Конфликт в Украине и Косово связаны

0
139

Владимир Путин утверждает, что защита этнических русских оправдывает военные действия против Украины. Беспокойство Путина по поводу русского меньшинства на Украине является напыщенным. Его большая глобальная цель – противостоять НАТО и подорвать лидерство США, чтобы вернуть былую славу Российской Империи.

США должны быть готовы к подстрекательству со стороны России по нескольким направлениям. Пока президент Джо Байден сосредоточен на Украине, другая угроза нависает на Западных Балканах. Сербия, выступая в роли доверенного лица России, активизирует усилия по дестабилизации Косово, неизменно проамериканской страны, стремящейся к членству в НАТО и Европейском союзе. Путин рассчитывает, что эскалация смертоносного насилия в Юго-Восточной Европе отвлечет администрацию Байдена от решительного ответа на действия России на Украине.

Украина – это пороховая бочка. На восточной границе Украины сосредоточено более 120 000 российских военнослужащих, включая снайперов, танки и артиллерию. Всего семь лет назад Россия вторглась и оккупировала Крым, часть суверенной и независимой Украины, утверждая, что защищает этнических русских.

Граница между Россией и Украиной является опасным очагом эскалации конфликта. Когда Путин и президент США Джо Байден встретились в режиме телеконференции 7 декабря, Путин потребовал гарантий, что Украина никогда не вступит в НАТО и не разрешит создание инфраструктуры НАТО на своей территории. Байден не дал такой гарантии. Украина – суверенное и независимое государство, которое принимает решения за себя.

Путин придерживается воинственного подхода к Украине, зная, что конфликт плохо обслуживает Россию с международным сообществом. Он обслуживает внутреннюю российскую аудиторию, которая считает, что Украина является частью России и должна быть наказана за отрыв от родины.

Пока администрация Байдена сосредоточена на Украине, аналогичный сценарий разворачивается на границе между Сербией и Косово. За последнее десятилетие Россия и Сербия значительно расширили военное сотрудничество. Сербия удвоила свой оборонный бюджет за последние три года до 1,5 миллиарда долларов. Это большие деньги, которые можно потратить, когда нет внешней угрозы.

Сербия явно готовится к войне, щедро тратя средства на современное наступательное оружие. Он закупил у России боевые самолеты МИГ, танки Т-72 и другую броню. Сербия и Россия создали «Гуманитарный центр» в Нише примерно в 100 км от границы с Косово. База является центром разведывательных операций и плацдармом специальных операций, в том числе российских наемников.

На Украине Россия разместила «зеленых человечков», действующих под прикрытием, без военных знаков различия. Точно так же российские агенты присутствуют на севере Косово. Разведывательные операции России включают обширные кибероперации и операции по злонамеренному влиянию, направленные на радикализацию косовских сербов.

Последний кризис в отношениях между Косово и Сербией был спровоцирован Сербией в сентябре 2021 года. Правительство Косово ввело меры взаимности в отношении номерных знаков транспортных средств с Сербией. В ответ президент Сербии Александр Вучич разместил военных недалеко от границы с Косово. Напряженность усугублялась тем, что МиГ-29 обходили воздушное пространство Косово.

Глава 35 переговоров о вступлении Сербии в ЕС требует взаимного признания и нормализации отношений с Косово. Вучич не желает признавать независимость Косово, поэтому стремление Сербии к вступлению в ЕС заблокировано. Он хочет переориентировать переговоры между Косово и Сербией, чего можно добиться путем обострения конфликта.

Путин сослался на «косовский прецедент», чтобы оправдать оккупацию Россией Абхазии и Южной Осетии в Грузии. Вторя высказываниям Путина об Украине, Вучич пригрозил военным вмешательством в Косово, чтобы «защитить незащищенное сербское население». Посол России в Сербии Александр Боцан-Харченко выбрал это токсичное время для инспекции сербского военного корпуса, который находился в состоянии повышенной боевой готовности. Его действие было заявлением о российско-сербской солидарности против Косово.

НАТО должно быть готово к тому, что Сербия в сотрудничестве с Россией может спровоцировать кризис в северной части Косово, что приведет к прокси-вооруженному конфликту. Этот сценарий отражает подход России к восточному региону Донбасса.

Россия и Сербия проверяют приверженность НАТО и США союзникам и партнерам. Путин считает, что одновременное создание «театров военных действий» на Украине и в Косово приведет к чрезмерному расширению НАТО и испытанию приверженности Вашингтона. Неспособность защитить Косово откроет дверь для более широкой европейской войны, влияющей на нынешний мировой порядок.

Легендарный американский дипломат Ричард Холбрук сказал об экс-президенте Сербии Слободане Милошевиче: «[He] пытается решить проблему, увеличивая ее “. То же самое можно сказать о политике Путина в ближнем зарубежье России и на Балканах.

Путин не хочет боевой конфронтации с США на Черном море. Он также не хочет, чтобы Соединенные Штаты вводили жесткие санкции. Байден предупредил Путина, что США готовы применить пакет дипломатических и экономических репрессалий во время их недавней телеконференции.

Байден прекратил бы работу над «Северным потоком-2», важным источником доходов для России, продавая природный газ в Европе, в случае нападения на Украину.

Путин считает, что сможет избежать серьезной конфронтации с США из-за Украины, создав кризис между Сербией и Косово. Насилие в Косово вызовет столкновение с США и войсками стран НАТО, базирующимися в Косово. Нападение могло спровоцировать вмешательство Албании. Североатлантический совет может активировать статью 5 устава Североатлантического альянса. «Нападение на любого союзника НАТО будет рассматриваться как нападение на всех членов Альянса», который предпримет необходимые действия для оказания помощи.

Путин считает, что «Распад Советского Союза стал величайшей геополитической трагедией 20 века». Советский ревизионизм и антиамериканизм являются определяющими характеристиками имперского правления Путина.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 3 / 5. Подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ