Конгресс приступает к двухпартийным усилиям по прекращению войны в Йемене

0
66

Более семи Прошли годы с тех пор, как йеменские повстанцы-хуситы воспользовались разочарованием населения по поводу цен на топливо, чтобы свергнуть правительство президента Абдраббу Мансура Хади. Это стало тревожным событием для Саудовской Аравии, которая объединилась со свергнутым руководством, чтобы обеспечить доступ к ключевому маршруту транспортировки нефти у побережья Йемена. Перспектива того, что движение, якобы поддерживаемое региональным врагом Ираном, будет контролировать этот водный путь, была немыслима, поэтому нефтяное королевство созвало международную коалицию под руководством тогдашнего министра обороны Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана, а ныне наследного принца, которая могла бы задушить повстанцев. . При поддержке Соединенных Штатов Саудовская Аравия установила разрушительную портовую блокаду, которая сократила поток коммерческих и гуманитарных грузов в Йемен и забросала страну бомбами, в результате которых погибло бесчисленное количество мирных жителей.

Во время администрации Трампа некоторые демократы, к которым присоединилась горстка республиканцев, боролись за то, чтобы положить конец продаже американских бомб, поддержке разведки и дозаправке военных самолетов, которые сделали возможным вмешательство Саудовской Аравии. Но с дружественным Эр-Рияду президентом в Белом доме у их усилий никогда не было правдоподобного шанса заставить королевство уйти. Демократы в то время не несли ответственности за управление отношениями с крупным покупателем оружия и производителем нефти, что помогло сохранить низкие цены на газ внутри страны. В начале 2019 года, когда большинство как в Палате представителей, так и в Сенате впервые в истории применили резолюцию 1973 года о военных полномочиях, чтобы положить конец вмешательству США, Саудовская Аравия могла положиться на право вето бывшего президента Дональда Трампа.

Так что война затянулась. Президент Джо Байден скорректировал политику США, когда вступил в должность, потребовав прекращения «наступательной» поддержки, но это не оказало существенного влияния на йеменцев, оказавшихся в ловушке блокады и поддерживающих ее саудовских воздушных налетов. В ноябре Организация Объединенных Наций подсчитала, что к концу 2021 года 377 000 йеменцев умрут, 70 процентов из которых будут дети, многие из которых являются результатом голода и болезней. По данным Всемирной продовольственной программы, более 17 миллионов йеменцев борются с отсутствием продовольственной безопасности, и ожидается, что к декабрю 2022 года эта цифра вырастет до 19 миллионов, или почти одной трети населения. Два месяца назад ООН выступила при посредничестве – перестрелка между Саудовской Аравией и хуситами, которая дала населению некоторую передышку, но должна закончиться на этой неделе. Многочисленные группы помощи призывают к продлению.

С приближением крайнего срока член палаты представителей Питер ДеФацио, штат Орегон, соучредитель Прогрессивной группы Конгресса, представил 31 мая новую резолюцию, ссылаясь на резолюцию о военных полномочиях 1973 года, чтобы потребовать, чтобы Байден прекратил военное участие США в войне в Йемене. Согласно пресс-релизу CPC, сенатор Берни Сандерс, I-Vt., представит сопутствующую резолюцию, когда Сенат возобновит работу.

«Это особенно своевременно, потому что перемирие между силами, возглавляемыми Саудовской Аравией, и силами, возглавляемыми хуситами, истекает 2 июня, и мы точно не знаем, что произойдет — оно может быть возобновлено — и мы надеемся, что это произойдет. немного подтолкните к обновлению», — сказал ДеФацио в интервью The Intercept.

«По сути, это опосредованная война между Ираном и Саудовской Аравией, которая, к сожалению, ведется в Йемене и приводит к гибели сотен тысяч мирных жителей в Йемене и огромному гуманитарному и продолжающемуся гуманитарному кризису», — добавил он. «Это прекращение огня дало некоторое временное облегчение, и я надеюсь, что оно продолжится».

Сорок один демократ и республиканец подписались в качестве соавторов, в том числе председатель КПК Прамила Джаяпал, штат Вашингтон, и член палаты представителей Ро Кханна, штат Калифорния, которые представили более раннюю версию в 2019 году. ДеФацио также заручился поддержкой более умеренные демократические лидеры, такие как председатель Постоянного специального комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф, демократ от штата Калифорния, и председатель комитета по правилам палаты представителей Джим Макговерн, штат Массачусетс, чья комиссия должна будет перетасовать резолюцию до общего голосования. Есть пять соучредителей-республиканцев: представители Нэнси Мейс, RS.C.; Томас Мэсси, штат Кентукки; Кен Бак, штат Колорадо; Мэтт Гетц, штат Флорида; и Энди Биггс, Республика Аризона.

И эту резолюцию поддержали более 100 организаций, в том числе Комитет друзей по национальному законодательству, требованию прогресса и справедливой внешней политике, которые на этой неделе призывают членов Конгресса поддержать ее. «Это более важно, чем когда-либо, чтобы сохранить импульс для хрупкого двухмесячного перемирия и предотвратить откат назад, заблокировав поддержку США любых возобновленных боевых действий», — говорится в их письме, которым поделились с The Intercept.

«У Конгресса есть историческая возможность положить конец важному участию США в смертоносной и бесчеловечной войне коалиции под руководством Саудовской Аравии и ОАЭ против Йемена и восстановить свою конституционную юрисдикцию в отношении войны», — написал в своем заявлении участник внешнеполитической кампании Demand Progress Каван Харразян.

Мужчина стоит среди обломков здания, разрушенного за годы боев, в осажденном повстанцами третьем городе Йемена, Таэзе, 20 мая 2022 года.

Фото: Ахмад Аль-Баша/AFP через Getty Images

Хотя сейчас сторонники имеют больше саудовских скептиков в Белом доме, чем во время их предыдущей попытки применить резолюцию о военных полномочиях три года назад, повторное принятие резолюции сегодня может стать более тяжелым политическим подъемом. Отношения США с Саудовской Аравией находятся на перепутье: первоначально пообещав изолировать наследного принца, Байден теперь пытается выслужиться перед ним.

В 2019 году воодушевленные демократы оседлали вновь обретенный контроль над Палатой представителей, чтобы бросить вызов администрации Трампа, чья непримиримая верность Саудовской Аравии привела в ярость представителей обеих партий. Трамп встал на защиту наследного принца Мухаммеда после убийства и расчленения журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года, всего через несколько месяцев после того, как Саудовская Аравия взорвала школьный автобус в Йемене, убив по меньшей мере 26 детей. В ноябре 2018 года Белый дом несколько уступил, согласившись больше не дозаправлять военные самолеты саудовской коалиции — Эр-Рияд заявил, что ему все равно не нужна поддержка США, — но Вашингтон по-прежнему поставлял оружие, материально-техническую поддержку и разведданные, которые позволили войне продолжаться.

Байден надеялся внести изменения, пообещав в ходе президентской кампании сделать Саудовскую Аравию «изгоем» и исключив хуситов из списка террористов Госдепартамента при входе в Белый дом.

«Эта война должна закончиться, — сказал Байден в своем первом внешнеполитическом выступлении в качестве президента в феврале 2021 года. — И чтобы подчеркнуть нашу приверженность, мы прекращаем всю американскую поддержку наступательных операций в войне в Йемене, включая соответствующие продажи оружия. ” Белый дом приостановил продажу бомб на сотни миллионов долларов, но все же разрешил США обслуживать саудовские военные самолеты, наносящие авиаудары по Йемену. Байден также не требовал немедленного прекращения блокады портов.

Хотя Белый дом позволил Саудовской Аравии продолжать войну, Эр-Рияд оказал сильное влияние на Вашингтон, отказавшись увеличить добычу нефти, подняв цены на газ в США до рекордно высокого уровня, а разочарованные избиратели готовы проголосовать на промежуточных выборах в этом году. Столкнувшись с низкими рейтингами одобрения дома, отчасти из-за более высоких затрат на электроэнергию, Белый дом в настоящее время пытается возродить отношения и даже обсуждает продление соглашения Авраама Трампа на Саудовскую Аравию. Принятие новой резолюции о прекращении военного участия США в войне в Йемене может подорвать эти усилия.

И позиции некоторых демократов с годами смягчились. Сенатор Крис Мерфи, штат Коннектикут, когда-то один из самых ярых сторонников прекращения участия США в Сенате, в декабре проголосовал за продажу ракет Саудовской Аравии на сумму 650 миллионов долларов. Государственный департамент заявил, что это оружие было «оборонительным». А председатель комитета Палаты представителей по вооруженным силам Адам Смит, штат Вашингтон, первоначальный соавтор резолюции 2019 года, ссылающейся на резолюцию о военных полномочиях, сейчас не является первоначальным соавтором. Смит сказал The Intercept в прошлом месяце, что он не решил, стоит ли его поддерживать, желая пересмотреть окончательный вариант и сначала поговорить с Белым домом. «Я думаю, что администрация Байдена действительно стремится оказывать давление на все стороны», — сказал он.

Некоторые законодатели могут колебаться, потому что законопроект этого года идет гораздо дальше, чтобы прекратить военную поддержку США, чем версия 2019 года. Затем законопроект был узко сосредоточен на прекращении дозаправки в воздухе саудовских военных самолетов и включал поправку, предложенную Баком, представителем республиканцев из Колорадо, уточняющую, что обмен разведданными может продолжаться. Новая резолюция запрещает материально-техническую поддержку военных самолетов, бомбардирующих цели хуситов, координацию с вооруженными силами Саудовской Аравии, сражающимися с хуситами, и обмен разведывательными данными. Расширенный законопроект получил поддержку Бака, но потерял многих первоначальных соавторов; в 2019 году у резолюции было около 70 первоначальных соавторов в Палате представителей, в том числе лидер большинства в Палате представителей Стени Хойер, доктор медицины, которого сегодня нет в списке.

Хасан Эль-Тайяб, директор по ближневосточной политике Комитета друзей по национальному законодательству, признал предстоящие проблемы. «FCNL и наши союзники на холме и за его пределами на этот раз готовы к более сложной политической борьбе за резолюцию о военных полномочиях в Йемене. В 2019 году демократы стремились дать отпор президенту Трампу. Теперь многие надеются, что президент Байден нормализует отношения с Саудовской Аравией, чтобы снизить затраты на энергию», — сказал он The Intercept.

«Поскольку Байден готовится отправиться в регион, чтобы потенциально формализовать соглашение о безопасности с Саудовской Аравией, эта резолюция о военных полномочиях посылает сильный сигнал Конгрессу о том, что любое соглашение с королевством должно включать прекращение войны в Йемене», — добавил он. «Подтвердив свои военные полномочия в соответствии со статьей I, Конгресс может помочь продлить временное перемирие в Йемене до прочного мирного урегулирования и, наконец, положить конец этому разрушительному гуманитарному кризису».



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ