Комиссия ЕС призывает взять на себя достаточные обязательства, чтобы действительно сократить выбросы в этом десятилетии

0
58

В преддверии саммита G20 в Риме в эти выходные, а затем сразу после COP26, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявил 28 октября, что миру необходимо лидерство для надежных обязательств по декарбонизации, чтобы достичь цели чистого нуля к середине века.

«Как я уже сказал, у нас за столом переговоров 20 самых развитых экономик. На эти 20 крупнейших экономик приходится 80% мировых выбросов. И поэтому мы несем особую ответственность за действия. Обязательства, которые будут приняты в Риме в отношении изменения климата, также, конечно, определят темп для КС26. В первую очередь нам нужно лидерство », – сказал фон дер Ляйен.

«Нам нужно лидерство для надежных обязательств по декарбонизации, чтобы достичь цели чистого нуля к середине века, но нам также нужны достаточные обязательства, чтобы действительно сократить выбросы в этом десятилетии. Наука очень ясно это понимает. Наука говорит нам, что это срочно. Мы еще не на правильном пути. Изменение климата вызвано деятельностью человека, поэтому, поскольку оно создано руками человека, мы можем что-то сделать. Но мы должны действовать, мы должны лучше выполнять свои функции, и только это позволило бы нам уложиться в цель – ограничить глобальное потепление 1,5 градусами Цельсия », – добавила она.

Важной темой – не только G20, но и COP26 – будет финансирование климата. «Как вы знаете, мы обещали ежегодно предоставлять 100 миллиардов долларов наименее развитым и наиболее уязвимым странам в отношении изменения климата, адаптации и смягчения последствий. И нам нужно это доставить. Если мы посмотрим на статистику, то, наконец, есть обнадеживающие события. Согласно последнему отчету правительств Германии и Канады, к 2023 году мы превысим план в 100 миллиардов долларов. Таким образом, мы добиваемся прогресса, но я думаю, что мы должны стараться еще больше. Мы должны рассмотреть возможность предоставления 100 миллиардов долларов уже в следующем году », – сказал фон дер Ляйен. «Все еще есть небольшой пробел, и я думаю, что мы должны уделять много внимания и попытаться устранить этот пробел», – добавила она.

Президент Комиссии напомнил, что ЕС и его государства-члены уже вносят наибольший вклад в климатическое финансирование, внося более 25 миллиардов долларов в год. «Я также ожидаю, что это число вырастет в ближайшие дни. И, кроме того, я пообещала пополнить счет на 5 миллиардов долларов до 2027 года, ожидая, что другие также увеличат свои амбиции », – сказала она.

По словам президента Комиссии, COP26 в основном опирается на три столпа. «Первый столп – амбиции. Итак, большой вопрос: получим ли мы значительные обязательства по сокращению выбросов, чтобы реально позволить нам оставаться ниже 2 градусов по Цельсию и приближаться к 1,5 градусам по Цельсию глобального потепления? » – спросил фон дер Ляйен.

«Если мы посмотрим на последний отчет ООН по разрывам в выбросах, он показывает, что в настоящее время НЦД не соответствуют целям Парижского соглашения, и, таким образом, мы все еще находимся на очень опасном пути глобального потепления более чем на 2 градуса Цельсия. Это вызывает беспокойство, и нам нужно поправиться. Второй столп касается финансирования климата – я только что имел в виду это. И третий столп – это свод правил на международных углеродных рынках », – сказала она. «Итак, нам нужно добиться прогресса по этим трем пунктам, в основном, во время COP26: сейчас мы стремимся к большему сокращению выбросов; это климатическое финансирование для наименее развитых и наиболее уязвимых стран; и он дополняет свод правил. И я ожидаю, что переговорщики сделают все возможное, чтобы мы действительно продвинулись по этим трем темам », – добавил фон дер Ляйен.

Европа находится на пути к тому, чтобы стать первым климатически нейтральным континентом в мире к 2050 году. «У нас есть новый показатель, который показывает кое-что интересное, потому что мы уже сократили наши выбросы более чем на 31% по сравнению с 1990 годом, при этом наша экономика выросла на 60%. . И я думаю, что это обнадеживающее сообщение, которое показывает, что вы можете сократить выбросы и добиться процветания; вы можете сократить выбросы парниковых газов, вы можете производить более чистым, здоровым и экологически безопасным способом, одновременно развивая свою экономику. И это именно то, что мы должны показать миру и что мы должны показать нашим людям. И наши люди ожидают, что мы добьемся прогресса в этом », – сказал Фон дер Ляйен.

«Приятно видеть, что к середине века намного больше стран перешли на нулевой уровень. Но сейчас нам нужны не только цели, но и очень конкретные планы и немедленные действия на местах, чтобы действительно подробно показать, как мы собираемся достичь этих целей в течение этого десятилетия. Чем дольше мы ждем, тем дороже станет. И поэтому сейчас речь идет о действиях », – сказала она.

ЕС начнет несколько новых мероприятий на COP26. Вместе с президентом США Джо Байден, фон дер Ляйен запустит Глобальное обещание по метану. «В соответствии с этим Обязательством мы обязуемся сократить выбросы метана как минимум на 30% к 2030 году. Если вы посмотрите на выбросы парниковых газов, то метан – это самый слабый плод. Это в 80 раз больше тепла, чем CO2, поэтому необходимо срочно что-то делать, и мы можем многое сделать. И поэтому я рад, что к настоящему времени к нам присоединились 60 стран. И, конечно же, мы поощряем других присоединиться к этим амбициям », – сказал Фон дер Ляйен.

Вторая инициатива будет заключаться в том, что президент ЕС объявит о финансовом взносе в размере 1 миллиарда евро в Глобальное лесное обязательство. Это включает 250 миллионов евро в бассейн Конго. «Вы знаете, что защита наших лесов во всем мире является приоритетом для Европейского Союза. Леса – наши лучшие союзники в борьбе с изменением климата, поэтому нам действительно необходимо их защищать », – сказала она.

«Третья инициатива, которую мы начнем, касается инноваций. Инновации – это ключ к борьбе с изменением климата и к переходу к экономике замкнутого цикла с чистыми производственными процедурами и более устойчивым потреблением. И поэтому технологии будущего будут ключом к сокращению выбросов. Мы хотим продемонстрировать – и это суть нашей инициативы – что инвестиции в «зеленые» инновации окупаются. Итак, в Глазго я начну сотрудничество вместе с Билл Гейтс и его программа «Катализатор энергии прорыва». Мы объединяем там силы. Цель состоит в том, чтобы доказать, что если у вас есть прорывное новшество, конечно, в самом начале оно будет немного дороже. Но если мы выпустим эту экологическую премию, мы поможем этой инновации быть быстрее и доступной на рынке, а также лучше масштабироваться на рынках, таких как, например, инновации в чистом водороде, экологически безопасном авиационном топливе, хранении углерода, углероде. «улавливание и хранение энергии – просто чтобы назвать четыре области, в которые мы будем инвестировать», – сказал фон дер Ляйен.

«И последнее, но не менее важное: четвертая инициатива, которую мы предположительно начнем – мы все еще работаем над ней, – это присоединение США, Великобритании, Германии, Франции и Европейского Союза к запуску вместе с Южной Африкой инициативы Just Energy. Переходное партнерство. Идея состоит в том, чтобы страны поддержали Южную Африку в более быстром отказе от угля и более раннем и быстром развитии возобновляемых источников энергии », – сказал фон дер Ляйен, добавив:« Мы все еще работаем над этим, но я уверен, что мы собираемся запустите это новое предложение, и тогда это партнерство может стать образцом того, как поддерживать справедливый переходный период по всему миру, со странами-спонсорами, которые должны двигаться быстрее в справедливом переходе ».

источник: www.neweurope.eu

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

оставьте ответ