«Конфетный бомбардировщик» времен холодной войны умер — RT World News

0
107

Полковник Гейл Халворсен регулярно сбрасывал конфеты и другие продукты питания над блокадным Западным Берлином.

Согласно заявлению директора Фонда авиационного образования, названного в его честь, бывший американский летчик, известный как «Конфетный бомбардировщик» из-за сброса припасов во время переброски в Берлин, скончался в среду в возрасте 101 года в окружении своей семьи.

Полковник Гейл Халворсен прошел подготовку в качестве летчика-истребителя и летчика-транспортника в Южной Атлантике во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что изначально у него были смешанные чувства по поводу помощи немецким гражданам после потери друзей во время войны, в конце концов он почувствовал себя обязанным оказать помощь после встречи с группой детей, которых держали за забором в берлинском аэропорту Темпельхоф во время блокады города.

Используя свои собственные пайки и парашюты, сделанные из носовых платков, Халворсен регулярно сбрасывал конфеты в город, покачивая крыльями своего самолета во время полета над аэропортом. После того, как он начал сбрасывать припасы, некоторые из других пилотов Халворсена начали присоединяться к его усилиям, и по мере распространения слухов люди начали жертвовать пайки для жителей Берлина.

После его смерти посол Германии в США Эмили Хабер написала в Твиттере свои соболезнования, заявив, что действия Халворсена “надежда миллионов” добавив, что она будет “праздновать” его “101 год жизни и дружбы».

«Два миллиона человек в Берлине нуждались в еде, в основном женщины и дети. И поэтому мне было очень приятно помогать бывшему врагу, потому что они были благодарны», Халворсен сказал CNN в 2009 году, обсуждая свою работу.

Поскольку Халворсен провел большую часть своего детства и выхода на пенсию в Юте, губернатор штата Спенсер Кокс в четверг выступил с заявлением, оплакивающим его потерю, назвав бывшего летчика «Международный герой, проявивший необычайное сострадание и доброту в очень темное время».

Халворсен был награжден Золотой медалью Конгресса в 2014 году за свои действия. Он продолжал ездить в Берлин спустя десятилетия после блокады, посетив его совсем недавно, в 2019 году, чтобы отпраздновать 70-летие со дня ее снятия.

Вы можете поделиться этой историей в социальных сетях:



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ