Конвенция Эспо о разрушительных последствиях военного наступления России в Запорожье и Харькове

0
67

Бюро Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) выразило глубокую озабоченность Бюро разрушительными последствиями военного наступления, проведенного Россией против Украины, с точки зрения человеческих жертв, серьезного экологического ущерба и угрозы безопасности украинских АЭС, о чем свидетельствуют недавние инциденты в Запорожье и Харькове.

В письме министрам иностранных дел сторон Конвенции Эспоо Джордж Кремлис, председатель Бюро по Конвенции Эспоо, 14 марта написал, что военная оккупация и контроль над вышеупомянутыми — и, возможно, далее — атомные электростанции в Украине представляют значительный риск чрезвычайно тяжелых и далеко идущих ядерных аварий, в том числе из-за того, что ставят под угрозу необходимые меры безопасности для надлежащего функционирования и технического обслуживания станций.

«Несколько украинских атомных электростанций (Хмельницкая, Ровенская, Южно-Украинская и Запорожская) в настоящее время находятся под пристальным вниманием Комитета по выполнению Конвенции Эспоо, в том числе в отношении вопроса о продлении срока службы их блоков, а также выполнения обязательств по Конвенция в отношении этих растений находится под наблюдением», — говорится в письме, которое также было направлено в постоянные представительства при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Сторон Конвенции Эспоо; Конвенция Эспоо Национальные координационные центры и заинтересованные стороны.

Бюро добавило, что для безопасности людей и окружающей среды в Украине и во всем регионе крайне важно, чтобы этот процесс был полностью сохранен и чтобы были предложены гарантии для обеспечения полного соблюдения обязательств, вытекающих из Конвенции. «Это вопрос первостепенной важности не только в соответствии с Конвенцией Эспо, но и в соответствии с международным публичным правом и обычным правом», — говорится в письме.

Президиум подчеркнул важность обеспечения того, чтобы структура и соответствующие условия эксплуатации и управления атомными электростанциями в Украине управлялись, поддерживались и эксплуатировались с должным учетом целей Конвенции, в том числе путем создания зоны, запрещенной для военных действий, как а также возможные технические консультации и независимый надзор со стороны соответствующих международных органов.

Более того, Бюро подчеркнуло, что должны быть гарантии того, что все обязательства, взятые в контексте Конвенции Эспо, выполняются и не могут быть приостановлены из-за войны.

Как Сторона Конвенции Эспо, а с 2017 года также Протокола по стратегической экологической оценке, Украина успешно привела свое законодательство в соответствие с этими международными природоохранными договорами и создала потенциал для их эффективного выполнения. Бюро также приветствовало готовность и усилия Украины применять Конвенцию в отношении продления срока службы ее соответствующих атомных электростанций. В нем подчеркивается важность обеспечения полного соответствия атомных электростанций Конвенции при любых обстоятельствах – обязательство, адресованное всем, кто контролирует атомные электростанции, и тем, кто несет за них юридическую ответственность.

Бюро выразило пожелание, чтобы вышеизложенное было должным образом учтено и доведено до соответствующих форумов и соответствующих органов.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ