Компании, работающие на ископаемом топливе, превращают США в репрессивную нефтегазовую страну

0
128

Частый рефрен Джо Байдена и других либеральных отрицателей климата – тех, кто отказывается действовать в соответствии с предупреждениями ученых о сокращении временного окна для агрессивных действий правительства по борьбе с изменением климата, независимо от их общественной позиции в отношении «науки», – это то, что частный сектор спасет нас, добровольно отказываясь от ископаемого топлива из моральных и деловых соображений. Это сомнительное предложение, но на него согласились даже политические противники Байдена – и теперь работают над его предотвращением.

Не так давно Алекс Котч из Центра СМИ и демократии сообщил о зловещем событии в борьбе за предотвращение климатической катастрофы. Электронные письма показывают, что Американский законодательный совет по обмену (ALEC), предприятие братьев Кох, которое разрабатывает законы для правительства штата и федерального правительства от имени корпоративных интересов, одобрило новый типовой законопроект, позволяющий правительствам штатов отбрасывать финансовые учреждения, отказывающиеся от ископаемого топлива. Это ответ на растущие заголовки о компаниях, объявляющих или обещающих о таком отчуждении после давления со стороны потребителей и активистов.

«Эта модель предлагает стратегию, в которой штаты используют свою коллективную экономическую покупательную способность для противодействия росту политически мотивированных и дискриминационных методов инвестирования», – написал Джейсон Айзек из Texas Public Policy Foundation, еще одного финансируемого олигархами предприятия, работающего на уровне штата. Дочерняя компания ALEC.

Как Новой Республики Кейт Аронофф отмечает, что ALEC прыгает с пушки, поскольку явление, на которое они реагируют, в основном представляет собой рекламный мираж, созданный финансовым сектором, который все еще вкладывает неисчислимые суммы денег в ископаемое топливо. Но это часть более широкой и угрожающей эволюции в многолетней кампании по блокированию действий против климатической катастрофы: усиление усилий корпораций по предотвращению климатических действий не с помощью дезинформации и взяточничества, а с помощью жесткой руки государственной власти.

За последние три года по крайней мере шестнадцать штатов приняли законы, криминализирующие протест против «критически важной инфраструктуры» (то есть нефте- и газопроводов и других объектов ископаемого топлива), во многих случаях независимо от того, был ли на самом деле нанесен какой-либо ущерб, и недвусмысленно отменяют действие. защищенный Первой поправкой к уголовному преступлению, наказуемому тысячами долларов и годами тюремного заключения. ALEC была в основе этих законопроектов и их принятия.

Счета были выпущены после протестов в Стэндинг-Рок в 2016 году, в ходе которых протестующие из числа коренных народов и активисты-экологи блокировали строительство нефтепровода в Северной Дакоте на несколько месяцев, указывая как на углерод, который он поможет выбросить в атмосферу, так и на угрозу, которую он представляет для местных жителей. водные источники и экосистемы. Эти протесты были встречены жестоким вооруженным подавлением, приказанным тогдашним президентом Бараком Обамой, в ходе которого правительственные силы шпионили, калечили и пытались преследовать в судебном порядке как протестующих, так и журналистов, не прибегающих к насилию.

Совсем недавно слияние правительственных репрессивных структур с интересами ископаемого топлива стало явным, когда появились новости о том, что Enbridge, канадская компания, строящая расширение трубопровода на Линии 3 в Миннесоте, оплачивала и обучала местных правоохранительных органов своим жестоким репрессиям. протестующие против расширения на сумму более 1 миллиона долларов. В рамках этого сотрудничества офис местного шерифа поделился разведывательной информацией с Энбриджем и включил компанию в свои собрания по планированию протестов.

Эти репрессии явным образом проистекают из антитеррористических кампаний, разработанных после 11 сентября, и, вероятно, будут усиливаться, поскольку во внутренней контртеррористической стратегии Байдена конкретно выделяется экологический активизм как один из видов «насильственного экстремизма», с которым нужно бороться в ближайшие годы.

Пожалуй, самым ярким примером этого репрессивного слияния государственного и частного секторов была юридическая война Chevron против адвоката по правам человека Стивена Донцигера, который выиграл историческое судебное разбирательство против нефтяного гиганта за загрязнение тропических лесов Амазонки в Эквадоре. Осужденное ООН судебное преследование Донцигера было инициировано судьей с участием Chevron, и он провел под домашним арестом почти два года и в конечном итоге заключил в тюрьму – якобы за неуважение к судебным обвинениям, но то, что многие подозревают, на самом деле было местью за его юридическую победу над компания.

Здесь есть ирония. В то время как демократы, предположительно поборники смелых действий правительства, все больше и больше предполагают, что в битве с климатической катастрофой можно выиграть за счет выбора частного сектора и рыночных сил, именно республиканцы, традиционно придерживающиеся догматиков свободного рынка, прибегают к правительственной силе, чтобы управлять ситуацией. рынка и получить желаемые климатические результаты.

К сожалению для огромного числа американцев, которые будут перемещены, обнищены и будут убиты во все большем количестве по мере усугубления климатического кризиса в предстоящие годы, эти желаемые Республиканской партией результаты заключаются в безграничных выкапывании и сжигании ископаемого топлива, которое будет продолжаться. чтобы вызвать более смертоносные засухи, пожары и катастрофы, такие как ураганы.

Это происходит не только в Соединенных Штатах. В Великобритании правительство Бориса Джонсона проталкивает закон, лишающий права протестовать и расширяющий полномочия полиции, добавляя положение о «ключевой инфраструктуре» в стиле ALEC, которое криминализирует протесты, в частности, против аэропортов и нефтеперерабатывающих заводов.

Все это происходит на фоне того, что администрация Байдена и более широкая Демократическая партия настаивают на том, чтобы фактически развивать программу Трампа по преднамеренному ускорению климатического кризиса. Несмотря на точное предупреждение о том, что изменение климата является «реальной угрозой», демократы в значительной степени исключили положения о борьбе с климатом из своей законодательной повестки дня под давлением корпораций, в то время как Байден наблюдал за распродажей договоров аренды на нефтяные и газовые скважины.

При сохранении тупика Конгресса и захвате корпорациями обеих основных партий США, препятствующих принятию мер по борьбе с изменением климата посредством законодательства, сторонники климатических кампаний будут вынуждены все больше и больше обращать внимание на акты массового сопротивления, такие как движение Движения за гражданские права, чтобы добиться прогресса в решении проблем. проблема, поскольку время ускользает. В свою очередь, силы, защищающие отрасли ископаемого топлива, уже прибегают к прямым репрессиям, чтобы просто объявить такие усилия вне закона и наказать их. Возможно, мы находимся в начале новой репрессивной, угрожающей фазы борьбы за климатическое выживание.



источник: jacobinmag.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ