Корейское перемирие в 70 лет: новое определение зверств как победы

0
182

На прошлой неделе было 70й годовщина перемирия, положившего конец боевым действиям между Северной и Южной Кореей. В рамках скромного празднования пресс-служба Белого дома опубликовала заявление президента Байдена, призывающее «возобновить нашу приверженность демократическим ценностям, ради которых [American troops] служил и жертвовал». В действительности, почти 40 000 американских солдат бессмысленно погибли в этом конфликте, чтобы поддержать принцип, согласно которому президенты могут обманывать нацию и вмешиваться там, где они чертовски хорошо захотят.

Если бы политики и политики были честными и осмотрительными, Корейская война сделала бы Америку прививкой от глупости и зла иностранного вмешательства. Вместо этого, война была задним числом пересмотрена. Как заявил в 2013 году Барак Обама: «Эта война не была ничьей. Корея была победой».

Война началась с того, что, по утверждению Гарри Трумэна, было внезапным вторжением 25 июня 1950 года северокорейской армии через разделительную линию с Южной Кореей, которое было разработано после Второй мировой войны. Но у правительства США было достаточно предупреждений о готовящемся вторжении. По словам покойного Джастина Раймондо, основателя сайта antiwar.com, конфликт на самом деле начался с серии нападений южнокорейских сил при поддержке американских военных: «В 1945-1948 годах американские войска помогали [South Korean President Syngman] Ли в серии убийств, унесшей десятки тысяч жертв: кампания по борьбе с повстанцами привела к большим потерям в Кванджу и на острове Чеджудо, где около 60 000 человек были убиты силами Ри, поддерживаемыми США».

Северокорейская армия быстро разгромила войска Южной Кореи и США. Полный разгром удалось предотвратить после того, как генерал Дуглас Макартур организовал высадку американских войск в Инчхоне. Разгромив северокорейские войска, Макартур был полон решимости продолжать продвижение на север, несмотря на опасность спровоцировать гораздо более широкую войну. К тому времени, когда силы США оттеснили северокорейскую армию обратно через границу между двумя Кореями, около 5000 американских солдат были убиты. У Пентагона было множество предупреждений о том, что китайцы вмешаются, если армия США подойдет слишком близко к китайской границе. Но эйфория, разразившаяся после Инчхона, сдула весь здравый смысл и заглушила голоса военных, предупреждавших о катастрофе. Один полковник армии США отреагировал на брифинг о ситуации в Корее в Токио в 1950 году, вырвавшись наружу и заявив: «Они живут в проклятой стране грез».

Китайская военная атака привела к самому продолжительному отступлению в истории американских вооруженных сил – разгрому, который был воспет в фильме Клинта Иствуда 1986 года «Хребет разбитых сердец». К 1951 году Корейская война стала крайне непопулярна в Соединённых Штатах — более непопулярна, чем когда-либо была война во Вьетнаме. Трумэн настаивал на том, чтобы ошибочно называть войну «полицейской акцией», но, тем не менее, это разрушило его президентство. Когда в 1953 году было подписано соглашение о прекращении огня, границы были почти такими же, как в начале войны.

Хотя «Друзья Левиафана» изображают Трумэна воплощением честного политика, он был столь же демагогичен по Корее, как Линдон Джонсон по Вьетнаму. Когда республиканцы раскритиковали войну в Корее как бесполезную, президент Гарри Трумэн осудил «безрассудных и безответственных республиканских экстремистов» и «ложную версию истории, авторские права на которую принадлежат экстремистам Республиканской партии».

Возможно, самой большой катастрофой корейской войны было то, что интеллектуалам и экспертам по внешней политике удалось по-новому определить корейский конфликт как победу Америки. Как отметил профессор Джорджтаунского университета Дерек Либерт в своей книге «Магия и хаос»: «То, что считалось кровавым тупиком, трансформировалось в глазах Вашингтона; десять лет спустя это стало примером успешной ограниченной войны. Уже к середине 1950-х годов элита начала подозревать, что это была победа». Либерт объяснил: «Образы победы в Корее сформировали решение об эскалации конфликта в 1964–1965 годах, помогая объяснить, почему Америка вела войну на истощение». Хуже того, представление о том, что «Америка никогда не проигрывала войны», осталось частью национального мифа, а представление о «преобладании» в Корее стало оправданием для достижения больших успехов во Вьетнаме. Но, как отметил Либерт, «во Вьетнаме [the U.S. Army] забыл также все, что узнал о борьбе с повстанцами в Корее».

В прошлогоднюю годовщину перемирия президент Байден заявил: «Во время Корейской войны почти 1,8 миллиона американцев откликнулись на призыв служить и защищать свободы и универсальные ценности, которыми сегодня наслаждается народ Южной Кореи». «Призыв на службу» в основном исходил от призывных комиссий по призыву на военную службу. Американские СМИ, отмечая Корейскую войну, почти полностью проигнорировали, возможно, самый важный урок войны: правительство США имеет практически неограниченные возможности скрывать свои собственные военные преступления.

Во время войны американцев завалили официальными заявлениями о том, что американские военные предпринимают все возможные шаги для защиты невинных корейских граждан. Поскольку зло коммунизма было самоочевидным, возникло мало вопросов о том, как Соединенные Штаты предотвращают агрессию красных. Когда подкомитет Сената США, назначенный в 1953 году сенатором Джозефом Маккарти, расследовал зверства Корейской войны, комитет прямо заявил, что «военные преступления определяются как действия, совершаемые вражескими странами». Тот же самый стандарт преобладал во Вьетнаме, Ираке, Афганистане и практически в любом другом месте, где США осуществляли военное вмешательство.

В 1999 году, через сорок шесть лет после прекращения огня в Корее, Associated Press разоблачило резню корейских беженцев в Но-Гун-Ри в 1950 году. Американские войска вытеснили корейцев из их деревни и заставили их оставаться на железнодорожной насыпи. Начиная с 25 июля 1950 года, беженцы в течение следующих трех дней подвергались обстрелам американских самолетов и пулеметов. Сотни людей, в основном женщины и дети, были убиты. История AP 1999 года была широко осуждена американскими политиками и некоторыми средствами массовой информации как клевета на американские войска.

Пентагон пообещал провести тщательное расследование. В январе 2001 года Пентагон опубликовал 300-страничный отчет, призванный доказать, что убийства Но Ган Ри были просто «несчастной трагедией», вызванной солдатами, напуганными приближающимися беженцами.

Президент Билл Клинтон заявил о своем «сожалении по поводу того, что корейские мирные жители погибли в Но-Гун-Ри». В интервью его спросили, почему он использовал слово «сожаление» вместо «извинения». Он заявил: «Я считаю, что люди, которые изучали это, не могли прийти к выводу, что это было преднамеренное действие, принятое на достаточно высоком уровне военной иерархии, чтобы признать, что, по сути, правительство участвовало в чем-то, что было ужасный.” Клинтон уточнила, что не было никаких доказательств «противоправных действий, достаточно серьезных в командной цепочке армии, чтобы можно было сказать, что, по сути, ответственность несет правительство».

Но зверства против гражданского населения были общеизвестны среди американских солдат 50 лет назад. Как отметили Чарльз Хэнли, Сан-Хун Чхве и Марта Мендоса в своей книге 2001 года «Мост в Но-Гун-Ри», Пентагон в 1952 году «отозвал официальную поддержку фильма RKO «Одна минута до нуля», фильма о корейской войне, в котором армейский полковник играл актер Роберт Митчем приказывает артиллерийскому обстрелу колонны беженцев». В Пентагоне выразили обеспокоенность тем, что «этот эпизод может быть использован для антиамериканской пропаганды», и запретили показ фильма на военных базах США.

В 2005 году Сар Конвей-Ланц, докторант Гарвардского университета, обнаружил в Национальном архиве письмо посла США в Корее Джона Муччио, отправленное помощнику госсекретаря Дину Раску в день начала резни в Но Ган Ри. Муччио резюмировал новую политику по итогам встречи американских военных и южнокорейских чиновников: «Если беженцы действительно появятся с севера от позиций США, они получат предупредительные выстрелы, а если они затем будут продолжать продвигаться, они будут расстреляны». Новая политика была передана по радио армейским подразделениям по всей Корее в то утро, когда началась резня в Но Гун Ри. Американские военные опасались, что среди беженцев могут прятаться северокорейские войска. Пентагон первоначально утверждал, что его следователи никогда не видели письма Муччио. Луи Кальдера, который был министром армии в 2001 году, заявил: «Были просмотрены миллионы страниц файлов, и вполне возможно, что они просто пропустили это». Но письмо Муччио находилось в специальном исследовательском файле, использованном для официального отчета об оправдании.

В книге Конвея-Ланца 2006 года «Сопутствующий ущерб: американцы, небоевой иммунитет и злодеяния после Второй мировой войны» цитируется официальная история ВМС США за первые шесть месяцев Корейской войны, в которой говорится, что политика обстрелов гражданского населения была «полностью оправданной». В официальной армейской истории отмечается: «В конце концов было решено расстреливать любого, кто передвигался ночью». В отчете авианосца USS Valley Forge нападения на мирных жителей оправдывались тем, что армия настаивала на том, что «группы численностью более восьми-десяти человек следует считать войсками и подвергать нападению».

В 2007 году армия озвучила свое первоначальное опровержение: «Никакая политика, разрешающая солдатам расстреливать беженцев, никогда не распространялась среди солдат в полевых условиях». Но Associated Press раскрыло еще больше грязи из американских архивов: «Более дюжины документов, в которых высокопоставленные американские офицеры говорят солдатам, что беженцы — это «честная добыча», например, и приказывают им «расстреливать всех беженцев, переходящих реку » — были обнаружены AP в собственных архивных материалах следователей после расследования 2001 года. Ни один из этих документов не был раскрыт в 300-страничном публичном отчете армии». Бывший пилот ВВС рассказал следователям, что его самолет и еще трое самолетов обстреливали беженцев одновременно с резней в Но Ган Ри; в официальном отчете утверждалось, что «все опрошенные пилоты… ничего не знали о таких приказах». Также появились доказательства массовых убийств, подобных No Gun Ri. 1 сентября 1950 года эсминец USS DeHaven, по настоянию армии, «обстрелял приморский лагерь беженцев в Пхохане, Южная Корея. Выжившие говорят, что погибло от 100 до 200 человек».

Массовое убийство мирного населения стало рутинной процедурой после того, как китайская армия вмешалась в корейскую войну в конце 1950 года. Макартур говорил о превращении территории, контролируемой Северной Кореей, в «пустыню». Американские военные в конечном итоге «расширили свое определение военной цели до любого сооружения, которое могло бы укрыть вражеские войска или припасы». Генерал Кертис ЛеМэй резюмировал достижения: «Мы сожгли дотла все города в Северной Корее… и некоторые в Южной Корее тоже». Тем не менее, несмотря на продолжающуюся политику бомбардировок по принципу «нанеси удар по чему угодно», большинство американцев считали, что американские военные действовали в Корее гуманно. Историк Конвей-Ланц отмечал: «Вопрос о намерениях, а не вопрос о том, чье оружие буквально убивал мирных жителей или разрушало их дома, стал морально значимым для многих американцев».

Миллион мирных жителей мог быть убит во время войны. Южнокорейская правительственная комиссия по установлению истины и примирению раскрыла множество ранее не сообщавшихся зверств и пришла к выводу, что «американские войска убивали группы южнокорейских мирных жителей 138 раз во время Корейской войны», сообщила газета «Нью-Йорк Таймс».

Запоздалая истина — это истина обезвреженная. Стратегия Пентагона в отношении зверств Корейской войны увенчалась успехом, потому что она оставила факты историкам, а не политикам. Правда о Но Ган Ри наконец выскользнула наружу — десять президентств спустя. Еще более разрушительным является то, что Правила ведения боевых действий, предусматривающие убийство корейского гражданского населения, были скрыты еще в четырех войнах США. Если бы политика США по убийству корейских беженцев (или тех, кто «передвигался по ночам») была разоблачена во время той войны, это могло бы сократить количество подобных убийств во Вьетнаме (многие из которых были раскрыты только спустя десятилетия после войны).

Бывший конгрессмен и награжденный ветеран Корейской войны Пит Макклоски (республиканец от Калифорнии) предупредил: «Правительство всегда будет лгать о неприятных вещах». Те же махинации пронизывают и другие войны США. Секретность и обман, окружающие военные действия США, имели катастрофические последствия в этом столетии. Администрация Буша использовала теракты 11 сентября для оправдания нападения на Ирак в 2003 году, и только в 2016 году правительство США обнародовало документы, разоблачающие роль правительства Саудовской Аравии в финансировании угонщиков самолетов 11 сентября (15 из 19 из них были гражданами Саудовской Аравии). Пентагон скрывал подавляющее большинство убийств США иракских мирных жителей, пока Брэдли Мэннинг и WikiLeaks не разоблачили их в 2010 году.

Когда политикам или генералам кажется, что им не терпится втянуть Соединенные Штаты в еще одну внешнюю войну, помните, что правда обычно становится первой жертвой. Правительства, которые безрассудно убивают массы мирных жителей, не будут честно проводить расследование и объявлять миру о своей вине. Самоуправление станет миражом, если американцы не получат достаточно информации, чтобы судить об убийствах, совершенных от их имени.

Эта статья была первоначально опубликована Либертарианским институтом.

Source: https://www.counterpunch.org/2023/08/04/korean-armistice-at-70-redefining-atrocities-as-victory/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ