Коренные народы Эквадора нарушают комендантский час в знак протеста против повышения цен на топливо | Новости

0
62

Коренные народы продолжают акции протеста в большинстве провинций Эквадора, требуя снижения цен на топливо и проведения экономических реформ.

Коренные народы Эквадора бросили вызов чрезвычайному положению, введенному в трех провинциях, поскольку они продолжают протестовать против экономической политики правительства на фоне роста инфляции и безработицы.

Демонстранты, требующие более дешевого топлива и контроля над ценами на продукты питания, перекрыли дороги в субботу, на шестой день иногда жестоких демонстраций.

Полиция сообщила, что коренные жители продолжали протесты в большинстве из 24 провинций страны, включая Имбабуру, Котопакси и Пичинчу, где президент Гильермо Лассо объявил чрезвычайное положение поздно вечером в пятницу.

Эквадор пострадал от роста инфляции, безработицы и бедности, усугубленных пандемией коронавируса. Цены на топливо резко выросли с 2020 года, увеличившись почти вдвое на дизельное топливо с 1 до 1,90 доллара за галлон и с 1,75 до 2,55 доллара на бензин.

К антиправительственному протесту, начатому коренной общиной страны, насчитывающей более миллиона из 17,7 миллионов жителей Эквадора, присоединились студенты, рабочие и другие группы.

В результате столкновений с силами безопасности по меньшей мере 83 человека получили ранения, 40 арестованы.

Стремясь ослабить гнев, Лассо объявил поздно вечером в пятницу о небольшом увеличении ежемесячной субсидии, выплачиваемой беднейшим слоям населения Эквадора, а также о программе облегчения долга тех, у кого есть кредиты в государственных банках.

Но ходы не смогли положить конец демонстрациям. «Я призвал к диалогу, и в ответ было больше насилия. Нет никакого намерения искать решения», — сказал президент по телевидению.

Чрезвычайное положение

Чрезвычайное положение дает ему право мобилизовать вооруженные силы для поддержания порядка, приостановить действие гражданских прав и объявить комендантский час.

Мера продлится 30 дней в Имбабуре, Котопакси и Пичинче — районах, в которые входит столица Кито, — где наблюдается большее насилие.

В субботу активисты из числа коренных народов призвали национальных законодателей вмешаться, чтобы отменить чрезвычайное положение, на что они имеют конституционное право.

Мощной Конфедерации коренных народов Эквадора (Конайе) приписывают помощь в свержении трех президентов Эквадора в период с 1997 по 2005 год.

Он заявил, что будет поддерживать блокаду дорог до тех пор, пока правительство не выполнит 10 требований, включая снижение цен до 1,50 доллара на дизельное топливо и 2,10 доллара на бензин, требование, которое правительство до сих пор отклоняло.

Его другие требования включают контроль цен на продукты питания и пересмотр личных банковских кредитов около четырех миллионов семей.

Source: https://www.aljazeera.com/news/2022/6/19/indigenous-in-ecuador-protest-in-defiance-of-state-of-emergency

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ