Кооптировано: ошибочная миссия ООН в Синьцзяне

0
31

Высокопоставленный представитель ООН по правам человека недавно посетил китайскую провинцию Синьцзян, надеясь убедить руководство Пекина остановить интернирование примерно 1,5 миллиона уйгуров и других китайских мусульман в результате одной из крупнейших в мире катастроф в области прав человека.

Это была совершенно ошибочная миссия.

Назовите это культурным геноцидом, преступлением против человечности или (как я предпочитаю) геноцидом, репрессии в провинции Синьцзян являются хорошо задокументированной политикой китайского правительства, санкционированной специальным распоряжением президента и лидера коммунистической партии Си Цзиньпина.

Помимо всех предыдущих доказательств преступлений против уйгуров, таких как свидетельские показания и документы, представленные в конце прошлого года в Уйгурском трибунале в Лондоне, у нас теперь есть нечто беспрецедентное: взломанные данные, известные как «файлы полиции Синьцзяна», которые содержат изображения более 5000 заключенных уйгуров, полицейские сводки и конфиденциальные документы из двух уездов Синьцзяна.

Данные из внутренних полицейских сетей доказывают, что так называемые лагеря перевоспитания на самом деле являются центрами интернирования, и что высшие китайские лидеры несут прямую ответственность за их создание в рамках массовой кампании по искоренению уйгурской культуры. Фотографии также дают нам представление об условиях содержания заключенных в центрах.

Как говорит доктор Адриан Зенц, ведущий специалист по лагерям, «у нас есть кадры настоящих полицейских учений, на которых видно, как полиция надевает на задержанных наручники, сковывает их, уводит, а затем даже сажает в зловещее кресло-тигр для допроса. ”

Неудачная миссия

Мишель Бачелет, верховный комиссар ООН по правам человека, уже много месяцев работает над докладом о китайской политике в Синьцзяне. Многие наблюдатели, особенно представители уйгурских зарубежных общин и правозащитных организаций, с нетерпением ждали ее доклада.

Вместо того, чтобы выпустить его, Бачелет провела шесть дней в Китае, в том числе два в Синьцзяне, по приглашению правительства Си Цзиньпина. Хотя первоначально ее офис предположил, что поездка была расследованием, в конце она отрицала это, заявив, что ее главной целью были «прямые обсуждения…». . . с целью поддержки Китая в выполнении его обязательств по международному праву в области прав человека».

В публичном выступлении она похвалила китайское руководство за его сотрудничество, высоко оценила его социальные и экономические достижения и заверила всех и каждого, что поднимала тревожные вопросы прав человека перед высокопоставленными китайскими чиновниками.

Учитывая прошлое Бачелет как жертвы пыток в эпоху Пиночета в Чили, она, конечно же, понимала, что посещение страны с авторитарным правлением является потенциальной ловушкой. У нее не было реального контроля над самым важным пунктом такой поездки: повесткой дня.

Действительно, Бачелет сообщила, что она «не смогла оценить в полном объеме» так называемые центры профессионального образования в Синьцзяне, то есть места для интернированных, но была «уверена», что они были «демонтированы». Она говорила с группами гражданского общества, юристами и юридическими властями — без сомнения, все они были подобраны так, чтобы отражать взгляды партии-государства.

Она также сказала, что подняла перед китайским правительством ряд проблемных вопросов, таких как «обвинения в применении силы и жестоком обращении» с заключенными и «применение мер по борьбе с терроризмом и дерадикализации» к китайским мусульманам. Она «побуждала» китайское правительство обеспечить соответствие этих мер международному праву прав человека. (Как она указала, Китай подписал, но не ратифицировал Пакт ООН о гражданских и политических правах.) И она сделала несколько критических замечаний по вопросам прав человека в Тибете и Гонконге.

В целом ее поездка обернулась для Пекина пропагандистским ходом. Визит был классическим опытом потемкинской деревни, когда власти держали Бачелет подальше от жертв жестокого обращения и представляли собой ложное прикрытие, чтобы скрыть реальные условия. Конечно, она не могла «оценить весь масштаб» лагерей для интернированных. У нее также не было возможности изучить другие аспекты китайской политики, такие как принудительный труд, разделение семей и использование труда заключенных в других провинциях.

Мало что говоря о масштабах репрессий, она не могла оспорить официальную версию Китая, которая оправдывает его злоупотребления во имя борьбы с терроризмом. Несмотря на то, что китайцы якобы согласились вести диалог по уйгурам, будьте уверены, любой такой диалог будет таким же односторонним, если он вообще состоится.

Нет оправдания

Решение г-жи Бачелет поехать в Китай можно было бы оправдать тем, что она могла бы донести обеспокоенность мирового сообщества по поводу уйгуров непосредственно до лидеров Китая. Она сделала это, но не таким образом, чтобы можно было надеяться на улучшение жизни уйгуров, будь то в интернированных или вне интернированных.

Как представитель мирового сообщества и, по-видимому, кандидат на пост генерального секретаря ООН — хотя после этой поездки она решила не баллотироваться на второй срок в качестве лидера Верховного комиссара ООН по правам человека — она не должна была ставить себя в положение, в котором ее может использовать режим, который чрезвычайно успешно скрывает то, что не хочет, чтобы посторонние или даже его собственные люди видели.

Кроме того, что можно узнать за два дня экскурсии по Синьцзяну? Представьте, что вы принимаете приглашение Владимира Путина оценить военные преступления в Украине, проведя два дня в Крыму.

Эта поездка была смущением как для личного, так и для институционального характера, символом которого стала презентация Бачелет книги мыслей Си о защите прав человека в конце ее визита. Взамен она должна была отдать китайцам файлы полиции Синьцзяна. Прежде чем выйти на пенсию, она должна опубликовать отчет о политике Китая.

Source: https://www.counterpunch.org/2022/06/21/co-opted-the-uns-misguided-mission-to-xinjiang/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ