасно мертва, принц Эндрю заплатил миллионы, чтобы урегулировать обвинения в сексуальном насилии над подростком, а Гарри и Меган сбежали в Калифорнию.

Более того, в 1953 году Би-би-си управляла всеми радиостанциями и единственным телевизионным каналом, которые вместе с несколькими газетами составляли средства массовой информации. Когда Эдуард VIII отрекся от престола в 1936 году, британская пресса ни разу не упоминала эту историю в течение предыдущего месяца, пока она циркулировала в американских газетах, и к 1953 году ничего существенно не изменилось. новой королевы. Сегодня члены королевской семьи существуют в контексте 24-часового цикла новостей и тысяч веб-сайтов, и все они отчаянно нуждаются в сенсационной копии, которая генерирует просмотры страниц и доход от рекламы. Например, когда дело доходит до Гарри и Меган, каждая безвкусная сплетня становится предметом подробного освещения в таблоидах. После того, как Гарри объявил, что приедет на коронацию, а Меган останется дома, Выражать опубликовал экстраординарное сорок четыре статьи о паре, многие из которых злорадствовали над «унизительным спуском» Гарри. Меган находится в центре внимания особых нападок — здесь явно присутствует расизм — но принц привязки история об Уильяме ясно дает понять, что никто не может быть уверен в положительном освещении, поскольку читателям предлагается выбрать фаворита и поддержать его в бесконечных безвкусных семейных разногласиях. Правые монархистские СМИ, которые якобы поддерживают королевскую семью, тем самым способствуют превращению их из достойного учреждения в убогую мыльную оперу. Телеграф была опубликована статья под заголовком «Сын королевы Камиллы опровергает заявления принца Гарри о своей матери», и эта мелкая ссора теперь стала предметом большей части освещения.

Если монархия находится в упадке до такой степени, то почему похороны королевы собрали так много людей? Конечно, было широкое подхалимское освещение, хотя даже это не объясняет, почему четверть миллиона человек выстроились в очередь, чтобы увидеть гроб королевы. Но люди принимали участие с самыми разными мотивами, кроме любви к монархии. Пока катафалк проезжал по Шотландии, BBC сообщила нам, что люди «выходили, чтобы засвидетельствовать свое почтение», но многие из них были замечены с телефонами, чтобы сделать фотографии, чтобы воспользоваться шансом «стать частью истории». Люди, опрошенные в очереди на берегу Темзы, также рассказали о различных причинах своего пребывания там. Некоторые объяснили, что отдают дань уважения другим, кого потеряли — например, недавно умершему брату, который был заядлым монархистом — в то время, когда от пандемии Covid недавно умерло почти 200 000 человек. Другие проецировали личные чувства на королеву, а не поддерживали монархию как институт. Елизавета возглавляла государство, которое во время ее правления убивало людей, боровшихся против его правления, от Ирландии и Кении до Малайзии. Тем не менее, британские СМИ представили ее отчасти как идеализированную бабушку, а отчасти как чистый холст — мы очень мало знали о ней как о человеке.

Таким образом, когда они оплакивали королеву, люди могли иметь в виду ностальгию по 1950-м и 60-м годам, свои эмоции по поводу собственной юности или свои чувства к собственной бабушке — ни одно из них не переносится напрямую на Чарльза. Смерть королевы также дает шанс частям бывшей империи пересмотреть свои отношения с короной: Барбадос стал республикой в ​​2021 году, Ямайка планирует сделать это, а Австралия снимает монарха со своих банкнот. В опрос два года назад, более 1 из 3 человек считали, что монархия исчезнет через пятьдесят лет. Грядут перемены, возможно, даже быстрее. В конце концов, всего через несколько десятилетий после смерти Елизаветы I якобы консервативные британцы публично обезглавили Карла I в Уайтхолле как предателя добрых людей Англии. Если сейчас самое время продолжить королевские традиции для Карла III, давайте позаботимся, чтобы они не были забыты.



источник: www.rs21.org.uk

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ