Комитету 6 января не нужны новые «бомбы». Мы уже знаем, что произошло. – Мать Джонс

0
66

Иллюстрация Матери Джонс; Эван Вуччи/AP; Гетти

Факты имеют значение: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли Новостная рассылка. Поддержите нашу некоммерческую отчетность. Подпишитесь на наш печатный журнал.

Иногда одна цитата отлично резюмирует проблему. Когда комитет Конгресса, расследующий события 6 января, готовился начать свои публичные слушания, ведущая воскресного шоу Маргарет Бреннан из CBS задала члену палаты представителей Адаму Шиффу (штат Калифорния) вопрос, который заключает в себе политическую опасность для комитета: «Если вы не произведете в четверг эффект разорвавшейся бомбы, не рискуете ли вы потерять здесь внимание публики?»

Бреннан распространял опасный нарратив, ставший общепринятым мнением не только в средствах массовой информации Кольцевой дороги, но и среди многих демократов: необходимость более. Попытки насильственного переворота, осуществленной на виду у всех, по-видимому, недостаточно. Дональд Трамп спровоцировал беспорядки. Несколько человек погибли. В преддверии того ужасного дня Трамп планировал уволить руководство Министерства юстиции и назначить нового генерального прокурора, который поможет отменить выборы 2020 года. Трамп и его советники вынашивали планы по отправке фальшивых избирателей и захвату военными машин для голосования. Он уговорил сотрудников избирательных комиссий «найти 11 780 голосов» и оказал давление на вице-президента, чтобы тот помешал подсчету голосов на выборах. Он использовал возмутительную ложь, чтобы попытаться украсть результаты выборов.

Шифф соответствующим образом ответил, что у публики уже есть бомбы. Что американцам нужно сейчас, сказал он Бреннану, так это понять, «насколько близко мы подошли к потере нашей демократии».

Но вопрос Бреннана ставит перед комиссией самую большую проблему: уверенность в том, что без еще более ошеломляющих разоблачений комитет потерпит неудачу. А Трамп и его союзники будут оправданы. Мы видели это раньше. Во время расследования спецпрокурора Роберта Мюллера вмешательства России в выборы в 2016 году республиканцы, а также некоторые СМИ и демократы утверждали, что без неопровержимых доказательств прямого сговора между Трампом и Владимиром Путиным все это было партизанской охотой на ведьм. Это подняло планку слишком высоко, потому что сговор Трампа с Россией не обязательно должен был включать секретные коммуникации. Он открыто приветствовал вмешательство России и получил его. Расследование 6 января может постичь та же участь.

Хотя восстание, безусловно, началось с частных попыток отменить выборы, о которых комитет планирует рассказать на слушаниях на этой неделе, большая часть этого неудавшегося переворота происходила публично. Чтобы собрать толпу, Трамп и его кампания использовали социальные сети и митинги, чтобы публично собрать верующих в округе Колумбия. Нет необходимости в сигналах летучих мышей, когда у них есть Твиттер. Нападение было совершено на федеральную собственность; Американцы смотрели по телевидению, как СМИ показывали кадры с участием бунтовщиков, свидетельства очевидцев и видео из Капитолия. Мы увидели остановку мирной передачи власти, узнали, что вице-президент скрывается, и ждали, когда Трамп отменит нападение — несколько часов спустя, когда он, наконец, нерешительно сделал это, он также публично выразил сочувствие преступникам. Не нужно никакой дополнительной бомбы, чтобы понять, что Трамп — первый президент в американской истории, который отказался смириться с поражением на выборах, попытался сохранить власть, в которой ему отказали американцы, и спровоцировал насильственное нападение на Конгресс. Мы знаем, что произошло, и это произошло на наших глазах.

«Незаконность этого плана была очевидна», — написал судья окружного суда США Дэвид Картер в мартовском постановлении, касающемся попыток адвоката Трампа Джона Истмана заставить вице-президента Майка Пенса отклонить голосование избирателей 6 января. «Суд считает это более вероятным, чем это не значит, что президент Трамп коррумпированно пытался помешать совместной сессии Конгресса 6 января 2021 года», — заявил Картер.

Но какими бы плохими ни были известные факты 6 января и попытка Трампа ниспровергнуть демократию, общественность постоянно дразнят новыми. За последние несколько месяцев комитет, а также пресса обнародовали дразнящие подробности, намекающие на тайный заговор, который включает в себя разведывательные миссии при поддержке Республиканской партии, одноразовые телефоны и секретные встречи в Государственном департаменте. В апреле, 6 января член комитета член палаты представителей Хайме Раскин (демократ от штата Мэриленд) пообещал, что предстоящие слушания «действительно снесут крышу с Палаты представителей» с доказательствами сговора между ближайшим окружением Трампа и бунтовщиками Капитолия. Мы привыкли ожидать всеохватывающего порядка, аккуратного сюжета со всеми объясненными нитями и касательными.

Но попытки Трампа и его союзников отменить выборы были многоплановыми и неорганизованными. Некоторые были опасны и незаконны; другие олицетворяли безумие президентства Трампа и его оторванность от реальности. Навязывание стремления к аккуратному голливудскому финалу порождает, вероятно, нереалистичные ожидания от президентства, которое закончилось так же, как и началось: полным хаоса и публичных заговоров с целью подорвать демократию.

В ожидании новых громких заявлений есть риск упустить из виду то, что мы уже знаем. И это помогает защитникам Трампа перемещать стойки ворот. Побежденный президент и его союзники хотят, чтобы вы думали, что 6 января было плохо только в том случае, если будет раскрыт какой-то худший заговор.

Часть этих нереалистичных ожиданий исходит от самого комитета 6 января. 19 мая лидеры группы возродили слухи о том, что законодатели Республиканской партии 5 января вели бунтовщиков с разведывательными поездками в Капитолий США. провел экскурсию за день до нападения. Комитет от 6 января, похоже, разоблачил как ложное утверждение неназванного сотрудника Палаты представителей-республиканца о том, что просмотр видеозаписей с камер наблюдения Капитолия за 48 часов, предшествовавших нападению, показал: ». Но это не значит, что у комитета есть доказательства того, что повстанцы использовали этот тур для разведки Капитолия; это также не предполагает, что члены Республиканской партии вне Конгресса сознательно помогали бунтовщикам. Тем не менее письмо породило надежду, что комитет сможет доказать именно это.

Другие сюжетные линии, появившиеся за последние несколько месяцев, представляют аналогичные риски. А Катящийся камень Отчет в ноябре прошлого года показал, что Кайли Кремер, которая помогла организовать митинг «Спасем Америку» 6 января, и двое ее коллег использовали одноразовые телефоны для связи с членами ближайшего окружения Трампа. Похоже, они использовали телефоны для организации митинга Трампа на Эллипсе, а не для последующего нападения на Капитолий. Сосредоточение внимания на одноразовых телефонах создает впечатление, что Трамп мог быть замешан в тайных махинациях, но мы уже знаем, что он участвовал в митинге 6 января; он говорил там больше часа. Не осталось никаких доказательств того, что бывший президент или его приближенные принимали участие в планировании фактического нападения на Конгресс.

В прошлом месяце, Вашингтон пост сообщалось, что 6 января два сторонника Трампа, распространяющие теории заговора о машинах для голосования, встретились с сотрудником Госдепартамента.

Оба разоблачения заслуживают того, чтобы о них рассказали, но важно не упустить из виду, что они на самом деле означают. Снятые телефоны и секретные встречи в Госдепартаменте звучат как сцены из фильма, в котором в конце все кусочки сходятся воедино. Но в реальной жизни вероятное объяснение гораздо менее привлекательное: администрация Трампа привлекла ряд маргинальных фигур, которые встречались по телефону или лично с другими маргинальными фигурами. Вряд ли это подсказки, из которых можно сделать окончательное, шокирующее откровение. По всей вероятности, они являются разрозненными, хаотическими порождениями растущего отчаяния и заблуждения Трампа в последние дни его президентства.

Все эти сюжетные линии не обязательно имеют отношение к работе комитета 6 января. Мандат группы состоит в том, чтобы расследовать беспорядки как теракт внутри страны и неудавшийся переворот, изучить его причины и неспособность предотвратить его, с тем чтобы, как заявил комитет в недавнем судебном заявлении, «ни один президент не мог угрожать мирному переходу силы когда-либо снова».

Президентство Трампа было, среди прочего, полно диких откровений. Газеты ежедневно сообщали об обидных и опасных вещах, сказанных самим президентом. Иногда Трамп говорил такие вещи в записи или на пресс-конференциях. Иногда разоблачения представляли собой правонарушения, требующие импичмента, например, новости о том, что Трамп приостановил помощь Украине в сфере безопасности, пытаясь получить компромат на Джо Байдена во время предвыборной кампании. В целом, администрация Трампа предоставила информационную перегрузку сплетен, заваливая американскую общественность одним новым лакомым кусочком за другим. Извращенным образом это пошло на пользу Трампу. Общественность, особенно те, кто его недолюбливал, привыкала ко всему большему и большему, из-за чего ужас любого отдельного инцидента все труднее проникал в ее сознание. игра.

Ярким примером этой ловушки было расследование России. Пока Мюллер расследовал иностранное вмешательство в выборы 2016 года, республиканцы утверждали, что ничто иное, как «сговор» между Трампом и Кремлем, не может считаться скандалом. Несмотря на некоторое противодействие со стороны демократов, многие американцы держались за дымящийся пистолет или, по крайней мере, (несуществующую) мочу. Но, как утверждал в этом журнале наш коллега Дэвид Корн, даже без доказательств явного сговора «можно вынести суровый приговор: Трамп активно и с энтузиазмом помогал и подстрекал заговор президента России Владимира Путина против Америки. Это скандал. Он уже существует — на виду».

Это было пять лет назад. Тем не менее, сегодня демократы остаются в той же ловушке ожидания. Трамп организовал попытку отменить выборы у всех на виду. Он распространил «Большую ложь» о том, что президентское кресло было украдено. Он организовал массовый митинг округа Колумбия 6 января, а бывшие помощники кампании помогли его спланировать. Трамп публично призвал сторонников посетить мероприятие, а затем велел им идти маршем на Капитолий. Он публично оказывал давление на Пенса, чтобы тот отказался от голосов выборщиков, на что Пенс ясно дал понять, что не имеет права делать это. И Трамп отложил призыв к прекращению атаки, как только она началась.

Перед специальным комитетом стоит задача донести до американцев, насколько опасным было событие 6 января для выживания нашей демократии — угроза, которая сохраняется до тех пор, пока Республиканская партия пытается переписать историю того дня и вернуть Трампа в Белый дом. Усилиям комитета не помогут пикантные сюжетные линии, которые никуда не ведут. Может быть, есть что-то худшее, что мы можем узнать о том, что произошло в тот день. Но то, что мы уже знаем, достаточно плохо.

источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ