Конгрессмен заявила, что заявления США о военных преступлениях «поразительно лицемерны» — RT World News

0
95

Вашингтону необходимо присоединиться к международному суду, если он хочет расследовать предполагаемые зверства России в Украине, говорит Ильхан Омар

Сообщается, что представитель США Ильхан Омар (штат Миннесота) назвал ключевой потенциальный камень преткновения в стремлении президента Джо Байдена привлечь Россию к ответственности за предполагаемые военные преступления на Украине: Вашингтон даже не является членом международного суда, который будет заниматься расследованием. .

Международный уголовный суд (МУС) был создан специально для судебного преследования таких серьезных дел, как военные преступления, в том числе геноцид, когда страна отказывается расследовать зверства, предположительно совершенные ее гражданами. Учитывая, что Байден и другие западные лидеры обвиняют Россию и президента Владимира Путина в совершении военных преступлений на Украине, логично, что МУС должен взяться за это дело. На самом деле суд начал расследование украинского конфликта через несколько дней после того, как Москва начала военное наступление в феврале.

Однако, как отметил Омар, даже несмотря на то, что Вашингтон пытается возглавить усилия по сбору доказательств, которые могут быть представлены в МУС и Международный суд, он все еще не присоединился к числу стран, подпадающих под юрисдикцию МУС. Основанный на договоре суд был сформирован в соответствии с Римским статутом 1998 года, но США предпочли не передавать свои вооруженные силы под юрисдикцию МУС. Фактически, Вашингтон ввел санкции против МУС в 2020 году, потому что суд расследовал предполагаемые военные преступления американских войск в Афганистане.




«Было бы ошеломляюще лицемерно поддерживать расследование в отношении России, одновременно выступая против самого существования суда в качестве государства, не являющегося его членом». Об этом Омар рассказал Business Insider. В четверг она представила законопроект о присоединении к суду, заявив, что лучший способ поддержать расследование в отношении России — это присоединиться к международному органу, который будет проводить расследование.

ICC в Гааге насчитывает 123 страны-члена. Россия, которая так и не ратифицировала договор, отозвала свою подпись под Римским статутом в 2016 году после того, как суд квалифицировал аннексию Крыма как оккупацию. Китай и Израиль также отказались присоединиться к МУС.

Граждане государств, не являющихся членами МУС, могут быть привлечены к ответственности за преступления, предположительно совершенные в странах-членах МУС, — положение, которое США никогда не принимали. Неспособность Вашингтона присоединиться к суду «самое большое препятствие для привлечения к ответственности таких тиранов, как Владимир Путин», — сказал Омар. «Пришло время присоединиться к Гааге».

США отозвали въездную визу, выданную прокурору МУС в 2019 году, как сообщается, потому, что она расследовала возможные военные преступления американских войск и их союзников в Афганистане. Ситуация в Украине может изменить взгляды США на суд, заявила на прошлой неделе New York Times сенатор Линдси Грэм (республиканец от штата Южная Каролина).

«Я бы сказал, что это одно из самых больших достижений Путина. — сказал Грэм. «Я не думал, что это возможно, но он сделал это — и это для него, чтобы реабилитировать МУС в глазах Республиканской партии и американского народа».

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ:
У США есть Гаагский акт о вторжении, но они хотят, чтобы Гаага нацелилась на Россию



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ