коралловые рифы страдают от четвертого массового обесцвечивания

0
145

Эта история первоначально появилась в Common Dreams 16 апреля 2024 года. Она опубликована здесь с разрешения Creative Commons (CC BY-NC-ND 3.0).

В понедельник ученые заявили, что коралловые рифы мира столкнулись с четвертым глобальным явлением обесцвечивания, поскольку климатическая чрезвычайная ситуация, вызванная ископаемым топливом, поднимает температуру океана до рекордно высокого уровня, ставя под угрозу критически важные подводные экосистемы, которые поддерживают тысячи видов.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) и Международная инициатива по коралловым рифам (ICRI), сопредседателями которой являются NOAA, заявили, что они зафиксировали обесцвечивание кораллов в северном и южном полушариях каждого крупного океанского бассейна на Земле в период с февраля 2023 года по апрель этого года. год. Это может быть худшее глобальное событие обесцвечивания за всю историю.

«С начала 2023 года массовое обесцвечивание коралловых рифов было подтверждено во всех тропиках, включая Флориду в США; Карибы; Бразилия; восточная часть тропической части Тихого океана (включая Мексику, Сальвадор, Коста-Рику, Панаму и Колумбию); Большой Барьерный риф Австралии; большие территории южной части Тихого океана (включая Фиджи, Вануату, Тувалу, Кирибати, Самоа и Французскую Полинезию); Красное море (включая залив Акаба); Персидский залив; и Аденский залив», — говорится в заявлении организации.

«НОАА также получило подтверждение широко распространенного обесцвечивания в других частях бассейна Индийского океана, в том числе в Танзании, Кении, Маврикии, Сейшельских островах, Тромлене, Майотте и у западного побережья Индонезии», — добавили они.

«Более половины рифов на планете в прошлом году испытали тепловой стресс на уровне обесцвечивания».

Дерек Манцелло, координатор наблюдения за коралловыми рифами NOAA, сказал, что «поскольку мировые океаны продолжают нагреваться, обесцвечивание кораллов становится все более частым».

Чрезмерно теплая вода заставляет кораллы вытеснять водоросли из своих тканей, в результате чего организмы становятся белыми. Хотя они и могут восстановиться, такое обесцвечивание является свидетельством того, что кораллы испытывают серьезный стресс и им грозит гибель.

Последнее глобальное событие по обесцвечиванию является вторым за последние 10 лет и «должно стать глобальным тревожным сигналом», сказал Манцелло. Вашингтон Пост.

«Более половины рифов на планете в прошлом году испытали тепловой стресс на уровне обесцвечивания», — сказал Манцелло.

Заявление NOAA и ICRI прозвучало на фоне того, что ученые всего мира выражают растущую тревогу по поводу высоких температур океана. Исследование, опубликованное в прошлом месяце, показало, что до этого момента глобальная температура поверхности океана била рекорды каждый день в году, что подчеркивает необходимость агрессивного ограничения производства и использования ископаемого топлива.

«Температуры зашкаливают», — заявила в понедельник Эмили Дарлинг, директор по коралловым рифам Общества охраны дикой природы. «Хотя многие кораллы страдают от сильного теплового стресса и обесцвечивания, некоторые места и виды демонстрируют разные типы естественной устойчивости. Поиск и сохранение этих приоритетных коралловых рифов имеет решающее значение для любой глобальной стратегии по защите океанов и голубой экономики планеты».

«Объявление о четвертом глобальном мероприятии по обесцвечиванию — это срочный призыв сделать две вещи: сократить выбросы парниковых газов и работать вместе над определением приоритета устойчивых коралловых рифов для сохранения», — добавил Дарлинг.

Лицензия Creative Commons

Публикуйте наши статьи бесплатно, в Интернете или в печатном виде, по лицензии Creative Commons.

Source: https://therealnews.com/should-be-a-global-wake-up-call-coral-reefs-suffer-fourth-mass-bleaching-event

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ