Комиссии за биткойны растут из-за «протокола Shitcoin» – BitcoinBlog.de – блог о биткойнах и других виртуальных валютах

0
62

Руны обычно встречаются на камнях в Северной Европе, где их чаще всего находят на больших, вбитых в землю, а не на маленьких и удобных камнях. Изображение Nathaniel_U с сайта flickr.com. Лицензия: Creative Commons

Сам по себе халвинг был бы нонсенсом: пришел блок 840 000, цена осталась стабильной, а хешрейт не рухнул. Но протокол Runes, запущенный при халвинге, встряхнул рынок — к радости майнеров и раздражению пользователей.

В ночь с пятницы на субботу произошло халвинг Биткойна — событие, которого биткойн-сообщество ждало почти четыре года, а точнее, 210 000 блоков.

Что касается цены и хешрейта, то изначально… абсолютно ничего не произошло. Оба оставались стабильными. Это то, что мы знаем из предыдущих халвингов.

С четвертым халвингом началась пятая эра вознаграждений. Добыто 93,75 процента всех биткойнов, и майнеры добудут еще 3,125 процента в течение следующих 210 000 блоков (около четырех лет).

Это могло бы быть сокращение вдвое, как и любое другое: горячо ожидаемое, но не впечатляющее, когда оно происходит. Но все обернулось иначе. Пятая эпоха награждения была встречена фейерверком.

Все нормально – кроме комиссий

Во-первых, давайте посмотрим на статистику, используемую для измерения жизненно важных показателей Биткойна: скорость хеширования продолжает расти, цена остается стабильной, а средний размер блока ничем не примечателен.

Наблюдается небольшой рост транзакций. 20 апреля был самым загруженным днем ​​для Биткойна с января: было совершено около 650 000 транзакций. Но значимость исчезает уже на 6-месячном графике.

Все как ни в чем не бывало. Но есть одна вещь, которая выделяется: доходы майнеров. На самом деле, как следует из названия, их следует РАЗДЕЛИТЬ ПОЛОВИНУ. Наконец, они создают только 3,125 биткойнов за блок вместо 6,25. Но произошло обратное.

Доходы шахтеров резко возросли. В обычный, в целом хороший день перед сокращением вдвое, например 17 апреля, майнеры заработали в тот день 61 миллион долларов. По состоянию на 20 апреля она составляла 107 миллионов долларов. Почти в два раза больше!

Ежедневный заработок майнеров по данным Blockchain.com

Причину можно быстро найти: комиссии за транзакции взлетели до небес. 19 апреля майнеры получили от пользователей 116 биткойнов в качестве комиссии за транзакции, что является относительно нормальной величиной. Однако 20 апреля их было 1257 – рекорд! Никогда прежде не выплачивалось столько комиссий за транзакции, ни в биткойнах, ни в долларах.

Общий ежедневный доход от комиссий майнеров. Диаграмма с сайта Blockchain.com.

Уполовинивание уменьшило награду за блок вдвое, но комиссии компенсировали ее в два или три раза.

Что происходило? Ответ нельзя упустить из виду: руны были свободными.

Серьезный протокол для несерьезных токенов

Блок 840 000 не только вдвое сократил создание новых биткойнов, но и вдохнул жизнь в протокол Runes. Именно так задумал создатель Runes Кейси Родармор.

Кейси также является создателем Ordinals, протокола, который переводит NFT в Биткойн через Taproot. С рунами Представляет теперь у него есть протокол для взаимозаменяемых токенов, таких как стейблкоины или сам Биткойн.

На самом деле это уже существует в BRC-20, протоколе, основанном на порядковых числах и вызвавшем в прошлом году небольшой ажиотаж. Но, говорит Родармор, Руны — лучший протокол. Он не использует структуру данных порядковых номеров (которая всегда была неудобна для BRC-20), а использует текстовое поле в Op_Return.

Руны хранятся как UTXO, и вы можете упаковать несколько разных токенов в одну транзакцию, как и биткойн-UTXO. Это делает транзакции меньшими, передачу более эффективной — и в принципе позволяет сделать токены с поддержкой Lightning как HTLC. Руны, по словам Родармора, являются «законным конкурентом активов Taproot и токенов RGB».

Кейси на самом деле не особо думает о токенах. Он говорит, что скептически относится к «серьёзным токенам», но не сомневается, что Runes — это «серьёзный протокол токенов». В подкасте он прямо сказал, что это протокол для шиткоинов.

Руны штурмуют блокчейн

Успех Runes до сих пор был ошеломляющим. Руны доминировали в блокчейне и вытесняли все остальное. В первых 80 блоках после халвинга, то есть в первые 13 часов, более 85 процентов транзакций составляли передачи рун.

По состоянию на 20 апреля на руны приходилось почти 58 процентов всех транзакций биткойнов. 21-го числа было еще 52 процента, сегодня уже 34. Обычные ординалы и токены BRC-20, с другой стороны, стали неактуальны при уровне менее одного процента.

Доля рун (крайний справа, пурпурный) во всех транзакциях Биткойн согласно данным панели управления Dune Analytics.

Руны увеличивают ценность самой транзакции: вы также можете «чеканить» токены вместе с транзакцией, то есть создавать их, что в принципе имеет более высокую внутреннюю ценность, чем простая отправка биткойнов. В результате общие сборы быстро выросли.

Комиссия за транзакцию согласно блокчейн.com

В среднем транзакция 20 апреля стоила $127. Очень простые транзакции с одним вводом были бы немного дешевле, но любой, кто объединил множество UTXO, мог бы быстро получить значительно более высокие суммы. Это было хорошо для майнеров, но раздражало пользователей.

Что будет дальше с Рунами?

Конечно, если у вас есть биткойны в сети Lightning, а они всегда должны быть у вас, вы сможете довольно легко заплатить.

Однако рано или поздно Лайтнинг тоже пострадает. Чтобы использовать Lightning, вам необходимо открывать и закрывать каналы оплаты, а узлы маршрутизации должны нести более высокие эксплуатационные расходы — если комиссии остаются постоянно высокими.

На самом деле, это больше похоже на то, что после вертикального старта ажиотаж снова затухает. Если вы уже можете оценить это сегодня. Доля рун во всех транзакциях снижается, а комиссии за транзакцию снова успокаиваются. Можно предположить, что в среднесрочной перспективе рынок будет основывать руны на формате, аналогичном порядковым надписям или токенам BRC20: не мертвый, но и не слишком актуальный.

Что касается экосистемы, то пока мало что обещает. Все довольно популярные токены, представленные на runealpha.xyz, кажутся монетами-мемами. Самой популярной является «Сатоши Накамото Ину», за ней следует монета под названием «Z•Z•Z•Z•Z•FEHU•Z•Z•Z•Z•Z», и, насколько я вижу, предыдущие у рунических жетонов нет даже веб-сайта.

Предыдущие руны действуют как жетоны, имеющие свою собственную цель, поскольку теперь для них существует протокол. Как и в случае с токенами Ordinals и BRC20, это работает в краткосрочной перспективе, но чтобы быть актуальными в среднесрочной перспективе, токенов должно быть больше: стейблкоины, токены ICO (квазиакции), токены управления для DAO, «активы реального мира», которые выплачивайте дивиденды, например, связанные части изображения NFT и многое другое.

Пока что в экосистеме Runes нет никаких признаков того, что такие токены находятся в стадии разработки. Но кто знает? Возможно, энергия, которую, несомненно, выпустила Руна, будет использована для приведения стейблкоина в Lightning или других полезных активов.

А если нет, то у Биткойна теперь есть средство «на вершине», позволяющее обменивать шиткоины и мемкоины и радовать коллекционеров и спекулянтов. Это не было бы прорывом, но все же сделало Биткойн лучше, чем раньше.

Source: https://bitcoinblog.de/2024/04/22/runes-bitcoin-gebuehren-eskalieren-wegen-shitcoin-protokoll/

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ