Компенсируя потери российской нефти из-за штрафов, США открывают резервный насос

0
127

После консультаций с союзниками и партнерами президент США Джо Байден объявила 31 марта о крупнейшем высвобождении запасов нефти в истории, выводя на рынок в среднем по миллиону дополнительных баррелей в день — каждый день — в течение следующих шести месяцев — чтобы служить мостом к увеличению предложения в предстоящие месяцы.

«Масштабы этого выброса беспрецедентны: в мире никогда не было выброса запасов нефти с такой скоростью в 1 миллион в день за такой период времени. Этот рекордный релиз обеспечит исторический объем поставок, который будет служить мостом до конца года, когда внутреннее производство нарастит», — говорится в пресс-релизе Белого дома.

Министерство энергетики США будет использовать доходы от разоблачения для пополнения запасов Стратегического нефтяного резерва в последующие годы. «Это даст сигнал о будущем спросе и поможет стимулировать внутреннее производство сегодня, а также обеспечит постоянную готовность Стратегического нефтяного резерва к реагированию на будущие чрезвычайные ситуации», — добавил Белый дом.

Консультант по энергетике Йоханнес Бениньи сказал New Europe в телефонном интервью 31 марта, что решение США высвобождать 1 миллион баррелей в день из Стратегического нефтяного резерва помогает рынкам увеличить предложение. «Обычно выпуск стратегических нефтяных запасов не обязательно является полезным инструментом, потому что в большинстве случаев, когда это происходит, цена делает прямо противоположное. Конечно, сейчас многое зависит от психологии, потому что мы не знаем, насколько будут ужесточены санкции в будущем, и это может иметь огромное влияние, если учитывать ситуацию с поставками. Так что, конечно, при сохранении нынешнего статус-кво мы можем потерять около 2-2,5 млн баррелей российской нефти, что очень много. Если они, конечно, ужесточат санкции, их может стать больше, и это то, что здесь является ключевым вопросом», — сказал Бениньи из Вены.

«Дополнительный миллион баррелей в день — это хорошо. Вопрос в том, что сейчас рынки как-то справляются, потому что спрос упал. У нас довольно много сниженного потребления в Китае из-за ограничений Covid. Мы снизили спрос в Европе из-за высокой цены на бензин. Итак, все складывается. Но мы также находимся в сезоне, когда спрос не так высок. В ближайшие несколько месяцев ситуация изменится, так что я бы сказал, что через один или два месяца все будет готово и увеличится пробег, чтобы иметь больше запасов на лето. Это означает, что предложение будет более актуальным», — сказал Бениньи, добавив, что многое будет зависеть от того, как будет развиваться рынок и как будут развиваться санкции. «Но миллион баррелей в день — это нормально», — пошутил он.

Между тем, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники, включая Россию, группу, известную как ОПЕК+, договорились на видеоконференции 31 марта придерживаться своей существующей сделки и скорректировать ежемесячный общий объем добычи на 432 000 баррелей в день в мае.

«Они придерживаются этого, потому что на самом деле не могут предложить слишком много дополнительной нефти», — сказал Бениньи. «И они тоже не хотят вмешиваться в политику. ОПЕК ясно дает понять, что хочет держаться подальше от больших дебатов. Они не хотят политизировать товарные поставки, и я думаю, что это мудрое решение», — заявил он.

В заявлении ОПЕК говорится, что фундаментальные показатели рынка нефти сохраняются, и консенсус по прогнозам указывает на хорошо сбалансированный рынок и на то, что текущая волатильность вызвана не фундаментальными факторами, а текущими геополитическими событиями.

По словам Бениньи, проблема снабжения частично вызвана психологическими факторами, а частично – реальной фундаментальной нехваткой предложения. «Очевидно, что отправной точкой были в прошлом разговоры о санкциях в отношении российской нефти. Следствие, что покупатели российскую нефть не купили. Потому что они боятся, что при переводе их средства могут быть заблокированы. У них проблема в том, что фрахтовать судно становится сложно, страховые тарифы зашкаливают. Все это в основном заставляет их держаться подальше от российской нефти, — сказал он 19 марта. , это очень трудно игнорировать. Сегодня мы видим, что около 30% российских нефтеперерабатывающих мощностей находятся на ремонте. Это означает, что они не поставляют обычные виды продукции, в частности, рынку не хватает дизельного топлива из России, поэтому это означает, что у нас реальный дефицит предложения, отчасти потому, что покупатели боятся, отчасти потому, что продавцы не могут продать», — пояснил Бениньи. .

Он отметил, что нестабильность на рынке создала еще одну проблему на оптовом рынке. «Крупные торговые дома, когда они покупают и продают нефть, обычно защищают позицию путем хеджирования. Когда вы хеджируете на биржах, обычно вы должны предоставить залог. Это называется маржинальные деньги. Итак, когда вы покупаете производный продукт на бирже, вы обычно ставите 10% от стоимости контракта в качестве залога. Из-за волатильности на рынке эти требования к залогу увеличились и почти соответствуют стоимости груза», — сказал Бениньи, добавив, что «это означает, что трейдеру становится почти невозможно хеджировать свой риск, потому что это становится настолько дорогим и, следовательно, сокращается торговля, которая имеет место. Это означает, что мы сталкиваемся с реальной, очень большой проблемой, которая частично вызвана психологическими и связанными с ними проблемами, которые создают волатильность, а волатильность создает призыв к большей неопределенности маржинальных денег, а с другой стороны, нефтеперерабатывающие заводы не производят, а покупатели не покупают и масло не течет, и поэтому потребители считают, что цена на заправке завышена».

подписывайтесь на твиттер @energyinsider



источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ