Комиссия предлагает усилить охрану окружающей среды с помощью уголовного права.

0
47

Европейская комиссия приняла предложение о новой директиве ЕС по борьбе с экологическими преступлениями, выполняя ключевое обязательство Европейского зеленого курса. Предложение направлено на повышение эффективности защиты окружающей среды, обязывая государства-члены принимать меры уголовного права. Он определяет новые экологические преступления, устанавливает минимальный уровень санкций и повышает эффективность сотрудничества правоохранительных органов. Он также обязывает государства-члены поддерживать и помогать людям, которые сообщают о экологических правонарушениях, и сотрудничать с правоохранительными органами. Это предложение поможет защитить природу и природные ресурсы, а также здоровье и благополучие населения.

«Умышленное разрушение нашей природной среды угрожает самому нашему выживанию как человечеству. Позволение нарушителям закона действовать безнаказанно подрывает наши коллективные усилия по защите природы и биоразнообразия, борьбе с климатическим кризисом, сокращению загрязнения и устранению отходов », – сказал исполнительный вице-президент Комиссии ЕС по Европейскому зеленому курсу Франс Тиммерманс, добавив, что серьезные нарушения должны будут встречены серьезным откликом, и сегодняшнее предложение закладывает основу для этого.

По данным Комиссии, предложение устанавливает новые экологические уголовные преступления ЕС, включая незаконную торговлю древесиной, незаконную переработку судов или незаконный забор воды. Кроме того, в предложении уточняются существующие определения экологических уголовных преступлений, обеспечивая повышенную правовую определенность.

Вице-президент Комиссии по ценностям и прозрачности, Вера Журова отметил, что окружающая среда не знает границ, и преступления против нее проявляют свои негативные последствия в государствах-членах. «Мы должны использовать все возможные средства для защиты окружающей среды на уровне Союза. Уголовное право является одним из них, и это предложение даст правоохранительным органам и судебной системе инструменты для более эффективных действий против экологических преступлений по всему Союзу », – сказала Журова.

Комиссия предложила установить общий минимальный знаменатель для санкций за экологические преступления. Если правонарушение вызывает или может привести к смерти или серьезному телесному повреждению любого человека, государства-члены должны предусмотреть как минимум лишение свободы на срок до десяти лет. Проект директивы также предлагает дополнительные санкции, включая восстановление природы, лишение доступа к государственному финансированию и процедурам закупок или отзыв административных разрешений.

Комиссия заявила, что это предложение также направлено на повышение эффективности соответствующих расследований и уголовного судопроизводства. Он обеспечивает поддержку инспекторов, полиции, прокуроров и судей посредством обучения, следственных инструментов, координации и сотрудничества, а также улучшения сбора данных и статистики. Комиссия предложила, чтобы каждое государство-член разработало национальные стратегии, обеспечивающие согласованный подход на всех уровнях правоприменения и наличие необходимых ресурсов.

Предложение поможет трансграничному расследованию и судебному преследованию. Экологические преступления часто затрагивают несколько стран, например, незаконный оборот дикой природы или имеют трансграничные последствия (например, в случае трансграничного загрязнения воздуха, воды и почвы). Правоохранительные и судебные органы могут бороться с этими преступлениями только в том случае, если они работают вместе через границы.

Комиссия заявила, что будет продолжать поддерживать государства-члены, предлагая практикующим правоохранительным органам и их профессиональным сообществам платформу для стратегических обсуждений и предоставляя им финансовую помощь. Наконец, поскольку экологические преступления являются глобальным явлением, Комиссия будет продолжать содействовать международному сотрудничеству в этой области.

Комиссар ЕС по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкявичюс подчеркнули, что экологические преступления наносят необратимый и долгосрочный ущерб здоровью людей и окружающей среде. «Тем не менее, их сложно расследовать и передать в суд, а санкции, как правило, слабые. Вот почему нам необходимо усилить наше уголовное законодательство об окружающей среде. В то время, когда международное сообщество обсуждает преступление экоцида, высокий уровень защиты окружающей среды важен не только для нынешнего, но и для будущих поколений, поскольку мы удваиваем наши усилия по борьбе с деградацией окружающей среды », – сказал Синкявичюс.

Наконец, комиссар юстиции Дидье Рейндерс предупредил, что нельзя терять время. «Мы должны убедиться, что наши правила борьбы с экологическими преступлениями являются целенаправленными и достаточно амбициозными, чтобы добиться реальных изменений. Благодаря этой новой директиве у нас появился еще один мощный инструмент для защиты окружающей среды и, в конечном итоге, нашей планеты. Сегодняшнее предложение основано на извлеченных уроках и опыте, накопленном за последние годы, и будет напрямую устранять коренные причины, которые помешали защите окружающей среды быть настолько эффективной, насколько она должна быть », – сказал он.

Законодательное предложение теперь будет представлено в Европейский парламент и Совет.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ