Комитет 6 января готовится к прайм-тайму – Мать Джонс

0
61

Специальный комитет Палаты представителей по расследованию нападения 6 января собрался 1 декабря 2021 года, чтобы рассмотреть обвинение в неуважении к суду в отношении предполагаемого свидетеля. Том Уильямс/AP

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Примечание редактора: Эта колонка Дэвида Корна впервые появилась в его информационном бюллетене, Наша земля. Но мы хотели, чтобы его увидело как можно больше читателей. Наша земля пишется Дэвидом два раза в неделю и содержит закулисные истории о политике и СМИ; его неприкрашенный взгляд на события дня; рекомендации по фильмам, книгам, телевидению, подкастам и музыке; интерактивные функции аудитории; и более. Подписка стоит всего 5 долларов в месяц, но вы можете подписаться на бесплатную 30-дневную пробную версию Наша земля здесь. Пожалуйста, проверьте это.

Специальный комитет Палаты представителей, расследующий нападение 6 января, смело идет туда, куда комитеты Конгресса почти никогда не идут: в прайм-тайм. В следующем месяце группа собирается провести слушания в течение недели или около того, и для достижения максимального эффекта она намерена устроить свое шоу вечером, начиная с 8:00 часов на Восточном побережье, когда есть потенциал для большая телевизионная аудитория. Этим шагом комитет может добиться того, чего не случалось уже давно: слушания в Конгрессе, которые изменят ситуацию.

Громкие слушания в Конгрессе раньше были неотъемлемой частью американской жизни. Слушания Армии-Маккарти. Сенатские слушания по войне во Вьетнаме (во время которых молодой антивоенный ветеран по имени Джон Керри язвительно заметил: «Как просить человека умереть последним из-за ошибки?»). Уотергейтские слушания. Иран-контрас. Кларенс Томас-Анита Хилл. Эти и другие слухи взбудоражили всю нацию. (Слушания в Thomas-Hill включали в себя драматические вечерние заседания.) Иногда слушания приносили новости, которые определяли проблемы или приводили к значительным изменениям. Слушание 1994 года, на котором были поставлены в тупик руководители семи крупнейших табачных компаний, каждая из которых свидетельствовала, что они не верят в то, что сигареты вызывают привыкание, стало знаменательным моментом в битве против Big Tobacco и корпоративных злоупотреблений. 11-часовое выступление Хиллари Клинтон перед комитетом Палаты представителей Бенгази продемонстрировало беспочвенность обвинений республиканцев в заговоре.

Тем не менее, слушания в Конгрессе, как правило, не имели того влияния, которое они имели раньше. В целом качество этих сессий снизилось. Обычно сенаторы и представители, которые плохо подготовлены и заинтересованы в том, чтобы создать звуковой фрагмент, который может иметь или не иметь отношение к предмету слушания, слишком много болтают. Сеансы могут создавать вирусные клипы, привлекающие внимание к важной теме. (Представители Демократической партии Александрия Окасио-Кортес и Кэти Портер продемонстрировали талант в этом отношении.) И они все еще могут предложить драму, как в случае с выяснением отношений между Бреттом Кавано и Кристин Блейси Форд. Но часто они мало что делают для изменения нарративов или мира.

Республиканцы Палаты представителей превратили слушания по первому импичменту Дональда Трампа в беспорядок, постоянно крича о заговорах Глубинного государства и теориях заговора. Это была российская дезинформация и прочая чепуха, призванная отвлечь внимание от правонарушений Трампа. А помните слушания со спецпрокурором Робертом Мюллером после публикации его доклада о расследовании отношений Трампа и России? Он был осторожным и неразговорчивым и мало что сделал для продвижения истории о нападении Владимира Путина на выборы 2016 года и взаимодействии команды Трампа с московскими оперативниками. Давненько не было слушаний по делу о гангстерах, которые привлекли внимание публики по правильным причинам.

Комитет 6 января пытается добиться большего. Его члены и сотрудники думали о том, как организовать слушание, которое имеет значение. Они хотят захватить страну и показать всю значимость нападения повстанцев на Конгресс, которое помешало мирной передаче власти и чуть не привело к краху конституционного строя страны. С этой целью они намерены обеспечить, чтобы каждый ночной выпуск содержал новые разоблачения, информацию, которая может вызвать заголовки и вызвать всеобщий интерес, особенно перед лицом того, что будет тотальной кампанией, проводимой Трампом и его союзниками, чтобы преуменьшить и очернить слушания.

Они также стремятся построить убедительные и последовательные рассказы о различных аспектах их многогранного расследования. План состоит не только в том, чтобы сосредоточиться на дне нападения, но и показать общественности полную картину усилий Трампа по срыву выборов. Здесь есть что исследовать: Трамп оказывает давление на государственных чиновников, чтобы они неправомерно отменили результаты выборов; поддельные избиратели; связи между Белым домом Трампа и правыми агитаторами; попытка Трампа опереться на чиновников Министерства юстиции; участие республиканцев в Конгрессе в схемах, направленных на подрыв подсчета голосов; участие ультраправых ополченцев; и более.

Один из членов комитета, член палаты представителей Джейми Раскин (демократ от штата Мэриленд), продемонстрировал способность передать сильное повествование в такой обстановке. Он был ведущим менеджером по импичменту Палаты представителей на втором судебном процессе по делу об импичменте Трампа. Как он отмечает в своих мемуарах, Немыслимое: травма, правда и испытания американской демократии, когда он собрал команду менеджеров Дома для этого процесса, он сказал им,

Мы не собираемся вставать и произносить серию бессвязных речей великого красноречия, которые растворяются в воздухе. Мы собираемся рассказать Америке и Сенату одну единственную незабываемую историю с короткими, яркими главами, оживлёнными вами и с помощью видео, одну завораживающую и ужасающую историю о том, как Дональд Трамп стал одержим отрицанием реальности своего поражения и победы Джо Байдена. а затем приступил к использованию всех средств в мире, сначала законных и ненасильственных, затем незаконных и преступных, а затем, наконец, насильственных и преступных, чтобы свергнуть законный президентский результат и заменить его тем, что он назвал своим «продолжением пребывания в должности».

И Раскин добился этого. Дело, которое он и его команда представили в Сенате, было хорошо продуманным и увлекательным, с захватывающим и расстраивающим видео, которого раньше не видели. Им удалось получить 57 голосов для осуждения, в том числе семь республиканцев, набрав первое двухпартийное обвинительное большинство в судебном процессе по импичменту, хотя это на десять голосов меньше двух третей голосов, необходимых для осуждения. Раскин показал, что законодатели могут применить чувство зрелищности и новости к хорошо построенной презентации. Комитет 6 января не будет стремиться выиграть юридический спор, хотя в конце своих обсуждений он вполне может рекомендовать судебное преследование. Его главная задача — информировать общественность, создавать исторические записи и выдвигать на первый план угрозу демократии, которая еще не устранена. Но у комитета больше шансов выполнить эту миссию, если он сможет представить убедительное повествование с примесью шика.

Во всех слушаниях ключевым компонентом являются свидетели. Джон Дин, инсайдер Белого дома Никсона, который проболтался, стал звездой Уотергейтских слушаний. Комитет еще не опубликовал список, и мы знаем, что очень многие ключевые участники не сотрудничали с комиссией. Общественность заслуживает того, чтобы услышать показания бывшего главы аппарата Белого дома Марка Медоуза, бывшего вице-президента Майка Пенса, адвоката Трампа Джона Истмана, адвоката-сумасшедшего Руди Джулиани, Иванки Трамп и других, включая самого бывшего парня. Но ключевые игроки сопротивляются, а Министерство юстиции не возбуждает быстро дела против тех, кого обвиняют в неуважении к суду. В четверг комитет предпринял беспрецедентный шаг, вызвав в суд пятерых республиканцев Палаты представителей: Кевина Маккарти, Джима Джордана, Скотта Перри, Мо Брукса и Энди Биггса. Каждого попросили дать добровольные показания об их причастности к схемам «Большой лжи» Трампа, и они сказали комитету, чтобы он исчез. Неясно, что произойдет, когда они будут сопротивляться повестке в суд, но они не будут давать показания на слушаниях.

Члены комитета и сотрудники говорят, что они были удивлены количеством материалов, собранных их расследованием, включая документы и свидетельские показания. Это говорит о том, что на слушаниях могут быть сюрпризы с точки зрения свидетелей и разоблачений. Найдутся ли свидетели, видевшие действия Трампа 6 января? Это может быть обязательным для просмотра телевидением.

Во всех обществах борьба за документирование истории является важнейшей задачей. Особенно в условиях ползучего авторитаризма. Автократы стремятся контролировать нарративы прошлого и настоящего, чтобы получить и сохранить власть. Трамп и его банда хотят уменьшить нападение 6 января и его нападки на конституционное правительство, чтобы устранить зловоние, которое висит на Республиканской партии, и расчистить путь для возможной реставрации Трампа. Если бы они могли, они бы вычеркнули все это из картины. Лидеры Республиканской партии отказались поддержать создание двухпартийной комиссии для расследования 6 января, что побудило спикера палаты представителей Нэнси Пелоси мудро создать комитет, в который не войдут республиканцы-обструкционисты, стремящиеся превратить его работу в дерьмовое шоу. (Два республиканца в комитете — Лиз Чейни и Адам Кинзингер, порвавшие с культом Трампа.)

Работа комитета состоит в том, чтобы предоставить общественности полный отчет о попытке государственного переворота Трампа и последующем рейде на Капитолий. Первые признаки заключаются в том, что это вполне может стать мощной и тревожной историей. После этого американская общественность должна будет решить, что делать с этой историей.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ