Колумбия только что спровоцировала массовые репрессии в кампусе. Теперь полиция Нью-Йорка останется на несколько недель. – Мать Джонс

0
112

Фаланга полицейских Нью-Йорка во вторник вечером обрушилась на Колумбийский университет и начала зачищать Гамильтон-холл, административное здание, которое утром начали занимать протестующие студенты.Юлиус Моталь/AP

Борьба с дезинформацией: зарегистрируйтесь бесплатно Мать Джонс Дейли информационный бюллетень и следите за важными новостями.

Полиция очистилась и арестовала протестующие заняли Гамильтон-холл в Колумбийском университете во вторник вечером по просьбе администрации университета, что стало драматической кульминацией противостояния антивоенных протестующих. По мере того, как разворачивалась драма, власти кампуса попросили полицию оставаться на территории кампуса как минимум до 17 мая.

Прибытие полиции Нью-Йорка в кампус стало вторым в этом месяце после того, как президент Минуш Шафик потребовала от полиции демонтировать лагерь солидарности в Газе на следующий день после того, как она предстала перед Конгрессом, чтобы обсудить антисемитизм в студенческих городках. Во время зачистки 18 апреля полиция арестовала более 100 протестующих. Просьба Шафик о том, чтобы полиция Нью-Йорка вернулась в кампус сегодня вечером, изложенная в письме, опубликованном университетом, полностью изменила предыдущую позицию ее администрации, согласно которой возвращение полиции Нью-Йорка «было бы контрпродуктивно, еще больше разожгло бы то, что происходит в кампусе, и привлекло бы к нашему порогу тысячи людей, которые будут угрожают нашему сообществу».

Группа протестующих захватила Гамильтон-холл рано утром во вторник, назвав его «Хинд-холл» в честь Хинд Раджаб, 6-летней палестинской девочки, убитой в январе в рамках израильской кампании в секторе Газа. Они пообещали не покидать здание до тех пор, пока их требования – о выходе университета из Израиля, финансовой прозрачности пожертвований Колумбийского университета и амнистии для пропалестинских протестующих – не будут выполнены. (В понедельник Колумбия заявила, что не будет продавать свои активы из Израиля.)

Полицейский рейд во вторник вечером произошел ровно через 56 лет после недельной сидячей забастовки студентов 1968 года, протестовавших против расизма, войны во Вьетнаме и экспансии Колумбии в соседний район; это противостояние закончилось, когда сюда прибыла полиция и в конечном итоге арестовала более 700 человек. Студенты, занявшие в понедельник Гамильтон-холл, назвали эти протесты источником вдохновения.

Студенты-репортеры из WKCR Колумбии зафиксировали резкий рост напряженности, когда колонны полиции в защитном снаряжении направились в район Морнингсайд-Хайтс во время захватывающей многочасовой трансляции. Около 8 часов вечера более двух десятков протестующих сформировали живую блокаду возле Гамильтон-холла, готовясь к прибытию офицеров, в то время как другие пели «Ваши люди – мои люди», звук которой можно было услышать на заднем плане студенческой трансляции. Через несколько минут университет разослал студентам и преподавателям электронное письмо с требованием «оставаться на месте», иначе им грозят дисциплинарные взыскания. «Я не преувеличиваю, когда говорю, что видел море сотрудников ОМОНа», – сказал в эфире один репортер WKCR. В конце концов, эти офицеры приказали студентам-репортерам покинуть кампус; В одном из разговоров, прозвучавших в эфире, репортер студенческого радио сказал: «Честно говоря, некому больше документировать то, что происходит в Гамильтон-холле». Позже было замечено, как Джелани Кобб, декан Школы журналистики, требовал от полиции разрешить его студентам доступ в Пулитцер-холл после того, как им было отказано в доступе.

Незадолго до 21:30 полиция использовала пандус, чтобы войти в Гамильтон-холл через окно. «Они полностью затопили здание со всех сторон», – сказал студенческий репортер. Примерно к 9:40 сообщил WKCR. «жестокие» изображения «студентов арестовывают и прижимают к земле — гораздо более жестокая тактика, чем мы видели» во время первой проверки кампуса полицией Нью-Йорка.

На пресс-конференции ранее вечером, проведенной представителями полиции Нью-Йорка и мэром Эриком Адамсом, полиция заявила, что протестующим, оккупировавшим Гамильтон-холл, могут быть предъявлены обвинения в краже со взломом третьей степени, преступном причинении вреда и незаконном проникновении, и что протестующие, которые остались в Лагере солидарности Газы на На близлежащей лужайке могут быть предъявлены обвинения в незаконном проникновении и хулиганстве. Полиция не сразу ответила на просьбу прокомментировать, сколько арестов они провели в Колумбии или какое тюремное заключение может грозить протестующим по предъявленным обвинениям в случае признания их виновными.

В заявлении представителя Колумбийского университета Бена Чанга говорится, что у чиновников университета «не осталось другого выбора», кроме как привлечь полицию после того, как стало известно, что протестующие «оккупировали, подвергли вандализму и заблокировали» Гамильтон-холл, предположительно вытеснив сотрудников службы общественной безопасности из здания и угрожая член бригады объектов. Чанг добавил, что официальные лица полагают, что группа, захватившая здание, «руководствуется лицами, не связанными с университетом».

В своем письме в полицию во вторник вечером Шафик также попросила полицию сохранить присутствие на территории кампуса до 17 мая — через два дня после запланированного окончания учебы — «чтобы поддерживать порядок и гарантировать, что лагеря не будут восстановлены». Но сегодня вечером лагерь все еще частично стоит: вскоре после 22:20 около трех четвертей палаток осталось на лужайке возле библиотеки Батлера.

Наджиб Эмини предоставил репортаж.

Это развивающаяся история. Следите за обновлениями.



источник: www.motherjones.com

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.



оставьте ответ