Комитет Сената использовал срок ЦРУ, чтобы оправдать заговор о похищении Ассанжа

0
61

Выбор Сената Комитет по разведке в 2017 году одобрил юридический маневр, который, как мы теперь знаем, использовало ЦРУ для охоты на основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Согласно взрывному расследованию, опубликованному в воскресенье Yahoo News, высокопоставленные должностные лица администрации Трампа, включая бывшего президента и директора ЦРУ, рассматривали варианты похищения и даже убийства Ассанжа в 2017 году в рамках операции ЦРУ «наступательной контрразведки». Чтобы расширить свои правовые возможности, администрация решила обозначить WikiLeaks как «негосударственную враждебную разведывательную службу» – ярлык, впервые представленный тогдашним директором ЦРУ Майком Помпео на мероприятии аналитического центра в апреле 2017 года.

Творческое изменение названия стало кульминацией усилий, начатых при администрации Обамы. После утечки секретных документов Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена сотрудники разведки стали называть WikiLeaks «информационным брокером», который они отделили от журналистики и издательского дела. В ходе чрезвычайной атаки на прессу официальные лица также настаивали на применении того же обозначения к соучредителям Intercept Гленну Гринвальду и Лоре Пойтрас в связанной, но безуспешной попытке лишить их защиты Первой поправкой после утечки информации из АНБ. Как сообщает Yahoo, Белый дом Обамы отверг это усилие, поскольку оно касалось всех трех, но при Трампе чиновники успешно применили к WikiLeaks ярлык «негосударственная враждебная разведывательная служба».

Бывший чиновник сказал Yahoo News, что более агрессивный лейбл был «выбран преднамеренно и отражал точку зрения администрации» и позволил Помпео и его помощникам более творчески подумать о том, как атаковать Ассанжа. Эти планы включали как похищение, так и убийство.

Администрация также искала и выиграла законодательные формулировки, подтверждающие требование о расширении власти.

Как сообщал в то время The Intercept, положение Закона о разрешении на разведку на 2018 финансовый год гласило: «Конгресс считает, что WikiLeaks и высшее руководство WikiLeaks напоминают негосударственную враждебную разведывательную службу, которую часто поддерживают государственные деятели и должны рассматриваться как такая услуга в Соединенных Штатах ».

Текст такого рода не обязательно оказывает формальное влияние на политику, но его формулировка настолько встревожила сенатора Рона Видена, штат Орегон, старшего члена Специального комитета Сената по разведке, что он выступил против законопроекта. 14-1 групповое голосование в июле 2017 года. «Меня беспокоит то, что использование новой фразы« негосударственная враждебная разведывательная служба »может иметь правовые, конституционные и политические последствия, особенно если ее применять к журналистам, интересующимся секретами», – объяснил он тогда в пресс-релизе. Представитель Wyden отказался комментировать, знал ли сенатор об интересе Помпео к использованию этого языка для оправдания действий против Ассанжа и WikiLeaks.

Но комментарий Уайдена убедительно свидетельствует о том, что он был ознакомлен с некоторыми усилиями по борьбе с Ассанжем и рассылал общественности улики, не нарушая законов, запрещающих раскрытие секретной информации, точно так же, как он это делал в отношении безосновательного наблюдения до раскрытия информации Сноуденом. Но в обоих случаях расплывчатые подсказки были бессмысленными для общественности, что поднимало вопрос о том, какова цель информирования Конгресса о таких действиях, если Конгресс не желает их прекращать или разоблачать.

Согласно статье Yahoo News, фиксация Помпео на WikiLeaks начала беспокоить Совет национальной безопасности летом 2017 года, и в какой-то момент идеи ЦРУ о нацеливании на эту группу вынудили чиновников Белого дома предупредить законодателей и сотрудников разведки Палаты представителей и Сената. комитеты. (В версии законопроекта о разрешении на финансовый год за 2018 финансовый год, по которому она также проголосовала в июле 2017 года, WikiLeaks не упоминается.)

В этом году законопроекты из комитетов так и не вышли. Вместо этого окончательный компромиссный закон, который включал новую идентификацию для WikiLeaks, был включен в Закон о разрешении национальной обороны на 2020 финансовый год, который принял Конгресс и подписал президент Дональд Трамп в декабре 2019 года. К тому времени, по данным Yahoo News, члены Группы разведки уже узнали о предложениях ЦРУ, направленных против этой группы. Тем не менее, ни один депутат публично не высказал опасений по поводу одобрения ярлыка «негосударственная враждебная разведывательная служба».

В Сенате против законопроекта о разрешении на защиту в том году выступили Уайден, Рон Пол, Майк Ли, Эд Марки, Джефф Меркли, Кирстен Гиллибранд, Майк Энци и Майк Браун. Сенаторы, которые тогда баллотировались в президенты – Берни Сандерс, Элизабет Уоррен, Камала Харрис, Эми Клобучар и Кори Букер – все пропустили голосование. В Палате представителей 41 демократ, шесть республиканцев и либертарианец Джастин Амаш проголосовали против.

Конгрессмен Майк Помпео, кандидат Дональда Трампа на пост директора ЦРУ, прибывает на слушание по утверждению его кандидатуры перед Специальным комитетом по разведке Сената в Вашингтоне, округ Колумбия, 12 января 2017 года.

Фото: Джо Рэдл / Getty Images

В 2017 г. ЦРУ было возмущено и смущено тем, что WikiLeaks получила и опубликовала множество файлов из своего хакерского подразделения, Vault 7, но у него не было полномочий проводить широкомасштабные операции по слежке, потому что у группы была защита свободы слова.

Ассанж вслед за сенсацией опубликовал статью в Washington Post, утверждая, что его мотивы ничем не отличаются от мотивов Post или New York Times. Он подчеркнул, что его журналистская команда имеет важное значение для обеспечения подотчетности демократического правительства. «В последний вечер своего пребывания в должности президент Дуайт Д. Эйзенхауэр произнес мощную прощальную речь к нации – слова настолько важные, что он потратил полтора года на их подготовку», – начал Ассанж.

«Айк», как известно, предупреждал нацию «остерегаться приобретения необоснованного влияния, желаемого или нежелательного, со стороны военно-промышленного комплекса». Возможность катастрофического роста неуместной власти существует и будет сохраняться ».

«Большая часть речи Эйзенхауэра могла бы стать частью заявления о миссии WikiLeaks сегодня. Мы публикуем правду о злоупотреблениях и злоупотреблениях, тайно совершаемых сильными мира сего.

«Наши самые последние раскрытия информации описывают многомиллиардную программу кибервойны ЦРУ, в которой агентство создало опасное кибероружие, нацелилось на потребительские товары частных компаний, а затем потеряло контроль над своим кибер-арсеналом. Наши источники заявили, что надеются инициировать принципиальную общественную дискуссию о «безопасности, создании, использовании, распространении и демократическом контроле над кибероружием».

Два дня спустя, в речи, организованной Центром стратегических и международных исследований, Помпео заявил, что «WikiLeaks действует как враждебная разведывательная служба и говорит как враждебная разведывательная служба, и поощряет своих последователей искать работу в ЦРУ, чтобы получить интеллект.”

Ассанж снова ответил в Washington Post, высмеивая ЦРУ за его некомпетентность и утверждая, что разоблачение WikiLeaks неправильного управления масштабным проектом отвечает интересам общества. «Убежище 7 начало публиковать свидетельства примечательной некомпетентности ЦРУ и других недостатков. Это включает создание агентством за миллиарды долларов налогоплательщиков целого арсенала кибервирусов и хакерских программ, над которыми оно быстро потеряло контроль, а затем попыталось скрыть убытки », – написал он.

Когда директор ЦРУ, неизбранный государственный служащий, публично демонизирует издателя, такого как WikiLeaks, как «мошенника», «труса» и «врага», это привлекает внимание всех журналистов или должно это делать. Следующий тезис Помпео, не подкрепленный тем фактом, что WikiLeaks является «негосударственной враждебной разведывательной службой», – это кинжал, нацеленный на конституционное право американцев получать честную информацию о своем правительстве. Это обвинение отражает попытки бюрократов на протяжении всей истории, которые пытались и терпели неудачу, криминализировать высказывания, раскрывающие их собственные недостатки.

Как мы теперь знаем, Помпео ответил на этот вызов, приказав ЦРУ составить план похищения Ассанжа из посольства Эквадора, где он получал дипломатическую защиту.

В декабре 2017 года WikiLeaks опубликовал видеозапись того, что он правдоподобно охарактеризовал как «группу захвата», ожидающую у посольства.

Ассанж в настоящее время находится в лондонской тюрьме, борясь с попыткой экстрадиции в США. Британские суды заблокировали эту попытку, но США подали апелляцию. Представитель Министерства юстиции не сразу ответил на вопрос о том, влияет ли раскрытие планов похищения и убийства на решение о продолжении попытки экстрадиции.

источник: theintercept.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ