Коренные народы шипибо-конибо-ксетебо защищают леса от незаконного уничтожения в Перу

0
174

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 5 мая 2023 года. Она публикуется здесь под лицензией Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

Народ шипибо-конибо-ксетебо в перуанской Амазонии объединяется для защиты своих исконных лесов и вод от незаконного рыболовства, вырубки леса и выращивания коки на фоне усилий правительства и международных некоммерческих организаций по сохранению и развитию, которые, по их словам, в лучшем случае неэффективны и активно вредит образу жизни коренных народов в худшем случае.

Более 300 членов сообщества участвуют в La Guardia Indigena — или Местной гвардии, — которая работает примерно с 25 баз в регионе Укаяли в Перу, защищая около 8 миллионов гектаров.

«Мы сопротивлялись и продолжаем сопротивляться из поколения в поколение, потому что эта земля — наша жизнь», — заявил журналистам Лизардо Каупер Пезо, президент Совета Шипибо-Конибо-Хетебо, на виртуальном Форуме прессы крестьян и коренных народов 27 апреля.

«Без леса мир был бы хаосом».

Перуанская Амазония — одно из самых биоразнообразных мест на Земле, но, как и большая часть остальных тропических лесов, она находится под угрозой. Помимо прямой вырубки деревьев, одной из угроз является незаконное выращивание коки, что приводит как к вырубке лесов для посадки, так и к загрязнению воздуха, когда она сжигается во время обработки. Другой — незаконный лов рыбы в таких водоемах, как озеро Имирия. Пятнадцать процентов из более чем 20 000 гектаров леса в общине Флор-де-Укаяли были либо вырублены, либо сожжены.

Чтобы противостоять этой угрозе, охрана патрулирует территорию, неся оружие своих предков.

«Это то, что олицетворяет нашу силу, наш дух, а также наших предков», — заявил журналистам президент Indigenous Guard Марко Тулио.

Однако охрана не угрожает и не пытается причинить вред рыбакам, лесозаготовителям или торговцам наркотиками. Вместо этого они пытаются поговорить с ними и объяснить, что земля принадлежит народу шипибо-конибо-ксетебо. Если рыбаки вернутся во второй раз, охрана может уничтожить их снаряжение. Всего охранник сталкивался с рыбаками 45 раз.

Иногда рыбаки или лесорубы сами вооружены и угрожают местной гвардии. Охранник будет действовать в порядке самообороны, а также разъяснит властям их право на это.

«Мы не угрожаем, нам нужно только заботиться о лесе, потому что лес для всех», — сказал Тулио. «Без леса мир был бы хаосом».

Эта работа, как и защита земель повсюду, сопряжена со значительным риском. В последнем ежегодном отчете Global Witness говорится, что за последние 10 лет каждые два дня убивали двух защитников окружающей среды. В течение 2021 года 40% убийств были совершены против активистов из числа коренных народов, несмотря на то, что они составляют всего 5% населения мира.

Тулио сообщил журналистам, что за неделю до выступления на форуме ему угрожали смертью, говоря, что ему осталось жить всего несколько дней.

Насилие происходит, несмотря на то, что этот район технически охраняется как региональный заповедник озера Имирия, или ACR, и находится под защитой с 2010 года. Фактически, многие коренные жители выступают против ACR, который, по их словам, был создан без полного согласия сообщества, согласно к расследованию, опубликованному крупа прошлый месяц.

Shipibo Konibo-Xetebo утверждают, что правительство разрешает браконьерам, производителям коки и лесозаготовителям входить в этот район, сосредоточив свои усилия по обеспечению соблюдения законов на том, чтобы коренные жители ловили и продавали рыбу, чтобы выжить.

«О какой защите и сохранении идет речь?» – риторически спросил Пезо на пресс-форуме.

Например, женщина из племени Шипибо-Конибо-Шетебо по имени Сорайда Крус Весада была арестована и оштрафована на сумму, эквивалентную 400 долларам США, в 2016 году за попытку продать крупную амазонскую рыбу под названием пайче, чтобы заплатить за школьные принадлежности своей дочери. крупа сообщил.

Ситуация достигла апогея в 2020 году, когда сообщество Шипибо-Конибо-Хетебо узнало о планах между ACR, Департаментом рыболовства Укаяли и Агентством США по международному развитию (USAID) открыть озеро Имирия для коммерческого рыболовства. Именно эта новость побудила Шипибо-Конибо-Хетебо реформировать свою гвардию коренных народов, а также занять пост охраны парка в Хунин-Пабло в июле 2022 года. Это занятие было официально оформлено в августе, поскольку сообщество ждет известий от национального правительства Перу. на предложение исключить их земли из парка, чтобы они могли управлять ими сами.

Тулио сказал, что люди хотят жить и работать свободно, чтобы правительство не наносило вред их лесу и не вмешивалось в их образ жизни.

«Леса, реки, воды — это наш рынок», — сказал он на форуме.

Оккупация в июле привела к вытеснению с территории поддерживаемой USAID компании Pro Bosques, но угроза проекта сохраняется, и статус охраняемой территории остается неопределенным. Тулио считает, что за угрозами расправы в его адрес стоят региональные власти или их сторонники. Президент автономного правительства народа шипибо-конибо-ксетебо поделился опасениями сообщества с Постоянным форумом Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов в Нью-Йорке 19 апреля.

Борьба Шипибо-Конибо-Хетебо происходит в решающий момент как для сохранения, так и для прав коренных народов. Поскольку мировые лидеры пообещали в Монреале в декабре прошлого года защитить 30% земли и воды к 2030 году, в научном и международном сообществе растет признание того, что коренные народы являются лучшими защитниками своих земель. Их 5% населения защищают 80% оставшегося биоразнообразия Земли, и исследование 2022 года показало, что защита земель коренных народов может помочь четырем латиноамериканским странам, включая Перу, достичь своих климатических целей.

Тем не менее, растущий бизнес по компенсации выбросов углерода вызывает новые опасения по поводу стратегий сохранения, которые работают за счет исключения этих самых сообществ из их лесов, поскольку январское разоблачение высшего стандарта углеродного кредита, как сообщил Верра, произошло в Альто-Майо, Перу.

Еще неизвестно, будет ли достигнута цель 30% за счет признания прав и роли коренных общин или повторения колониального мышления прошлого по сохранению крепостей. Хотя в соглашении говорится, что права коренных народов должны учитываться при его реализации, оно не позволяет территориям коренных народов учитываться при достижении цели, как в то время указывала Survival International.

«То, что мы увидели в Монреале, является свидетельством того, что мы не можем доверять природоохранной отрасли, бизнесу и могущественным странам в том, что они поступают правильно», — заявил в своем заявлении сотрудник по исследованиям и защите прав на выживание Фиоре Лонго. «Мы будем продолжать бороться за уважение и признание земельных прав коренных народов. Тот, кто заботится о биоразнообразии, должен делать то же самое».

Между тем, у Shipibo Konibo Xetebo есть сообщение для людей и некоммерческих организаций США.

«Вы должны прекратить поддерживать то, что использует наши права, или поддерживает различные действия и проекты, которые попирают наши права и образ жизни коренных народов», — сказал Пезо.

Source: https://therealnews.com/this-land-is-our-life-indigenous-shipibo-konibo-xetebo-people-defend-forest-from-illegal-destruction-in-peru

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ