Конфликт распространяется по африканскому континенту

0
38

Многие африканские страны управляются диктатурами, но их власть становится все более нестабильной. За последний год в Мали произошло как минимум 2 смены власти. В Чаде президент был смертельно ранен в перестрелке с террористами. Ухудшение ситуации с безопасностью в Африке стало свидетелем волны жестокого терроризма, которая распространилась на Мали, Буркина-Фасо и Нигер.

Гвинея – последняя жертва государственного переворота, совершенного армией. 5 сентября, вскоре после 8:00 утра, возле Сехутуреи, президентского дворца, где в это время находился президент Альфа Конде, произошла ожесточенная перестрелка. Группа спецназа гвинейской армии захватила президента Конде, и солдаты были замечены на улицах столицы Конакри. В присутствии высокопоставленных представителей правительства Альфа Конде лидер переворота полковник Мамади Думбуя пообещал создать «правительство национального единства», которое приведет к периоду политического «перехода».

С тех пор многие страны-партнеры призвали к освобождению президента и прекращению огня. Но, несмотря на заявления ООН, осуждающие вооруженный захват власти, ситуация в Гвинее, Конакри, далека от урегулирования.

Оглядываясь на источник конфликта, который привел к перевороту, по мнению политолога Амаду-Саджо Барри, военный путч был предсказуем. Альфа Конде, которому сейчас 83 года, был бывшим лидером оппозиции, заключенным в тюрьму и даже когда-то приговоренным к смертной казни. Он стал первым демократически избранным президентом Гвинеи в 2010 году после десятилетий авторитарных режимов. Конде был избран на третий срок в октябре 2020 года. Но протесты против изменений в конституции, которые он внес в пользу своего правительства, продолжали тлеть в стране.

Кандидатура Альфы Конде на третий срок в качестве президента привела к напряженности в месяцы до и после выборов, и было много смертей в кровавых политических столкновениях. До выборов были арестованы десятки оппонентов, и за ними последовали аресты.

Возглавлявшая переворот Мамади Думбуя ранее была солдатом Французского Иностранного легиона, которого пригласили в Гвинею, чтобы возглавить Силы специальных операций (GPS), созданные в 2018 году. Полковник Думбуя предположительно является близким другом полковника Ассими Гойта. действующий президент Мали. Сообщается, что оба мужчины не раз встречались во время совместных учений спецназа по борьбе с терроризмом. Может ли быть здесь скрытый подсюжет?

Мали страдает от антифранцузских настроений, частично вызванных разочарованием в стране, потому что люди не видят никаких результатов от присутствия военных. Несмотря на размещение французских войск в Мали и Сахеле, терроризм остается проблемой. Кроме того, страна переживает экономический и политический кризисы.

Ситуация в Мали продолжает оставаться нестабильной. После государственного переворота в августе 2020 года военный офицер, руководивший захватом, полковник Асими Гойта объявил себя ответственным за Мали. Гойта раскритиковал предыдущее правительство, заявив, что их действия привели к общенациональным забастовкам и протестам. Но тем не менее он подтверждает, что намерен провести демократические выборы, чтобы заменить нынешнее временное правительство гражданским.

Экваториальная Гвинея тоже переживает не лучшие времена. Недавний отчет Институт экономики и мира (IEP) показывает, что Экваториальная Гвинея входит в число стран с самым резким упадком взглядов, институтов и структур, которые создают и поддерживают мирные общества. Еще одна проблема – значительное сокращение военных расходов и плохое состояние сил обороны Экваториальной Гвинеи. Все эти факторы повышают вероятность того, что страна столкнется с ростом насилия в течение следующего десятилетия.

Президент Экваториальной Гвинеи Теодоро Обианг Нгема Мбасого является лидером страны с августа 1979 года. Концентрация такой власти в руках одного сильного человека делает государство уязвимым, поскольку смерть его лидера может спровоцировать нестабильность и, возможно, насилие. Такой сценарий раскрылся в Ливии в 2011 году со смертью Муаммара Каддафи, а совсем недавно в Чаде со смертью президента Идрисса Деби. Смерть единоличного лидера рискует погрузить государство в хаос, открывая шлюзы для всех видов конкурирующих вооруженных групп, которые могут попытаться заполнить предполагаемый вакуум власти.

Ранее в этом году 28 июля легкий вертолет французской армии типа Fennec приземлился в Бате, втором по величине городе Экваториальной Гвинеи. Власти решили обездвижить самолет, и шесть французских солдат на борту были арестованы. По словам начальника штаба ВВС Экваториальной Гвинеи генерал-майора Фаусто Абесо Фума, французский самолет, пролетевший над городом Бата 28 июля, не имел разрешения. Генерал обвинил Пэрис в попытке подорвать безопасность страны.

Ополченцы участвовали в пограничных столкновениях между Чадом и Центральноафриканской Республикой.

Фума признал, что у французских военных действительно было ежегодное разрешение на посадку в Бате, но после проверки регистрации самолета он сказал, что разрешение не соответствует. «Это серьезное нарушение авиационных правил. Можно сказать, что это атака на безопасность государства, потому что это военный аппарат », – сказал начальник штаба ВВС. Непонятно, что стоит за спором, и невозможно предсказать, какие могут быть последствия.

В Центральноафриканской Республике был арестован предполагаемый французский агент Реми Киньоло. При его задержании было обнаружено оружие и все необходимое для ведения шпионской деятельности в республике, сообщили в властях ЦАР. Прокуратура ЦАР обвинила Киньоло в том, что он был агентом, занимавшимся финансированием и обучением боевиков в ЦАР.

ЦАР имеет соглашение о военном сотрудничестве с Российской Федерацией, которое предотвратило попытку государственного переворота в декабре 2020 года под руководством бывшего президента Бозизе. Правительственным войскам ЦАР при поддержке союзников России удалось отбить территорию, которая долгие годы удерживалась повстанцами.

После того, как в декабре прошлого года коалиция повстанцев начала наступление, московские военизированные формирования присоединились к правительственным силам, чтобы дать им отпор, и с тех пор укрепляются по всей стране. Присутствие Москвы в стране началось со встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова с президентом ЦАР Фостеном-Арканжем Туадера в октябре 2017 года. Альянс двух стран начался с передачи оружия и боеприпасов военным ЦАР и контингенту из 175 военных инструкторов. .

С российской точки зрения ЦАР предлагает им демонстрацию военной техники российского производства. Разбитое войной государство расположено в нестабильном районе – с ним граничат Чад, Камерун, Демократическая Республика Конго, Судан и Южный Судан, что делает этот потенциально значимым рынком вооружений для России.

Но военные и террористические группы продолжают представлять все большую угрозу африканским демократиям. Решение – не с помощью оружия, а с помощью мирного государственного управления, продуманной политики развития, чтобы восстановить процветание и позволить людям восстановить контроль над своим собственным будущим, не опасаясь войны или террора. Но мы близки к точке невозврата для безопасности этого региона, и нам все еще необходимо усилить борьбу с терроризмом, если мы хотим, чтобы политика в области экономики и развития имела здесь шанс на успех.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ