Комитет 1/6 пришел к выводу, что Трамп нарушил закон. Но это не может побуждать Министерство юстиции предъявлять ему обвинения. – Мать Джонс

0
92

Дональд Трамп выступает 6 января.Шон Тью/CNP через ZUMA Wire

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

По словам членов комитета, комиссия Палаты представителей, расследующая нападение на Капитолий 6 января, может не направить в Министерство юстиции уголовные дела против бывшего президента Дональда Трампа и некоторых его советников, несмотря на убедительные доказательства того, что они нарушили закон.

«Мы еще не приняли решение о направлении в комитет», — заявила Лиз Чейни (республиканец от Вайо), заместитель председателя комитета, в воскресенье в программе CNN «О положении в стране», назвав при этом «абсолютно ясным», что Трамп и люди вокруг него знал, что их попытки помочь ему сохранить власть были незаконными. «То, что мы видели, — это масштабные, хорошо организованные и хорошо спланированные усилия, в ходе которых использовались различные инструменты, чтобы попытаться отменить выборы», — сказал Чейни.

Газета “Нью-Йорк Таймс В воскресенье сообщалось, что комитет разделился по поводу отправки в Министерство юстиции направления Трампа. Некоторые члены комитета и помощники опасаются, что это может создать видимость того, что любое последующее судебное преследование Министерства юстиции носит политизированный характер. раз.

Важным фактором в обсуждениях комитета является то, что уголовные дела, переданные Конгрессом, не имеют официального влияния на федеральных прокуроров. Они во многом символичны. Комитет по-прежнему планирует выпустить отчет, который, как ожидается, будет включать доказательства того, что Трамп и некоторые из его советников нарушили закон. Министерство юстиции будет взвешивать эти доказательства независимо от того, выступает ли комиссия прямо за судебное преследование Трампа. «Может быть, мы будем, а может быть, и нет», — сказала конгрессмену член палаты представителей Зои Лофгрен (штат Калифорния). раз, относительно направления Трампа. «Это не имеет правовых последствий».

Лофгрен процитировал недавнее решение Дэвида Картера, судьи федерального окружного суда в Калифорнии, который сказал, что «более вероятно, чем нет» то, что Трамп и Джон Истман, юрист, который консультировал Трампа, совершили несколько преступлений, замышляя воспрепятствовать совместному сессия Конгресса 6 января для подтверждения результатов выборов. Вывод Картера был сделан в виде приказа, вынуждающего Истмана подчиниться повестке в суд за электронные письма, которые он написал. Но постановление также служит дорожной картой для обвинения Трампа. И члены комитета считают, что это будет иметь больший вес для генерального прокурора Меррика Гарланда, бывшего судьи федерального апелляционного суда, чем собственное направление комиссии, раз сообщил.

Согласно многочисленным сообщениям, расследование Министерства юстиции, проведенное 6 января, расширилось: большое жюри было сформировано для помощи в расследовании деятельности советников Трампа и подготовки к митингу, предшествовавшему беспорядкам. В пятницу Али Александер, основатель группы Stop the Steal, который помогал организовывать мероприятия 6 января, заявил, что выполняет повестку большого жюри, которую он получил в рамках этого расширенного расследования.

Затянувшееся расследование нападения департамента также стало прорывом в пятницу, когда Чарльз Донохью, лидер Proud Boys из Северной Каролины, признал себя виновным по обвинению в заговоре, связанном с 6 января. что Proud Boys планировали 6 января «помешать, воспрепятствовать или помешать утверждению голосования Коллегии выборщиков» и что они «применят силу и насилие» воплотят этот план в жизнь.

Чейни отметил, что Proud Boys и другие крайне правые группы, принимавшие участие в нападении 6 января, начали серьезно планировать после того, как Трамп 19 декабря написал в Твиттере: «Большой протест в округе Колумбия 6 января. Будь там, будет дико!»

«Они знали, что попытаются применить насилие, чтобы остановить передачу власти», — сказал Чейни CNN. «Это определение восстания, и оно абсолютно пугающее».

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ