Конгресс упускает шанс реформировать ядерно-оружейную политику

0
107

Говоря с CNN Во вторник Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, повторил известный принцип российской военной доктрины: страна может прибегнуть к применению ядерного оружия, если почувствует «экзистенциальную угрозу». Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский сделал аналогичный комментарий Sky News, заявив, что ядерная война может стать возможным исходом, если страна будет «спровоцирована» или «нападет» со стороны НАТО. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби назвал комментарии Пескова в интервью CNN «опасными», заявив: «Это не то, как должна действовать ответственная ядерная держава».

По мере того как украинское сопротивление, подкрепленное оружием НАТО, продолжает отражать захват власти Россией, Путин становится все более воинственным, а Вашингтон, похоже, все больше опасается, что он может применить ядерное оружие, если не будет реальной угрозы существованию. В среду New York Times сообщила, что в первые дни вторжения Белый дом собрал «команду тигров», чтобы выработать возможные ответы на случай, если Путин решит применить биологическое, химическое или ядерное оружие.

В то время как мир приближается к ядерной войне ближе, чем за последние десятилетия, а может быть, когда-либо, российская агрессия на Украине дала законодателям уникальную возможность тщательно изучить масштабные усилия по ядерной модернизации, предпринимаемые в настоящее время в США — крупнейшие со времен холодной войны. Но на прошлой неделе, когда Конгресс объявил большинство своих назначенцев новой комиссией, предназначенной именно для этого, все шло как обычно. Среди кандидатов были бывший сенатор, ставший лоббистом оборонного подрядчика, и топ-менеджер BP. Поскольку эти уполномоченные рассматривают усилия по ядерной модернизации и саму роль контроля над вооружениями, они будут прислушиваться к законодателям и получать доступ к информации и статистике из Министерства обороны, Управления директора национальной разведки и других правительственных учреждений.

«Неспровоцированная и бессмысленная война России в Украине привела к осознанию рисков ядерной эскалации», — написал во вторник в заявлении для The Intercept сенатор от штата Массачусетс Эд Марки, сопредседатель Рабочей группы по ядерному оружию и контролю над вооружениями. «Этот момент требует сдержанности, а не перебора. Комиссия Перри-Шлезингера 2009 года в значительной степени подтвердила статус-кво ядерных вооружений. Цель комитета должна состоять в том, чтобы разработать более разумную ядерную политику, поэтому крайне важно, чтобы любые потенциальные конфликты интересов были обнародованы до начала работы». (Комиссия 2009 года ознаменовала собой последний раз, когда Конгресс инициировал подобный обзор политики США в области ядерных вооружений.)

Уполномоченная ежегодным законопроектом об обороне, подписанным в декабре, новая комиссия теоретически оценит «выгоды и риски, связанные с текущей стратегической позицией и политикой Соединенных Штатов в области ядерных вооружений» и даст рекомендации Конгрессу, хотя и не имеют полномочия диктовать политику или бюджеты. Кроме того, маловероятно, что всерьез будут подвергаться сомнению нынешняя ядерная структура США. У комиссии не будет финансирования для проведения внешних исследований для подтверждения своей оценки, заявил в среду The Intercept представитель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Калеб Рэндалл-Бодман. Министерство обороны под руководством Байдена уже пренебрегло независимым техническим исследованием будущей жизнеспособности нынешней системы межконтинентальных баллистических ракет, вызвав гнев сенатора Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, на слушаниях в начале этого месяца.

«За последний год Пентагон неоднократно отталкивал и препятствовал усилиям по проведению более тщательных дебатов и анализа в поддержку [the Nuclear Posture Review]”, – сказал Уоррен, имея в виду стратегический документ Пентагона, который вскоре опубликует Белый дом. Она прямо указала на недооценку программы межконтинентальных баллистических ракет, добавив: «Независимо от того, что вы думаете о [nuclear] оружия, наша ядерная политика должна разрабатываться путем постановки жестких вопросов, а не сформулированных в эхо-камере».

Вместо того, чтобы запрашивать независимый научный анализ, рассмотрение комиссии будет полностью в руках ее 12 членов. Чтобы возглавить группу, самые высокопоставленные демократы и республиканцы в комитетах Палаты представителей и Сената по вооруженным силам получили по два выбора, а лидер каждой партии в двух палатах получил по одному. До сих пор были объявлены все кандидатуры, кроме лидера меньшинства в Палате представителей Кевина Маккарти из Калифорнии.

Сенатор Джеймс Инхоф, штат Оклахома, высокопоставленный член сенатского комитета по вооруженным силам, выбрал двух человек, тесно связанных с оборонной промышленностью. Бывший сенатор-республиканец Джон Кайл из Аризоны лоббировал интересы Northrop Grumman, основного подрядчика нового бомбардировщика B-21 и системы межконтинентальных баллистических ракет, и Qualcomm, поставщика информационных технологий для министерства обороны, как показывают отчеты о лоббировании. Он также является стандартным ястребом: работая в Сенате в 2018 году, Кайл написал статью в Washington Post, выступая за разработку так называемого ядерного оружия малой мощности. Эксперты предупреждают, что это оружие снижает порог для применения ядерного оружия, а его распространение в России, обладающей более крупными, хотя и сопоставимыми, запасами, чем в США, вызвало опасения по поводу эскалации на Украине.

Другой выбор Инхоуфа, Лиза Гордон-Хагерти, является исполнительным директором Westinghouse Electric Co., государственного подрядчика, работающего над проектами в области ядерной энергетики. Во время предыдущей администрации бывший президент Дональд Трамп назначил ее главой Национального управления ядерной безопасности Министерства энергетики.

Назначение отставного генерала Джона Хайтена председателем сенатского комитета по вооруженным силам Джеком Ридом, доктором медицины, имеет большое значение для комиссии. Хайтен был главой Стратегического командования США, курирующего ядерный арсенал США, а затем заместителем председателя Объединенного комитета начальников штабов до ноября 2021 года. В это время он был откровенным сторонником сохранения «ядерной триады» — трех- перспективная схема размещения ядерных сил США, состоящая из ракет наземного базирования (МБР), подводных лодок и самолетов-бомбардировщиков. Хайтен также продвигал программу замены существующей системы межконтинентальных баллистических ракет, встретившись в прошлом году с Northrop Grumman, чтобы найти способы снизить стоимость новой версии, что является предметом разногласий критиков. Другой кандидат Рид, Мадлен Кридон, бывший сотрудник Национальной администрации по ядерной безопасности, которая теперь руководит Green Marble Group, консалтинговой фирмой для «сообщества национальной безопасности с упором на ядерное оружие, космос и противодействие оружию массового уничтожения», по ее словам. Профиль LinkedIn.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер, DN.Y., выбрал Роберта Шера, высокопоставленного чиновника министерства обороны при администрации Обамы, который сейчас возглавляет международные отношения в BP. Лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл, штат Кентукки, выбрал еще одного высокопоставленного бывшего чиновника министерства обороны, Фрэнка Миллера, руководителя международной бизнес-консалтинговой компании Scowcroft Group, где он «предоставляет клиентам как стратегические, так и тактические советы по вопросам обороны, национальной безопасности, иностранных дел и разведывательной политики», — говорится на веб-сайте фирмы.

В комиссию действительно входят некоторые скептики нынешнего курса ядерной модернизации.

Представитель Майк Роджерс, штат Алабама, высокопоставленный член комитета Палаты представителей по делам вооруженных сил, выбрал Ребекку Хайнрихс и Маршалла Биллингсли, старших научных сотрудников правого Хадсоновского института, который финансируется Lockheed Martin, Northrop Grumman и другими оборонными организациями. подрядчики. В статье, опубликованной Хадсоновским институтом в октябре, Хайнрихс выступил против идеи политики неприменения первым или одноцелевого ядерного оружия и отстаивал ястребиную точку зрения о том, что предполагаемое недостаточное инвестирование в модернизацию ослабляет сдерживание против применения ядерного оружия. Между тем Биллингсли был посланником Трампа по контролю над вооружениями в Государственном департаменте. В этой роли он стремился, но не смог достичь соглашения с Россией о продлении действия Нового договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, или Нового СНВ, который ограничивает количество развернутых ядерных боеголовок и других систем. Он призвал США сохранить свой статус-кво, заявив в мае 2020 года: «Модернизация сдерживания США идет рука об руку с контролем над вооружениями».

В комиссию действительно входят некоторые скептики текущего курса ядерной модернизации, такие как Леонор Томеро, выбранная председателем комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адамом Смитом, D-Wash. Томеро некоторое время служила в Министерстве обороны Байдена, курируя политику ядерного сдерживания, но ее назначение привело к восстанию ястребов, и в конечном итоге она была вытеснена в результате реорганизации.

Помимо Томеро, Смит назначил Роуз Геттемюллер, главным переговорщиком по новому СНВ с Россией при администрации Обамы, которая сейчас преподает международную безопасность и сотрудничество в Стэнфордском университете. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния, назначена бывшим сотрудником министерства обороны Глорией Даффи, сторонником контроля над вооружениями, которая в 1990-х годах работала над выводом ядерного оружия из стран бывшего СССР, включая Украину. Кридон, один из кандидатов Рида, также выступил против политики администрации Трампа по расширению американского арсенала ядерного оружия малой мощности, заявив в статье для Arms Control Today, что это может привести к риску «ведения ядерной войны».

первичный задание состоит в том, чтобы опубликовать окончательный отчет позднее в этом году с подробными рекомендациями по ядерной политике США. Учитывая состав группы, многие в сообществе по контролю над вооружениями и разоружению скептически относятся к тому, что она будет рекомендовать какое-либо серьезное сокращение ядерного арсенала США.

«Наличие в составе таких членов, как Леонор, Роуз, Мадлен и Глория Даффи (назначенная Пелоси) будет полезно для включения нетрадиционного мышления по вопросам, но большинство других назначенцев очень настроены против истеблишмента или явно про-ядерные/анти-ядерные. контроль над вооружениями и этот противовес, скорее всего, приведут к модерируемому документу», — написала Моника Монтгомери, координатор по защите интересов Совета за пригодный для жизни мир, в заявлении для The Intercept.

«Мне это кажется попыткой построить двухпартийный консенсус в отношении военной позиции на самом высоком, самом общем уровне», — написала Эмма Клэр Фоули из Global Zero в The Intercept. «Учитывая особенно влияние российского вторжения на Украину, мы, вероятно, не увидим каких-либо существенных сдвигов в направлении снижения ядерных рисков, и я полагаю, что результаты поддержат увеличение оборонного бюджета, как мы видели в администрации Байдена в течение уже два года».

«Это похоже на попытку достичь консенсуса между двумя партиями в отношении военной позиции на самом высоком, самом общем уровне».

Сроки комиссии также означают, что любые выводы, к которым она придет, скорее всего, мало повлияют на официальную политику США в отношении ядерных вооружений. Когда Конгресс в последний раз учредил группу такого типа, он сделал это еще в администрации Обамы, чтобы ее рекомендации могли повлиять на президентский Обзор ядерной политики. На этот раз комиссия только приступает к работе, в то время как ядерная стратегия Байдена практически завершена и должна быть обнародована в ближайшее время.

Рид сказал The Intercept, что вместо этого группа ретроактивно рассмотрит Обзор ядерной политики Байдена, предоставив комментарии о «плюсах и минусах, что еще мы могли бы сделать, какие ключевые вопросы могли быть упущены из виду». Что касается воздействия, он сказал, что комиссия будет «информировать о политических и бюджетных решениях», и подчеркнул ее важность в отношении России и Китая, заявив: «Впервые в мировой истории мы находимся на грани того, чтобы трехстороннее ядерное соревнование». (Исследователи обнаружили, что Россия и США имеют сопоставимые арсеналы — у первой остается около 4500 боеголовок, а у второй — около 3700. У Китая около 350, хотя Пентагон утверждает, что Пекин быстро расширяет свой арсенал.)

«Если бы лидеры Конгресса были искренними в своем заявленном желании «изучить долгосрочную стратегическую позицию Соединенных Штатов», они бы провели для этого серию публичных слушаний», — сказал Джо Сиринсионе, сторонник ядерного нераспространения из Института Куинси. сказал The Intercept в письменном заявлении. «В Конгрессе не было серьезных слушаний с противоположными взглядами на ядерную политику в течение десятилетий».

«Так что это не меняет правила игры», — сказал он о комиссии. «Игра сфальсифицирована».

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ