Конгресс хочет ввести дополнительные экономические санкции против России

0
119

В среду Палата представителей должна принять первый из многочисленных законопроектов, которые Конгресс рассматривает для наказания России за ее вторжение в Украину.

Голосование по Закону о приостановке импорта энергоносителей из России призвано дополнить действия исполнительной власти, объявленные президентом Джо Байденом под давлением Конгресса во вторник, которые блокируют российский импорт нефти, газа и угля. В совокупности законопроект, последние санкции Байдена, а также ранее введенные Белым домом санкции направлены на экономический подрыв России, чтобы удержать ее от продолжения нападения на Украину.

Новые санкции Конгресса запретят импорт энергоресурсов из России. Они также расширят действия Байдена, потребовав пересмотреть участие России во Всемирной торговой организации, что может повлиять на ее членство в группе. Ожидается, что голосование в среду пройдет с большим отрывом, что является последним свидетельством значительной поддержки обеими партиями санкций против России, связанных с энергетикой, несмотря на то, что они могут повлиять на цены на топливо в США.

Законопроект входит в число двухпартийных мер, которые появились в Конгрессе в последние дни, поскольку законодатели стремятся привлечь Россию к ответственности и добиваются еще более жесткой реакции Белого дома. Хотя ожидается, что законопроект получит твердую поддержку в Палате представителей, однако пока не ясно, примет ли его Сенат.

«Конгресс благодарит президента за объявление о мерах по прекращению импорта российских энергетических продуктов в Соединенные Штаты, которые мы поддержим, приняв строгий двухпартийный закон на этот счет», — написала Пелоси в письме «Уважаемый коллега».

Краткое изложение ключевых законопроектов, которые рассматривает Конгресс

  • Запрет на импорт энергии: Законопроект, вынесенный на голосование в Палате представителей, призван продемонстрировать двухпартийную поддержку запрета на импорт нефти и энергоресурсов. Он также шире, чем первоначальный запрет Байдена, поскольку требует пересмотра участия России во Всемирной торговой организации, что может привести к исключению страны из группы. Если бы это произошло, другие страны, входящие в ВТО, могли бы поднять тарифы на импорт из России и еще больше изолировать страну в экономическом плане.

Предложение также повторно санкционирует и поддерживает Закон Магнитского, который позволяет правительству США наказывать физических и юридических лиц, совершивших нарушения прав человека, путем отказа им во въезде в страну, замораживания активов, принадлежащих финансовым учреждениям США, и предотвращения участия американцев в деловых операциях. с ними. Законопроект усилит закон, квалифицируя действия России в Украине как нарушение прав человека, которое может потребовать дополнительных санкций.

Несмотря на то, что его поддержали обе партии, также возникли разногласия по поводу того, что должен содержать законопроект Палаты представителей. Одним из пунктов разногласий было предложение отменить постоянные нормальные торговые отношения с Россией и Беларусью, сообщает Axios. Этот принцип был центральным в двухпартийной сделке, заключенной между высшими членами Комитета Палаты представителей по путям и средствам и Финансового комитета Сената по торговым штрафам, и республиканцы настаивали на его сохранении. Белый дом, однако, заявил, что обеспокоен влиянием, которое это положение может оказать на союзников США, и попросил его удалить.

Демократы Палаты представителей в конечном итоге сняли его, что расстроило некоторых республиканцев. Любая потеря поддержки Республиканской партии не должна повредить законопроекту в Палате представителей, но может привести к тому, что законопроект застопорится в Сенате, где демократам необходимо сотрудничество как минимум 10 сенаторов-республиканцев для принятия закона.

  • Замораживание золотого запаса России: Законопроект сенаторов Ангуса Кинга (I-ME), Джона Корнина (R-TX), Билла Хагерти (R-TN) и Мэгги Хассан (D-NH) направлен на борьбу с золотыми резервами России. Финансовые санкции Байдена затруднили для центрального банка России доступ к иностранной валюте, но у него есть золотой запас на 130 миллиардов долларов, на который ему нужно найти покупателей, чтобы поддержать свою испытывающую трудности экономику.

Законодательство будет налагать санкции на финансовые учреждения США и физических лиц, покупающих или продающих золото у Центрального банка России, что затруднит России ликвидацию своего золота. Согласно Axios, законодатели намерены включить эту меру в предстоящие на этой неделе законопроекты об ассигнованиях, но пока неясно, будет ли она включена.

  • Помощь Украине: Законодатели также пытаются выделить около 14 миллиардов долларов на помощь беженцам, обеспечение медикаментами, закупку продуктов питания и поддержку военного вооружения для Украины в рамках предстоящих законопроектов об ассигнованиях. Это усилие имеет сильную двухпартийную поддержку, хотя оно зависит от одобрения Конгрессом более широкого пакета ассигнований, о согласовании которого недавно объявили законодатели.

Есть оптимизм, что желание обеих партий помочь Украине поможет быстро принять эти законопроекты. На данный момент законодатели планируют проголосовать как за закон об ассигнованиях, так и за постоянную резолюцию, которая продлит работу правительства до 15 марта, поэтому у Конгресса есть еще несколько дней, чтобы завершить свою работу без угрозы закрытия.

Демократы и республиканцы по-разному относятся к расходам на топливо.

Хотя США и близко не так зависят от российской нефти, как многие европейские страны, запрет Палаты представителей, вероятно, приведет к дальнейшему росту цен на топливо, сообщает CBS News. Законодатели признали эту вероятность, но у демократов и республиканцев совершенно разные взгляды на то, как с этим бороться.

Многие законодатели-демократы, включая сенаторов Брайана Шаца (D-HI) и Эда Марки (D-MA), отметили, что это возможность инвестировать больше в экологически чистые источники энергии, такие как солнечная энергия и энергия ветра, хотя на это уйдут месяцы, если а не годы, чтобы пожинать плоды любых новых ассигнований на зеленую энергию. Сенаторы Берни Сандерс (I-VT) и Элизабет Уоррен (D-MA) призвали к повышению налогов на «неожиданную прибыль» производителей нефти и предупредили, что крупные нефтяные компании могут воспользоваться этим моментом, чтобы завышать цены потребителям.

Некоторые демократы, в том числе сенатор Рафаэль Уорнок (D-GA), также заявили, что заинтересованы во временном приостановлении действия федерального налога на газ, чтобы снизить расходы потребителей.

Тем временем республиканцы призвали к увеличению инвестиций в добычу нефти и газа в США, что, как ожидается, также не приведет к немедленному облегчению.

«Нам не нужно покупать российскую энергию, но нам не нужно покупать энергию Ирана или Венесуэлы. Нам нужно производить энергию всех форм и типов здесь, в США, и делать это лучше, чем кто-либо другой в мире», — заявил член палаты представителей Брюс Вестерман (R-AR) на недавней пресс-конференции.

Республиканцы утверждают, что Байдену следует пересмотреть свое решение об отмене трубопровода Keystone, и воспользовались этой возможностью, чтобы обвинить свою администрацию в росте цен на топливо. Однако эксперты отмечают, что любая новая нефть из трубопровода Keystone оказала бы минимальное влияние на текущие цены на газ.

Законодателям еще предстоит объединиться вокруг законодательного ответа на рост цен на топливо, но, вероятно, он будет в центре внимания, поскольку вторжение России и сопровождающий его рост цен на газ продолжаются. Однако, учитывая различия в позициях республиканцев и демократов, ожидается, что это не будет таким двухпартийным, как стремление к увеличению санкций.

источник: www.vox.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ