Комитет 6 января только что попросил поговорить с Иванкой Трамп – Мать Джонс

0
71

Стефани Рейнольдс/Зума

Борьба с дезинформацией. Получайте ежедневный обзор важных фактов. Зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Новостная рассылка.

В письме, отправленном в четверг, специальный комитет Палаты представителей, расследующий нападение на Капитолий США 6 января, просил Иванку Трамп о добровольном сотрудничестве, что является заметной эскалацией попыток комиссии взять интервью у ближайших союзников и членов семьи Дональда Трампа.

Комитет процитировал сообщения о том, что бывшая первая дочь подтолкнула тогдашнего президента к вмешательству, когда его сторонники штурмовали Капитолий. Некоторые из этих бунтовщиков скандировали «Повесить Майка Пенса» после того, как вице-президент отказался выполнить требование Трампа о попытке отменить результаты выборов.

«Специальный комитет желает обсудить часть разговора, который вы наблюдали, между президентом Трампом и вице-президентом Майком Пенсом утром 6 января», — говорится в письме, опубликованном в четверг. «Точно так же специальный комитет хотел бы обсудить любые другие разговоры, свидетелем или участником которых вы, возможно, были, относительно плана президента воспрепятствовать или воспрепятствовать подсчету голосов выборщиков».

В письме перекликаются замечания члена палаты представителей Лиз Чейни (республиканец от штата Вайоминг), которая в интервью в прошлом месяце сказала, что у комитета есть показания из первых рук, утверждающие, что Иванка Трамп убеждала своего отца дать указание своим сторонникам покинуть Капитолий и положить конец насилие.

«Мы знаем, как [Donald Trump] сидел там в столовой, рядом с Овальным кабинетом, члены его персонала умоляли его пойти по телевидению, чтобы сказать людям, чтобы они остановились», — сказал Чейни ABC News, добавив, что комитету сообщили, «что его дочь Иванка заходил по крайней мере дважды, чтобы попросить его прекратить это насилие».

Письмо в четверг также показало, что комитет может располагать информацией, предполагающей, что собственный советник Белого дома Дональда Трампа, возможно, пришел к выводу, что действия, которые Трамп хотел, чтобы Пенс предпринял, были бы неконституционными или незаконными. Запрос свидетельских показаний Иванки последовал за тем, как в начале этой недели комитет вызвал в суд Руди Джулиани вместе с тремя другими членами юридической команды Трампа из-за их роли в продвижении ложных теорий заговора о президентских выборах 2020 года.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ