Комиссия одобряет финансирование ЕС проектов действий в области природы, окружающей среды и климата

0
30

Европейская комиссия утвердила 25 ноября инвестиционный пакет на сумму более 290 миллионов евро для 132 новых проектов в рамках программы LIFE по окружающей среде и борьбе с изменением климата.

Комиссия заявила, что это финансирование ЕС позволит мобилизовать общий объем инвестиций в размере 562 млн евро с проектами почти во всех государствах-членах, добавив, что новые проекты LIFE помогут Европе стать климатически нейтральным континентом к 2050 году, направить биоразнообразие Европы на путь улучшения. восстановление к 2030 году и внесение вклада в экологическое восстановление ЕС после COVID-19. Это первая партия проектов, отобранных в рамках нового программного периода 2021-2027 гг., При котором финансирование увеличится почти на 60%.

«Кризисы климата и биоразнообразия – это поистине экзистенциальные кризисы, и нельзя терять время», – заявил исполнительный вице-президент Комиссии ЕС по Европейскому зеленому делу. Франс Тиммерманс сказал. «COP26 в Глазго признал необходимость активизировать наши действия еще в этом десятилетии. Европейским зеленым курсом Европейский союз работает над сокращением выбросов, восстановлением природы и обеспечением устойчивого использования ресурсов. Мы сможем добиться успеха только в том случае, если будем работать вместе во всех секторах. Проекты LIFE являются прекрасным примером: они объединяют граждан, государственные органы, промышленность и неправительственные организации для работы в интересах климата и окружающей среды », – добавил он.

Со своей стороны, комиссар по окружающей среде, океанам и рыболовству. Виргиниюс Синкявичюс подчеркнула, что в настоящее время определяющими проблемами являются взаимосвязанные кризисы изменения климата, утраты биоразнообразия и загрязнения. «Для их решения нам нужна глубокая трансформация наших обществ и экономик, достижение углеродно-нейтрального будущего и обучение жизни в пределах нашей планеты. Проекты LIFE показывают, как это можно сделать. Они имеют сильное влияние на местах, демонстрируя добавленную стоимость европейского сотрудничества », – сказал Синкявичюс.

С помощью этого нового пакета Комиссия выделила около 223 миллионов евро на проекты в области окружающей среды и эффективности ресурсов, природы и биоразнообразия, а также экологического руководства и информации. Он также инвестирует более 70 миллионов евро в различные проекты по смягчению последствий изменения климата, адаптации, а также в управление и информационные проекты.

Примеры проектов со всей Европы

По данным Комиссии, в рамках крупного транснационального проекта будут восстановлены деградированные торфяники в Бельгии, Германии, Ирландии, Нидерландах и Польше. Предусмотренные меры включают восстановление функции поглощения углерода торфяниками, что будет способствовать стремлению ЕС стать климатически нейтральным к 2050 году. Проект также повысит уровень грунтовых вод и поможет сохранить виды и среды обитания, охраняемые Директивами ЕС о птицах и местообитаниях.

В рамках другого проекта итальянские повара будут продвигать экологически безопасные, питательные и доступные диеты, сокращать пищевые отходы с помощью информационных, коммуникационных и образовательных кампаний, ориентированных на клиентов, персонал и других. Этот проект, в частности, вносит вклад в стратегию «От фермы к вилке», План действий по замкнутой экономике и Рамочную директиву по отходам.

Болгарская проектная группа будет защищать размножающиеся, зимующие и мигрирующие популяции птиц за счет снижения смертности от электроснабжения. Они определят наиболее опасные линии электропередач среднего напряжения и заменят воздушные линии электропередач подземными кабелями на наиболее важных участках. Этот проект способствует реализации Директивы ЕС о птицах на местах.

Польский проект продемонстрирует возможность использования возобновляемых источников энергии для охлаждения общественных зданий, а французский проект создаст инновационную систему для оптимизации использования ресурсов и утилизации отходов местного строительства и общественных работ. Оба проекта поддерживают волну обновления ЕС, начатую в октябре прошлого года.

По данным Комиссии, 39 проектов LIFE в области природы и биоразнообразия будут поддерживать реализацию Директив ЕС о птицах и средах обитания, а также Стратегии ЕС по биоразнообразию на 2030 год. Их общий бюджет составляет 249 миллионов евро, из которых ЕС заплатит 134 евро. миллион.

Кроме того, 45 проектов LIFE в области окружающей среды и повышения эффективности использования ресурсов мобилизуют 162 миллиона евро, из которых 78 миллионов евро выделит ЕС. 55 миллионов евро будут инвестированы в 10 проектов по сокращению отходов, что станет вкладом в План действий ЕС по циркулярной экономике. Еще 50 миллионов евро пойдут на финансирование 16 проектов по обеспечению качества воды.

Кроме того, 8 проектов по экологическому руководству и информации LIFE повысят осведомленность об экологических проблемах, таких как потеря биоразнообразия и загрязнение воздуха. Они также предоставят органам государственной власти инструменты для продвижения, мониторинга и обеспечения соблюдения экологического законодательства ЕС. Их общий бюджет составляет более 19 миллионов евро, из которых ЕС внесет около 11 миллионов евро.

Кроме того, на 17 проектов LIFE по смягчению последствий изменения климата будут выделены средства в размере около 66 миллионов евро, из которых ЕС предоставит около 35 миллионов евро. Примеры проектов включают продвижение климатически нейтрального сельского хозяйства, а также улучшение рекуперации тепла в производстве чугуна и стали.

Кроме того, на 17 проектов LIFE по адаптации к изменению климата будет мобилизовано около 52 миллионов евро. Около 29 миллионов евро из них поступят из фондов LIFE. Проекты включают адаптацию лесов к экстремальным погодным явлениям и повышение возможностей европейской инфраструктуры здравоохранения по адаптации к изменению климата.

Наконец, 6 проектов LIFE по управлению климатом и информации улучшат управление климатом и проинформируют общественность и заинтересованные стороны об изменении климата. Общий бюджет составляет 13 миллионов евро, из которых ЕС вносит более 7 миллионов евро.

Программа LIFE – это инструмент финансирования ЕС в области окружающей среды и борьбы с изменением климата. Он работает с 1992 года и софинансировал более 5 500 проектов в ЕС и странах за пределами ЕС. Финансирование программы LIFE на период 2021-2027 годов составляет 5,4 млрд евро. LIFE имеет четыре новых подпрограммы: природа и биоразнообразие, круговая экономика и качество жизни, смягчение последствий изменения климата и адаптация к ним и переход на чистую энергию. Утвержденные 25 ноября проекты и четыре подпрограммы начнут получать финансирование с 2022 года.

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ