Конгресс поддерживает культовую группу MEK Exile

0
168

Как иранцы оба внутри Ирана и в диаспоре, организованной против Исламской Республики, двухпартийное собрание из более чем 160 членов Конгресса США на этой неделе выдвинуло резолюцию, одобряющую изгнанную оппозиционную группу с прошлым жесткой воинственности, которую достоверно обвиняют в культе. нравится поведение.

В четверг член палаты представителей Том МакКлинток, штат Калифорния, провел брифинг в Конгрессе, чтобы представить резолюцию 100 Палаты представителей, с выраженной целью оказания поддержки иранцам, протестующим за «демократическую, светскую и безъядерную Республику Иран». Вступительным докладом на заседании выступила Марьям Раджави, глава иранской организации «Моджахедин-и-Халк», или МЕК, которая ранее считалась террористической организацией и обвинялась в «промывании мозгов» и сексуальных домогательствах к своим членам.

«Не будет преувеличением сказать, что, пожалуй, сегодня иранцев не объединяет ничего, кроме противодействия МЕК и их повестке дня».

«Не будет преувеличением сказать, что, пожалуй, сегодня иранцев не объединяет ничего, кроме оппозиции МЕК и ее программе», — сказал Араш Азизи, иранский историк и политический обозреватель, который назвал эту группу «жестоким культом». «Они не только непопулярны среди иранцев, но и презираемы и ненавидимы иранцами по всему политическому спектру».

Такое восприятие МЕК среди иранцев не помешало многим американским политикам, заявляющим о поддержке демократии в Иране, оказывать последовательную поддержку этой группе. Конгресс долгое время был оплотом поддержки MEK. Группа хвасталась мощной лоббистской операцией до того, как в конце 1990-х годов была включена в список террористических групп, а затем провела годы, лоббируя исключения из списков террористов. Группа уже давно обращается к ястребам в Вашингтоне, которые выступают за войну с Ираном и политику США по смене режима.

Текст нового законопроекта привязан к недавней волне протестов и репрессий в Иране, с одобрением отмечая митинг МЕК в 2018 году в Париже, призывающий к смене режима в Иране. Хотя в законопроекте конкретно не называется группа, он указывает на «план будущего Ирана из 10 пунктов лидера оппозиции г-жи Марьям Раджави» в качестве отправной точки для перемен. В своем выступлении на брифинге Раджави поблагодарила сторонников этой меры за «эту очень важную двухпартийную инициативу Конгресса в поддержку народа Ирана и иранского сопротивления».

При поддержке МакКлинток, республиканец, резолюция может похвастаться поддержкой 60 политиков-демократов, в том числе нескольких членов комитета по иностранным делам Палаты представителей и прогрессивного собрания Конгресса. (Офис Макклинтока не сразу ответил на запрос о комментариях.)

«Более 26 лет в качестве высокопоставленного члена комитета Палаты представителей по иностранным делам я был соавтором многих резолюций и законопроектов, касающихся демократии и прав человека в Иране», — заявил член палаты представителей Брэд Шерман, демократ от Калифорнии, возглавлявший поддержку меньшинства в Иране. счет», — говорится в сообщении The Intercept. Шерман указал на ряд других законопроектов, которые он поддержал в последние годы, осуждающих нарушения прав человека в Иране, призывающих к санкциям и выражающих поддержку протестующим.

Хотя Шерман не ответил на дополнительные вопросы The Intercept о MEK, в прошлом он был стойким сторонником группы в Конгрессе, открыто поддерживая Раджави, которого он видеочат с прошлым годом и подписавшись под прошлыми резолюциями МакКлинток в поддержку MEK.

Член палаты представителей Джон Гараменди, штат Калифорния, сказал, что поддержал резолюцию после того, как получил «значительную поддержку» от избирателей. «Я был соспонсором H.Res. 100, потому что я поддерживаю иранский народ в его борьбе за права человека и светское и безъядерное государство», — говорится в заявлении Гараменди. Признавая явную связь МакКлинтока законопроекта с MEK, Гараменди сказал: «Я не контролирую то, что другие члены говорят в своих пресс-релизах о законопроекте, но позвольте мне прояснить, что точка зрения H.Res. 100 — призвать к расследованию внесудебных казней и предотвращению других нарушений прав человека, что я поддерживаю».

Член палаты представителей Брендан Бойл, демократ от штата Пенсильвания, сказал The Intercept, что он был соавтором резолюции, чтобы продемонстрировать «поддержку смелым протестующим в Иране, которые рискуют своей жизнью, протестуя против репрессивного режима». Бойл сказал, что не видел упоминания MEK в тексте законопроекта, но рад, что обе партии поддерживают протестующих.

МЕК по-прежнему пользуется поддержкой западных политиков, в том числе многих американских лидеров, несмотря на ужасную репутацию среди иранцев. Бывшие чиновники администрации Трампа, такие как Джон Болтон, были давними сторонниками группы, которая успешно добилась исключения из списка террористических организаций Госдепартамента в 2012 году после многолетней кампании по лоббированию, направленной против высокопоставленных политиков обеих партий.

Несмотря на его популярность на Капитолийском холме, сами иранцы, как правило, в подавляющем большинстве выступают против МЕК из-за его поддержки вторжения Саддама Хусейна в страну в 1980-х годах, его участия в террористических атаках внутри Ирана и его собственной авторитарной идеологии.

Источники финансирования МЕК остаются непрозрачными, но группа периодически организует митинги и массовые мероприятия с участием иностранных высокопоставленных лиц. Многие участники этих мероприятий писали о «наемных толпах» неиранцев, которых наняли, чтобы они появились и симулякр народной поддержки организации.

Также считается, что группа проводит тайные операции и информационные кампании со своих зарубежных баз в Албании и Франции.



источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ