Комитет сената Чехии рассмотрит, сможет ли госпитализированный президент Земан остаться в должности – RT World News

0
47

Конституционный комитет чешского сената проведет заседание на следующей неделе, чтобы обсудить внезапную госпитализацию президента Милоша Земана и вопрос о том, делает ли она его непригодным для работы, сказал председатель органа.

«Я желаю президенту скорейшего выздоровления, но мы находимся в ситуации, когда необходимы четкие процедуры, если не будет скорейшего выздоровления», Глава конституционного комитета Сената Зденек Граба написал в Твиттере в понедельник, когда объявил, что созовет комиссию. Первоначально он сказал, что встреча состоится 10 октября, до исправляя себя и меняем его на вторник, 19-е.

Ссылка на статью 66 Конституции Чехии, которая определяет, как президентские полномочия распределяются между другими высокопоставленными должностными лицами в случае, если он не может выполнять свои обязанности, будет одним из вопросов в повестке дня встречи, добавил Храба.

Сенатор сказал ему было очень жаль поступить таким образом, но он утверждал, что чиновники «Нужно знать, кто назначит нового премьер-министра».



Также на rt.com
Президент Чехии Милош Земан доставлен в больницу на машине скорой помощи и помещен в реанимацию сразу после встречи с премьер-министром Бабишем


Земана срочно доставили в пражскую больницу и поместили в отделение интенсивной терапии (ICU) в воскресенье, вскоре после переговоров с уходящим премьер-министром Андреем Бабишем о формировании нового правительства.

С тех пор он остается в отделении интенсивной терапии, хотя пресс-секретарь больницы заявила в понедельник, что его состояние стабильно, и за ним наблюдала команда профессионалов.

Директор больницы Мирослав Заворал ранее сказал, что президент лечился от осложнений, связанных с уже существующим заболеванием, но не сообщил подробностей. 77-летний Земан, являющийся главой государства с 2013 года, начал пользоваться инвалидной коляской в ​​начале этого года из-за нейропатии в ногах. В сентябре он также провел восемь дней в больнице, выздоравливая после того, что он описал как обезвоживание и легкое истощение.

Внезапная госпитализация Земана произошла в сложное время для Чешской Республики, так как она произошла сразу после всеобщих выборов, в ходе которых партия АНО премьер-министра Андрея Бабиша потерпела поражение от правоцентристской коалиции «Вместе», состоящей из трех более мелких партий.



Также на rt.com
Премьер-министр Чехии проиграл на выборах после того, как заявления о коррупции после публикации Pandora Papers усилили оппозицию


Другая коалиция – либеральные пираты / мэры – заняла третье место в голосовании. Земан ранее пообещал Бабишу первый шанс сформировать правительство, если его партия получит большинство мест, что формально она и получила, поскольку «Вместе» состоит из трех партий. Тем не менее, обе коалиции, выступающие против уходящего премьер-министра, уже объявили о начале переговоров, направленных на формирование нового правительства. Вместе они займут 108 мест в нижней палате на 200 мест.

Помимо Храбы, сенатор Марек Хильшер также призвал заменить Земана, хотя и временно.

«Как человек, я желаю Милошу Земану скорейшего выздоровления. Но как врач я знаю, что он не может выполнять свои обязанности по крайней мере какое-то время ». он чирикать. «Поэтому как сенатор, уважая Конституцию, в эти нестабильные времена я буду поддерживать временную передачу президентских полномочий премьер-министру и спикеру Палаты депутатов».

Однако уходящий вице-премьер Карел Гавличек отверг это предложение, назвав его преждевременным и безвкусным.

«Думаю, в этом нет необходимости, потому что никто нигде не сказал, что поствыборная ситуация не будет решена стандартными средствами», он сказал.



Также на rt.com
Все, что вам нужно знать о внеочередных выборах, проходящих в Чехии


Думаете, вашим друзьям будет интересно? Поделись этой историей!



источник: www.rt.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ